注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动课程推进与课程改革深化  

2016-04-25 23:19:42|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       综合实践活动课程推进与课程改革深化

——在苏州市中小学综合实践活动课程实施推进会上的讲话

各位同仁:

感谢刚才展示成果的孩子们!有人可能会说,在舞台上展示综合实践活动课程,这是在“表演”。这确实是表演。可是我们必须看到他们“表演”(展示)背后所做的事情。他们之所以来“表演”(展示),是想唤起我们对课程的认识和重视。刚才,光福中心小学的孩子们,他们在研究梅酱桂花,我们做过吗?立达中学的孩子们在学校做的那些文化创意,苏中园区校孩子们做的共享网络平台,我们做过吗?没有。我们没有这样的经验。即使个人做过,也是自发的,无序的。学校组织过吗?没有。看到孩子们的表现,我觉得我们这些成年人无聊透顶,为什么?因为我们不屑于动手。中国传统文化中有些价值观真的必须反省——“劳心者治人,劳力者治于人”。如果我们现在还在用这些东西框着自己,那我们的教育就失去了方向。所以我特别要感谢孩子们,他们用表演的形式向我们展示了学校当中正在发生的变化。

苏州市的综合实践活动课程起步较早,对全省也有很大的贡献。小学像常熟实小,初中像立达中学,高中像苏州中学园区校、太仓高级中学,等等,在全省乃至全国,都属于较为成熟的课程探索代表。在课程的区域推进方面,苏州吴江区的做法,在全国引起关注。所以,非常感谢苏州同仁在这个方面所作出的前期的探索。

最近这段时间,苏州市完成了多项重大的教育教学改革。比如,我们在全国率先完成义务教育均衡发展全国评估;我们围绕着课程教学改革形成了十大改革主题;在全市的教育机构的功能整合及调整各方面,苏州也做了很多布局性的改革。今天,又由教育局组织,用推进会的方式,关注综合实践活动课程的实施。因为工作的原因,我本人对这一课程也有一点思考,借这样的机会,说三点想法。

第一,基础教育课程教学改革的方向问题

我们现在经常说的一个词是“转型”,从规模发展转向内涵发展。那么内涵怎么发展,往什么方向发展才是对的。我觉得中国的基础教育真的值得我们好好地考虑,我们这一代人特别应该具有一种历史感,对教育更应该如此。改革开放以来,中国的基础教育当然功不可没,但是现状如何,大家都心知肚明。极端一点说,从古到今,从中到外,没有哪一个国家哪一段时间会把孩子的教育变成我们现在这个样子。中国基础教育转型是必然的。问题是向哪个方向转?改革需要方向感。

课程教学改革的方向是什么呢?教育部基础教育司的前副司长朱慕菊曾经在国际会议上做过一个报告,她用的标题就是“超越学科知识”。超越学科知识,这就是中国基础教育课程教学改革的一个方向。前一段时间,教育厅基教处组织全省的初中课程基地培训活动,我在会上有一个报告,所用的标题是“用经验改造基础教育”。意思其实和朱司长是一致的。我们中国基础教育最大的问题是只让孩子去学学科知识,经验的成分没有。什么叫“经验”?就是教育当中要包含孩子感官的活动和动手操作。《苏州市中小学综合实践活动课程实施的指导意见》设计得非常好,你会看到,里面有非常多的动词,这些动词就是孩子们获取经验的过程,“实践”过后得到的东西,是“告知”永远不能代替的。基础教育如果让孩子“只读圣贤书”,如果还不能形成“经验化”这样一个统一的发展方向,那么,改革的目标没法实现,在内涵方面也没有办法发展,无法转向“内涵发展”。对基础教育来说,课程改革也好,内涵发展也好,就是经验成分的增加。一个学校或一个地区的改革效果如何判断?我认为完全可以用经验的比例、经验成分的多少来进行判断。前几天我看微信,韩国2016年中学将实施无考试学期。这是朴槿惠竞选演说中特别打动人的一个改革措施。她在教育方面提出一个主张,要在中学推进无考试学期。韩国也是东方国家,东方国家应试的倾向都特别严重。这种情况引起了韩国领导人的关注。所谓的无考试学期就是把每周的课程结构,由“30+3”改成“20+13”——本来是每周上30节课,另外3节课活动。现在,要改成上20节课,用13节课来活动。活动多了自然就无法考试,所以叫无考试学期。从他们的实践看,让孩子活动活动,对教育来说,没有多大的危险,更不用说对国家了。大家看看今天展示的孩子们,每周少上几节课多几次活动,有什么危险?经验成分的多少,我认为今后要成为课程教学改革评价的一个重要尺度和指标。好的教育不好的教育,先进的改革落后的改革,我认为就可以用经验化水平来判断。

综合实践活动是典型的经验课程。这门课程真正生动的地方,是学生活动的实际过程,你甚至都无法考核。也不需要过多的考核。经验是它的本意。但是,非常遗憾的是这门课程的现状,刚才薄处长说了十六个字:“人见人爱,不理不睬,想着激动,躺着不动”,说得真是太生动了。在课程改革以后,如果连这门课程的开设都不能保证,谈什么改革水平呢?

经验化是基础教育改革、课程教学改革的基本方向。我们必须从这个角度去理解我们正在做的事情。如果我们只是把今天下午的活动理解为某一门课程的推进,我认为太窄了。不是这样。通过我们这一代人,我们要把我们前三十年干的“坏事”稍微往后面拉一拉,让孩子们有一点活动的机会,增加他们一些经验的成分,把教育的过程变成一个“生长”的过程,而不是一个死记硬背的过程。我相信今天下午的这个活动,一定会在苏州的基础教育变革的历史上留下一点影响。即使没有太快的变化,我们至少应该能够理解我们正在做什么。

第二,课程改革与教学改革的关系问题

我把我们现在的教育叫做“半人教育”。孩子们会做点题目这是不错,但是由此就说中国基础教育的质量还是很好的,这完全是夜郎自大。跟人家比,我们的孩子只能拿出一半。你说这一半可能好一点,可是人家还有另外一半,我们就没有了。另外的一半就是经验化的活动能力。

为了增加课程当中经验的成分,新的课程方案要求,第一,要开设纯粹的经验课程,比如,综合实践活动、技术课程等;第二,要在所有的学科课程中增加学科性的综合活动,或者叫学科研究性活动。目的还是要增加学生经验的机会。

在这种情况下,我们最可能出现的问题,就是用学科性的活动代替专门的活动课程,用学科层面的教学改革简单代替课程的结构性变化。比如,很多校长说,我们学校有研究性学习,你看我们物理老师上课的时候,他也在带着孩子搞研究啊。对不对呢?也对。可是,你是在教学层面改革,不是在课程结构层面改革。在学科层面组织活动,只是一个教法改革过程。

不重视“把经验性课程作为必修课程”,与我们对这类课程的理解不到位有关。过去,我们把经验性、活动性课程叫做“课外活动”、“第二课堂”。为什么叫“课外”活动呢?就是孩子们学累了,要让他们去课外活动一下放松一下。这类课程的地位到不了第一,而是第二,所以叫第二课堂。在这种情况下,整个课程结构,都是围绕知识教学、围绕第一课程展开的。不管你搞了多少活动,课程没有发生结构性变化。课程结构,是一个国家对年轻人所谓核心素养结构的一个预期。什么叫“必修课程”?就是必须要有的素养。在课程层面我们不执行而想要在教育层面完成课程设计所试图达到的意图,风险太大了。因为“教学”是变动的,单单几个老师在搞这个活动,明年他们可能就不搞了。但是,“课程”不同,它一旦得到落实,就能够得到充分的保障。所以我说虽然这个学校一些学科教师也在进行一些学科性的探究活动,但是你仍然要问一下这个学校经验性的课程有没有很好地开设,如果没有,我们的这些孩子他们的未来的素养结构中就会有一个大的窟窿。

我们不能简单地用“教学改革”代替“课程改革”。当然,学科教师一旦组织学生开展活动,对活动、经验的理解一定会有很大的变化。

第三,发展经验类课程的管理配套问题

推进经验类课程的发展需要很好的改革配套。

第一个就是必须课程化。经验课程最危险的地方就是把活动过程变成放鸭子。举个极端的个别化的例子,过去上体育课,就有老师都不出办公室门,一个皮球踢出去,体育课就完成了。这就是放鸭子。综合实践活动课程在形式上关注学生的活动,但是活动过程不能是放鸭子。它是一门课程,也要讲质量,追求质量就是要做到课程化。如何做到课程化,我们今天学到了例子。立达中学的“四类八项”[1],吴江的“六个一”[2],这些其实都是在学校层面的课程化。一个学校如果不对这个课程做一个整体规划,对所有的年级有哪些主题、开设哪些活动、达到哪些目标,没有一个整体规划,那你就是在“踢皮球”。

第二个是课时安排问题。我非常高兴我们苏州的指导意见里面对课时特别是研究性学习的课表课时提出了明确的要求,甚至对高中的学分也提出了明确的要求。我个人的理解,高中三年,只要让孩子完整地经历两到三个探究活动就够了,甚至可以一到两个活动,再加上基础的一些活动,把长线活动和短线活动区分开来,就可以很好地保证课程的质量。我们希望苏州市的学校能通过合理的课时安排,保证课程的高水平推进。

至于人员的组织和人事的管理,从全省的角度来说,我们特别希望有更多的人专门地从事这项工作。在人事管理方面,我强烈建议教育行政部门和人事管理部门,让老师可以选择综合实践活动,也可以选择原来的学科专业作为自己的人事管理的主干学科。所以,在专业待遇方面,我认为一个老师只要兼着综合实践活动课程,学校怎么向他们倾斜都不算过份。一个老师照着教材上堂课很简单,但是自创资源组织活动是不好弄的。经验化课程我们不熟悉,不向这类课程倾斜,谁愿意干呢?千万不要以为,应当安排学科课程上不好的老师去上综合实践活动。这种歧视是绝对要不得的。

还有就是学校的资源和经费的保障。活动是要花钱的,是需要资源的。苏州全市在课程资源建设方面做好了很扎实的积累。公益性实践、服务性体系、中小学的实践基地,都是一个“资源”的概念。资源能帮助你实施理想的教育。

在管理方面,我们不同的区县和不同的学校都要介入。综合实践活动涉及的问题很多,学校可以有重点地突破,然后区域组织不同的学校相互交流,大家分头去做,这样难的问题就能解决。

非常愿意参与到苏州今后经验类课程的推进当中,也非常希望我们在座的各位能够给我们的孩子创造一点点经验的机会、活动的机会。我们知道,你只要给他们一点点阳光,他们就会特别灿烂。特别希望苏州的孩子们今后变得更加灿烂。谢谢大家!

注释:

[1]“四类八项”:苏州市立达中学综合实践活动课程设计的总体框架,包含八大能力目标及其四个层级要求。

[2]“六个一”:苏州市吴江区区域整体推进综合实践活动课程的基本要求,即设计一个课程实施方案、落实一个课时保障、组建一个课程实施团队、举行一次学生成果展、生成一门整合型课程、建设一个专题网页。

 

作者:董洪亮 来源:http://www.zhsjhdw.com/show.aspx?tid=49&nid=2767

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017