注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

求是教育集团和家园小学2015学年第二学期课程建设计划  

2016-03-03 14:42:34|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一、指导思想

深化义务教育课程改革的实践,以研究性学习为方式,整合综合实践活动、地方课程,立德树人,促进学生综合素质的全面发展,提升教师课程意识与能力。整合课程资源,规范并深化综合实践活动、地方课程教学实践,引导课程的常态建设,丰富学校的课程样态。

     二、主要工作与具体措施

(一)坚持立德树人,明确教育责任

坚持立德树人,明确课程地位,研究不同年龄和学习阶段学生的品德教育,优化教育目标、教育内容、教育方式,把社会主义核心价值观融入教育全过程,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

(二)加强课程实践,理解课程特质

1. 研习课程标准和指导纲要,规范课堂教学指导行为,体现自主、开放、生成等课程特点,反映课程能力、实践、策略、素养等特质,落实“精教乐学”实效性。开展年轻教师“课程意识与能力”为主题的案例征集活动,总结课程实施经验,寻求问题解决的方法,提高课程实施的实效性。

2. 整合面向学生生活世界的课程资源,加强课程教学指导的实践,探索以研究性学习方式为形式的课程教学指导模式,结合区综合实践活动,组织“研究性学习”为方式的教学设计征集。

(三)研究指导方式,提高研修质量

1. 积极参加区“整合”主题培训和骨干教师培训项目(G3.2),改进和创新教研方式,结合综合实践活动课堂教学评比活动,以研促教,研教结合,提高培训实效。

2. 以区教研员关于校本教研的调研为抓手,通过专家引领、理论学习等方式,扎实教研活动,提高教师有效提高教师整合课程资源的意识和能力,切实实现“精教乐学”的课堂教学目标。

3. 研究主题:基于三、四年级品德与综合实践、地方课程综合实施的实践研究

加强教师综合实践活动、地方课程的常规建设和课程开发与实施、教学指导质量监控工作,指向课程建设的规范和学生核心能力的培养。突出问题导向和需求导向,着力解决课堂教学中的热点、难点问题,实施专课专用、课程整合实施为主题的扫描调研,观摩常态课堂教学实践,梳理课程建设的基本经验,发现课程实施过程中的问题,寻找问题解决的方法,参与并指导备课组教研活动。

4.组织教师参加各级综合实践活动、地方课程的课题研究和教学的评比、观摩、研讨交流活动,以点带面,促进教师专业成长。

5.重视课程建设的宣传报道工作,凸显研究过程。重视课程常态实施,积累相关资料,为课程建设质量监测提供基础性信息。

具体操作如下:

第一阶段:学习区《2015学年第二学期西湖区中小学综合实践活动、地方课程建设计划》

准备迎接区教研员调研:常态课3

(暂定:王怡萱、孔令洁、陈俊伊)

                      重点教研课一节

        (暂定:黄小峰或夏佳儿)

全体教师磨课、评课、学习。

 

第二阶段:结合区评优课(教学研讨课),围绕研究主题,进行教学实践研究。

3月份  赵丽燕地方课综合示范课

4月份  夏佳儿综合实践示范课

第三阶段:专家引领   预要求区教研员包新中老师就课程综合理论进行指导,教师对课程综合有更深入的了解。

第四阶段:本学期教研专题活动总结,方法成果资料共享。

 

)指导年青教师,提高课程意识

1.针对不同的教师采用不同的管理方法,促使教师扎实教学,提升地方课程、综合实践课程教学质量。

骨干教师:赵丽燕    区级教研课

夏佳儿    区级教研课、校级教研课

青年教师:孔令洁    区级教研课、校级教研课

          陈俊伊    校级教研课

2.搭建教学平台,开展年轻教师“课程意识与能力”为主题的案例征集活动,组织“研究性学习”为方式的教学设计征集促进老师教学能力的提高。组内教师互相学习,虚心求教,共同提高。

 

三、2015学年第二学期主要工作行事历(时间为初步设想)

 

223-226    组织赵丽燕、陈俊伊参加教师培训

229-34    上报综合实践活动课堂教学评比名单(0229

37-311    主题培训(整合)和骨干教师项目培训(G3.2)(0309

314-318    上传学期课程建设计划(0315

321-325    参加市活动课程教学研讨(待定)

328-429    特色教研(待定)

52-56     上交意识与能力案例(0506

516-520    主题培训(整合)和骨干教师项目培训(G3.2)(0518

530-63     上传课堂教学评比材料(0531

    综合实践活动、地方课程研究课题研讨活动(0601

66-610    小学综合实践活动、地方/校本课程研讨(待定)

613-617    主题培训(整合)和骨干教师项目培训(G3.2)(0615

627-71     上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘(0630

      上交研究性学习方式教学设计(0630

       课程建设总结、反思

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017