注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保俶塔实验学校本部(小学)2015学年第二学期课程建设计划  

2016-03-06 13:49:24|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

深化义务教育课程改革的实践,全面贯彻《综合实践活动指导纲要》有关要求,落实《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》,结合学校传统文化活动,以实践为核心,以第二课堂为载体,进一步推进综合实践活动(地方课程)的有效实施,使学生能在不同程度上获得参与研究、社会实践与服务的体验,发展发现问题,提出问题与分析问题的能力,学会分享、尊重与合作,养成服务意识与实事求是的科学态度,具有社会责任心和使命感。

二、工作目标

1.构建出以能力目标为主线,以第二课堂为载体,以研究性学习为主要学习方式,以学校传统活动为拓展的主题综合实践活动。

2.各年级组制订好年级活动计划,鼓励学生以小组合作探究的方式开展活动,注重过程性资料的积累,组织学生收集、整理、汇报活动成果。

3.活动过程中,组织各年级指导教师集中备课、相互交流,各科教师对综合实践活动进行协同指导。

4.注重经验成果的积累和整理,为编写校本教材“添砖加瓦”。

三、主要工作及措施

1.加强学习,提升教师课程意识

①专家引领。积极参加省、市、区级组织的各项培训、观摩活动,明确课程的动态和发展趋势,吸取兄弟学校开展综合实践活动的成功经验,促进我校综合实践活动课程的发展。

②自主学习。继续加强学习有关综合实践活动课程的理论和经验,如《综合实践活动指导纲要(36年级)》以及相关“综合实践活动”的理论和经验文章、《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》等,进一步提高认识,增强课程意识,明确综合实践活动课程的内容、性质、意义和指导策略等等。

③加强研讨。继续加强综合实践活动课程中心教研组建设,中心组成员牵头,围绕各年级的活动主题组织集体备课,并结合区教学研讨活动和共同体研讨活动,搭建教研平台,促进教师互相学习、相互交流、资源共享。

2.立足常规,深化课程的校本化实施

①制定计划。各教师根据学校综合实践活动课程实施实施计划,明确本学期实施综合实践活动课程的目标和基本思路,认真制订好“年级综合实践活动计划”或“班级综合实践活动计划”,作为课程实施以及学校管理和检查课程实施情况的依据。

②组织活动。以“研究性学习”为学习方式,以实践为主要活动形式,结合学校传统活动,依托学生兴趣,引导学生确定研究主题,并围绕主题制定好切实可行的活动计划,以保证活动有序深入地开展。同时,在活动中,注重学科整合,充分发挥学生家长的作用,让学生在活动中体验,在活动中成长,在活动中培养创新精神和实践能力。

③资料收集。在学生实践的过程中注意过程性资料的积累,如活动方案、学生活动过程性资料(活动照片、调查问卷、活动随笔等)、活动成果等等,以总结本次综合实践活动的经验和收获。

④鼓励研究。鼓励综合实践活动指导教师积极申报综合实践活动课程相关的小课题的,把小课题的研究作为综合实践活动课程的资源加以利用,在实践中注意积累综合实践活动的典型案例,丰富本学科资源,为深化课程实施“搭桥铺路”。

四、教研组、备课组行事历:

月份

主要工作

备注

3月份

1.结合区、校要求制定教研计划

2.落实本学期年级活动主题,开展“走进第二课堂”综合实践活动课程

3.组织教师参加区综合实践活动课堂教学评比

315日前上传综合实践(地方课程)学期计划

4月份

1.各年级综合实践活动成果收集整理及展示

2.择优参加市中小学生综合实践活动成果评比

3.课堂教学研讨活动

 

 

 

5月份

1.市小学地方课程教学研讨观摩

2.组织撰写“课程意识与能力”案例

3.课堂教学研讨活动

 

6月份

1.组织撰写“研究性学习方式”教学设计

2.教研工作(课程建设、校本研修资料)总结

3.学生学业评价工作

 

7月份

1.参加暑期集中学习培训

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017