注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

省府路小学2015学年第二学期课程建设计划  

2016-03-07 11:44:42|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

依据《国家基础教育课程改革指导纲要》,从我校办学特色和育人目标出发,加大综合实践活动课程理念的学习力度,加强学科间的整合,积极构建活动的评价体系。以综合为特征,以实践为核心,以活动为载体,培养学生的创新精神和实践能力,力争让综合实践活动成为我校的办学特色。

二、工作目标

1、认真贯彻区综合实践有关工作要求,以骨干教师队伍建设为工作抓手,加强青年教师的培训,提高本校课程建设水平。

2、通过组内教研加强教师的理论修养,更新观念,提高认识;并开展问题研究,围绕课堂问题,交流问题研究的进展来提高教研组素养。 

3积极参加区综合实践、地方课程教研活动,并组织教师参加相关比赛,提高课程意识。

4、组织好教研课的开展,课前组内教师参与磨课、课中拍摄录像、课后反思提高,有三个完整的过程,提高校本研修效率。

5、以教学常规检查为抓手,加强组内优秀案例交流的力度,寻找有效的途径进行成果展示,并努力营造浓厚的教研氛围,促进组内教师的专业成长,形成生机勃勃的教研组。

三、课程实施的基本原则

充分利用一切可以利用的资源,包括学校、家庭、社区等多方面的资源,努力开发、积累、整合、完善学校的课程资源。为学校教师、学生、家长建设校本资源提供条件,特别鼓励教师拓宽专业领域,编写适合学生发展需求的校本课程。确保三类课程的高效实施,形成系列,形成特色:

(一)优化地方课程:提高地方课程的教学效果,发挥地方课程在教学活动中的基础性,促进学生基本素质发展,为每一位学生终身发展打下扎实基础。

(二)丰富校本课程:围绕生态园课程的开发,注重多样性、选择性与层次性,使每位学生都有适合自己个性特长发展需要的课程;拓展学生视野,发展学生能力,提升学生的综合素养,锻炼学生的实践能力。

(三)完善研究性课程:为培养学生实践、综合、研究等方面的能力提供载体,满足学生全面而有个性发展的需要,为学生的终身学习可持续发展、培养创新精神和实践能力打好基础。

四、校本课程的基本构架

课程设置

活动内容

活动形式

成果展示


地方课程

《西湖区地方课程读本》

《我与杭州》

《小公民》

整合教材内容,集中班级授课。

过程性评价

 

 

 

 

 

 

综合实践课程

校园活动类

本学期校园活动:益智科技节、阳光体育节、诚信贸易节

活动体验、过程性评价

生活技能类

“第二课堂”实践、法学院活动、网上祭英烈活动、安全主题活动

实践体验、过程性评价

实践探究类

围绕主题开展研究

小课题研究成果展示

校本课程

文化素养类

艺体技能类

信息技术类

社团活动

社团成果展示:

舞台表演、

展板汇报、

社会实践、

参与各级比赛

       五、实施策略

积极打造“绿色教育”品牌,做一个健康的人!以弘扬“中国传统文化和世界优秀文化”为特色,培养学生做一个堂堂正正的中国人,做一个胸怀祖国的世界人。拓展时空,联手家校,鼓励学生走进社会,百分百体验多彩生活。做一个健康快乐、文明守纪、充满阳光的人。

(一)加强与社会、家庭的合作共赢。继续做好“第二课堂”的实践和学习,利用《“走进第二课堂”学生成长记录册》,及时评价和鼓励发展。通过家长义工、家长委员会、母亲联盟、家长学校等共同体,通过聘请家长、社区志愿者成为辅导员队伍,进一步沟通家校关系,服务学生。

(二)丰富校园生活,突出道德体验作用。突出中国传统文化和世界优秀文化相结合的道德体验特色,本学期深入开展校园活动,加强民族精神教育和中外文化交流。契合时机,利用“开学第一课”、队日、春游、少年法学院,开展民族精神教育、环境教育、安全法制教育、敬廉崇洁教育、网络道德教育等主题教育活动。

(三)开展小课题研究,培养学生实践探究能力。鼓励学生走出校园,观察社会、了解社会。学生在教师指导下,设计活动过程,准备活动资料,记录观察现象、收集相关数据,完成实践报告,得出活动结论,或预测事物发展趋势,或好的建议等。教师要组织学生对研究成果进行交流和学,要尽可能多地发现并及时给予赞赏,并对活动成果进行较合理的评价。培养学生搜集信息、处理信息、分析和解决问题的能力。

(四)开展课程改革,加快校本课程开发研究。

将“社团建设”作为学校课程改革的重要阵地,保障社团时间、师资、硬件,增设机器人训练室。打造好目前开设的健美操、羽毛球、舞蹈、合唱、民乐、空模、航模、电子百拼、朗诵、表演、主持、杭州话、红十字、英语课本剧等近40个体育、艺术、科技、人文社团,开设好新社团,培养特长学生,丰富校园生活,力争在省、市、区有一定的知名度。 

六、具体安排

3月:结合区、校要求制定教研计划

     召开期初会议,明确本学期综合实践活动课程要求。

     组织教师参加区综合实践活动课堂教学评比

4月:综合实践活动成果收集整理及展示

     择优参加市中小学生综合实践活动成果评比

5月:开展综合实践校本教研活动,拍摄录像。

  516-520日组织并上交学生综合实践活动成果。

  组织老师积极参加市小学综合实践活动、地方/校本课程研讨。

6月:教研工作(课程建设、校本研修资料)总结。

7月:74-78日组织教师暑期集中学习培训。 

七、相关制度保障

(一)建立和课程实施有关的规章制度,对课程实施全过程的每个环节提出工作任务和质量要求。如:教师教学设计本、学生活动记录表、活动评价表、活动过程资料的收集整理、课程评定方法等。

(二)校级领导参与校本课程的开发活动,及时了解教学动态。

(三)定期请相关专家到校指导,推进校本课程的开发进程。

(四)每个学期选派骨干教师外出考察学习,提高师资水平

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017