注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

之江外语实验学校2015学年第二学期课程建设计划  

2016-03-18 15:36:34|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一、指导思想

   本学期我们学校综合实践活动教研组坚持认真学习贯彻上级教育部门、新课程标准的精神,以《学校工作计划》和《教导处工作计划》为指导,立足教研,坚持立德树人,坚守课程理念,以后为本,以学为中心,整合课程资源,解决教学实际问题,逐步让课程常态化,制度化。

二、实施意义

综合实践活动是国家设置、地方管理、学校开发的课程领域,是义务教育阶段国家规定的必修课程,其内容主要包括研究性学习、社区服务与社会实践、信息技术教育、劳动与技术教育。设置综合实践活动必修课是基础教育课程体系、课程结构的重大改革,是促进新形势下人才培养模式的转变、落实素质教育目标的重要措施。综合实践活动课程的实施,有利于体现新课程改革的基本理念,全面实施素质教育;有利于密切教育教学和现实生活的联系,改善学校教育的课程结构;有利于鼓励教师创造性地实施课程,促进学生学习方式的变革;有利于扩展德育的空间和视野,培养学生良好的道德品质;有利于学校开展特色办学,深化课程文化的内涵。

三、反思与措施

在课程实施的过程中我们学校还存在着以下不足,急需要在今后的教学工作中对症下药,以求以后的教育工作能更上一层楼。

1、由于是兼职教师,所以对综合实践的目标定位和课程的正常实施还不够到位。在实施本课程的同时还脱不了知识课程的影子,不能放开手脚。为此本教研组要按计划开展好教研活动,让教研活动常态化制度化,让老师们在活动中明思路,在活动中得到长足的进步。

2、教研的主动意识,合作意识还需要加强。教研活动常常是任务型的,过场式的,不能做到大家团结协作共同提高。今后要将教研活动过程细致化,将所学付诸实践,在教研课前,课后进行行之有效的探讨和实验,要群策群力,要“百花齐放,百家争鸣”,让不同的声音来促进我们老师的成长。

四、课程目标

1、坚持“学为中心”、“以生为本”的理念,立足本样,面向学生的生活世界,重视 教学资源的二次开发,回归课程本质。

2、使学生获得亲身参与研究探索的体验,形成善于质疑,乐于探究,努力求知的积极态度。

3、培养学生自主发现和提出问题、解决问题的探究能力;培养学生的乐于合作的情感和善于合作的技能。

4、培养学生的公民意识、参与意识、社会责任 意识和主人翁精神。

四、课时安排

3—6年级每周1课时,学科教学均不得挤占综合实践活动课时。在确保落实综合实践活动学期总课时并不超过周总课时数、不影响学校正常教学的前提下,可以随活动需要采取灵活的弹性课时,可集中几天或一周时间搞一项主题活动。一个年级一般一学期围绕一个或者两个主题开展活动。并利用双休日,组织家长一起参与。

五、活动内容

1、以活动为依托。

本学期的综合实践活动结合学校开展的科技节、读书节、艺术节、运动会等各种活动进行,让综合实践活动有所依托,能扎扎实实地行之有效地开展。

2、结合社会活动和学生的实际情况开展特色活动。

继续承接上学期开展的与四季青儿童福利院的合作,定期为那里的残疾儿童服务。结合节日活动开展时令性的实践活动。

参观余杭区鸬鸟镇太公堂村的余杭抗日战争纪念馆参观,开展抗日纪念系列活动。小鬼当家36计闯关活动。

关注时事变革,机动的活动。

3、精选《西湖区地方课程读本》、《我与杭州》、《人.自然.社会》中的内容。

六、过程管理

1、组织形式力求灵活多样。

以年级组为单位确定本学期实践活动的主题,以小组为组织形式开展活动。

小组活动是综合实践活动课程的主要组织形式,根据实际情况采取小组活动与个人活动、集体活动有机结合的办法,灵活运用,相互配合。在活动进行的过程中要求做好活动日记,及时记录活动基本情况。

2、教师指导必须细致到位。

教师是综合实践活动的组织者、指导者和参与者,指导教师必须制定学生活动主题的具体指导方案,编写活动方案(活动方案包括背景分析、活动目标、活动准备、课时安排、活动过程、场所要求、人员分工、安全措施、活动评价等环节),预设活动展开过程可能遇到的问题、困难及其解决方案,并认真指导学生制订计划、实施计划,通过参观访问、实地考察、资料查阅、实验观察、设计制作、志愿者服务等方式进行实践与探究,获取丰富的信息和资料。

3、实施过程务必安全合理

逐步加强综合实践活动主题数量、活动小组、活动结果、教师工作、课程资源与教学资料等方面的制度建设和过程管理,科学合理地计算综合实践活动指导教师的工作量。要增强安全防患意识,对学生进行必要的安全教育,提高学生的自我保护意识和能力。制定综合实践活动安全制度和预案,加强与学生家庭、社会相关部门的沟通和联系,保证师生开展各项外出活动的安全。

4、保证课程的监督机制。

建立由学校主管领导、教导主任和教研组长组成的常规听课制度,每学期对本教研组内老师的听课数不少于6节。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017