注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

行知小学2015学年第二学期课程建设计划  

2016-03-09 19:54:04|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

继续以深化课程改革为核心,围绕区课程建设工作思路,以师生发展、课程发展、学校发展为宗旨,牢固树立研究意识。以研究性学习为方式,提升课程整合、开发水平,优化课程结构,丰富课程内涵品质。着眼学生的发展与需求,充分发挥课程独特的育人功能。

二、工作要点

(一)加强课程建设,促进课程建构的多元、精品化。

定位:深入推进课程的有效实施,注重课程开发与整合,尽可能多元化、精品化。课程开展突出主题,注重研究性学习,形成学校特色的课程体系。

(二)以科研为依托,着眼学生学会探究、持续发展。

定位:以实践探究活动的有效指导为载体,从“探究活动选题的序列研究、资料收集筛选的指导、优化探究过程的策略研究、展示评价的方式研究”等途径促学生研究性学习能力提升。

三、主要工作与具体措施

1、注重规划,规范实施。

统筹规划学校课程实施的计划,充分发挥教研组团队力量,确定有价值的研究性学习主题,落实项目实施,规范课程操作。

团队分析:本学期学校加大了学科团队建设,建立了以“教研组长牵头,年级组长检查落实,各班班主任任教”的队伍,有力地保障了课程的规范实施。

2、整合开发,形成特色。

注重课程间的有效整合,并以陶园课程建设为依托注重课程的特色开发,拓宽课程实践的时空,加大探索以研究性学习为方式的课程实施模式,积极参加 “研究性学习”为方式的教学设计征集活动。

3、学习研讨,落实过程。

1勤于学习,更新理念

通过参加区级组织的培训、观摩,专家引领等活动开阔眼界,明确课程实践的动态。校内利用集体研讨时间,加强有关课程理念的学习,进一步提高认识,增强课程意识,明确课程的形态、目的、结构、作用等等。

2)加强研讨,提升素养

以区教研员课程调研、区综合实践活动课堂教学评比为抓手,团队协作群策群力扎实开展教研活动,促进团队的整体发展,提升教师的课程素养。

3重视过程,提高效率

课程实施的过程中,贯彻以学生为本,促进学生能力发展的理念。教师要善于倡导学生主动参与探究,关注学生间的互助互学,建立良好的学习共同体,让研究性学习真正落到实处,形成具有学校特色课程教学模式。

4、课题研究,以研促教。

积极开展基于课程开发和课程实施的“小课题研究”,加大研究深度,注重研究价值。倡导教师关注课程开发、实施过程,及时提炼及时总结,总结实施经验,寻求问题解决的方法,提高课程实施的实效性。积极撰写综合类教学论文和综合实践活动案例,

四、工作行事历

月份

主要工作

备注

2月份

1、省教师培训管理平台报名工作

2、学科课题撰写

3、研讨“小陶子大能量”综合实践探究主题,并制定好第一次探究方案

226日前

3月份

1、上报参加区综合实践活动课堂教学评比名单

2、课程建设计划制定、上传

3、各年级小陶子大能量”综合实践探究

4、“小陶子大能量”综合实践活动成果整理展示

5、课题申报

6、参加活动课程主题培训

7、课程建设调研

38日前

315日前

 

 

 

 

4月份

1、预邀教研员讲座

2、课题开题论证

3、课堂教学研讨活动

4、制定第二次“小陶子大能量”综合实践探究方案

 

 

 

5月份

1、各年级小陶子大能量”综合实践探究

2、“小陶子大能量”综合实践活动成果整理展示

3组织撰写、评比意识与能力案例

4、参加活动课程主题培训

5、综合实践活动课程课堂评比材料上交

 

 

 

 

531日前

6月份

1、参加活动课程主题培训

2、组织撰写 研究性学习方式教学设计

3、上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘

 

 

630日前

7月份

1、课程建设学期总结

2、暑期集中学习培训

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017