注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

核心素养,深化课改的必由之路  

2016-04-25 23:26:39|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2015年3月30日,在教育部印发的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中,“核心素养”被置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位。2016年2月,《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》发布,引起广泛热议。当前,核心素养已是基础教育课程改革的热词。4月1日,“核心素养时代论坛”在杭州市时代小学进行。理论和实践教育工作者齐聚一堂,探讨各自的理解和实践中的困惑。
           必备品格+关键能力 中国核心素养的本土追求  

教育部课程改革专家工作委员会委员、中国教育学会副会长张绪培认为,中国所说的核心素养与国外的核心素养是有差异的,主要表现在两个方面:国外的核心素养主要讲的是能力,按照字面翻译的话可以理解成“胜任力”。中国的核心素养除了能力之外,还有人格、人品的问题。所以我国的核心素养包括两个内容,就是品格和能力,也叫必备品格和关键能力。教育的目的一是人的全面发展,二是人的社会化,必备品格和关键能力也要围绕这两点进行设计。     

浙江省教育科学研究院副院长王健敏也很赞成张绪培的说法,认为核心素养就是核心品质与关键能力。转换育人模式要依据核心素养的要求进行变革,从根本上转变将教育异化为知识的现象,通过文化育人、实践育人、课程育人,回归教育应有的育人功能,真正实现立德树人。教学方式变革的根本就是激发学生的学习活力,引导自主、合作、探索,从主动学习到自主学习,最终实现“学为中心”。在国际视野下,讨论核心素养的内涵,不同国家侧重的素养也有所不同,但基本上都是从三个维度来考量:人与自我、人与社会、人与工具。共同聚焦四个方面:合作交往、公民素养、信息素养与批判性思维。教育部近期发布的《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》,则是从自主发展、社会参与、文化修养等3个方面来构架,共9个维度25个指标。

张绪培说:“对于核心素养的理解,一定要结合我们的本土实践,既要拥有国际视野,又要有本土情怀和本土文化的结合,然后再推出本土行动。”  

“为”与“不为” 依托学校特色落实核心素养  

《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》明确提出,将核心素养体系置于我国深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位,作为深化工作的“关键”因素,义务教育阶段的学校有责任做好基于素养本位下课程规划和实施的改革。   

在杭州市教科所所长俞晓东看来,应该要有所为,有所不为。所谓“不为”,指我们不要把学生核心素养庸俗化,掉入“核心素养是个筐,什么东西都好装”的怪圈之中。 他说:“目前,要警惕一种乱象,从农村到城市,有好多学校都在围绕核心素养开发课程体系,形成了五花八门的话语体系与课程结构。”其实,核心素养是学生在学校教育中获得的面向未来生存与发展的最基本、最重要、最必需的素养,它反映的是一个人的培养标准,对中国学生而言,其核心素养应该是一致的。所以,让国家去做国家的事情,而学校做学校该做的事情。所谓“有所为”,就是学校依托核心素养在创建特色中可以有所作为。学生核心素养指向关键能力和共同素养,这是学生发展的基本素养,也是面向全体的培养目标。俞晓东认为可以从三个方面入手,一是架构共同素养基础上具有学校特色的校本素养;二是打造反映学校元素的特色课程群及实施体系;三是设计指向学生个性的特色素养发展的学校活动。  

课程、课堂与活动 核心素养培育的主途径  

作为一线教育工作者,杭州市时代小学校长唐彩斌认为应该“不固守老经验排斥新概念,不套用新词汇冒充新改革”,要考虑如何将这些国家层面的核心素养校本化落实,从而形成具有学校特色的核心素养。

“从核心素养到学生素养,关键需要形成课程、走进课堂,落实到学生的身上。”唐彩斌说,核心素养包括跨学科的素养和学科素养。有些素养,可以依靠原有的课程体系在课堂上得以落实,而有些素养,不仅需要依靠学科教学,还需要依靠形成素养的活动过程。只有当素养与课程实现链接,落实在了学生的课表中,核心素养才有可能得到真切的关注与培养。    

杭州师范大学课程专家杨燕燕认为:“必须建立和完善双向的行动路径。一是从核心素养到课程目标、结构、内容、实施、评价,即理论到实践的路径;二是从已有课程的优势到核心素养的逐步厘清,即实践到理论的路径。”

在杭州外国语学校校长方健文看来,核心素养表现在学校生活的方方面面。杭外坚持培养具有“中国灵魂、世界胸怀”的现代人,一是强调国家认同,加强社会主义核心价值观教育,注重民族文化的普及教育和经典文化的传承发扬;二是强化国际理解教育,通过开展对外交流与合作、开设国际连线课程及多语种课程、开辟留学绿色通道等途径,增强学生的跨文化意识和沟通交流能力;三是培养学生学会学习,激发学生的批判性思维,通过开列阅读书单,开设领导力课程,开展模拟联合国、议会制辩论等特色活动,提升学生质疑、创新和独立思考的意识和能力。

作者:言宏 来源:浙江教育报

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017