注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

育才外国语学校2015学年第二学期课程建设计划  

2016-03-03 12:45:04|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一、指导思想

根据区教研室小学综合实践活动学科新学期的工作要点和学校教学教研计划的工作思路,结合小学综合实践活动学科的特点,以全面提升教育教学质量为中心,以提高教师专业素养、促进学生全面发展为宗旨,以规范常规管理、深化课堂改革、创新作业教学为切入点,努力开创我校教学教研工作的新局面。

   二、工作目标

1.深入强化课程意识,切实落实课程方案,提高课程实施水平,“开齐、开足、上好”综合实践活动课程。

   2.多种方式引导,培养典型,提升教师专业素养,培养专业化教师队伍。

3.规范、创新教学常规,改革教研形式,扎实有效开展学科教学教研工作。

4.促进教学质量提升,完善教学质量监控措施,加大评估力度,提升教学质量。

   三、工作要点及措施

根据学校教导处工作计划,结合本教研组实际,本学期我们教学教研工作的重点是:以教研组建设为基础,近而提高综合实践教育教学质量。教师在工作中应以学生为主体,教师作主导,切实地向课堂四十分钟要质量,并进一步转变教育教学观念,根据学科特点积极进行教材教法研究,优化课堂教学方式,积极推进教学改革,努力实现教学创新,认真完成课程教学任务,全面提高教育教学质量。

具体措施

(一)规范常规管理,加强教研组建设,兴教研之风,树教研氛围。本学期有地方课程的教师基本功比赛,鼓励所有老师积极参加,为参赛老师磨课的过程中,要求各组员准时到会,并积极发言,出谋划策,确有急事不能参加教研组会的教师要请假,不得随意缺席。齐心协力团结协作,团结协作,形成凝聚力是教研组建设的前提。教研组的建设无论是在教育、教学还是学科活动,首先是要靠教研组各位老师的共同努力,只有互相帮助,团结协作,拧成一股绳,才能共同进取,搞好教研组的建设。     

(二)规范公开课活动,进行教育教学经验交流,提高教师教育教学水平。以年级为单位,每个年级组至少认真上好一节公开课,遵循说课-备课-上课-评课-教学反思的模式进行。教师之间相互学习,经常相互听课,评课,汲取新的教学经验,取长补短,共同提高。

(三)每位教师根据自己本学期的任教年级,备好课,并及时写好课后反思。自我检查反省,明白自己知识技能的工作薄弱点,努力学习改进。

(四)各科任教师必须认真研读本学科课程标准,用新的教育理念武装自己的头脑。研读本学科系列教科书,了解本学科各年级知识点的纵向发展联系及向其他科目横向渗透情况。

(五)加强组内教研,做好听课评课工作,使组内教师课堂教学水平得以提高。认真备课,学习各学科的课程标准,加强集体备课,提高备课质量,为上课做好准备。认真执行学校的上课、听课制度,并通过听课使本组教师在教学能力上有所提高。在课堂教学中,以新的课程改革精神为指针。改进教学方式,使本教研组的课具有自己的特点。教学要面向每一位学生,重视每一位学生的发展,帮助学生树立信心,促进学生生动、活泼、主动的发展。

四、积极参加区综合实践活动各项比赛。

   2016年西湖区中小学综合实践活动课程课堂教学评比

评比一:

评比内容

本次评选主题:课程整合的区域实践

评比内容依托《美丽家园  魅力课程——西湖区中小学活动课程手册》,以研究性学习方式为思路,组织实施教学指导。具体内容届时抽签确定。

   鼓励学校教师,积极参加课堂教学评比。

五、具体规划

二月份:

1、制定学科教学计划

2、提前备课

3、制定综合实践教学教研工作计划

4、学习新学期教学教研工作计划

5、“活动课程主题”培训

6、拓展性课程培训

7、上报综合实践活动课堂教学参评教师信息

三月份:

1、主题培训(整合)和骨干教师项目培训(G3.2

2、准备地方课程基本功比赛,确定人员,试教磨课。

3、上传学期课程建设计划(0315

四月份:

1、迎接期中教育教学教研工作检查。

2、主题培训(整合)和骨干教师项目培训(G3.2

3、准备课堂教学评比材料。

五月份:

1、主题培训(整合)和骨干教师项目培训(G3.2

2、上交小学综合实践活动课堂教学评比。

3、准备期末校本研修光盘的录制。

 

六月份:

1、 迎接期末教育教学教研工作检查。

2、  上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘

3、小学学期课程建设工作总结。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017