注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

桐乡六中《篆刻》校本课程纲要  

2016-04-25 23:27:43|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、课程理念

篆刻是独特的一门传统艺术,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。它集书法(篆法)、绘画(章法)、雕刻(刀法)为一体,即有潇洒飘逸的书法笔意,又有赏心悦目的绘画构图,更有精劲猛利的雕刻刀韵,可谓“方寸之间,气象万千”。 篆刻学习不受年龄限制,材料简单,入门容易,学生初学即可获得成功的喜悦。在篆刻创作过程中具有情趣性、实践性、创造性,有利于培养学生的创新精神和实践能力。本课程以新课程改革的标准要求为指导,结合我校办学理念,发展学生的个性特长,提高学生的实践、创新能力,陶冶他们的审美情操,提高艺术修养。我校拥有较强的师资力量,决定开发篆刻课程,把它作为我校开发校本课程的重要内容,构建篆刻特色,以特色教学为突破口,全面推进素质教育。

二、课程目标

课程总目标:

1. 通过了解篆刻的历史文化和欣赏名家作品,让学生了解篆刻艺术独特的文化价值和提高学生对篆刻艺术的审美能力。

2. 通过让学生了解和掌握篆刻的基本知识和技法,学会欣赏篆刻艺术,具有一定的篆刻创作能力,多角度地去感受篆刻艺术魅力。

3.通过学习提高学生的动手能力,培养学生的兴趣爱好,发展个性特长,拓宽知识领域,培养创新精神和实践能力。

4. 通过学习让学生认识篆刻文化的博大精深,热爱和弘扬优秀传统文化,培养民族自豪感和自信心,自觉参与文化的传承。

5. 通过校本课程的开发和实施,促进教师专业发展,形成一支具有良好教育教学和科研能力的教师队伍,打造校本特色。

普及教学目标:

1. 知识与技能:了解篆刻的基本知识,学会欣赏篆刻作品。能认识简单的篆字,初步掌握篆刻的基本技法,学会制作简单的印章。

2. 过程与方法:欣赏、感悟篆刻优秀作品的基础上,积极愉悦地参与篆刻学习过程。

3. 情感态度与价值观:激发学生对印章的兴趣,提高印章的欣赏能力和审美情趣。热爱祖国优秀传统文化,增强民族自豪感。

提高教学目标:

1. 知识与技能:了解汉字的演变史,熟悉各种文字书体。初步掌握辨认和书写篆书。了解篆刻的基本知识,理解篆刻的各种篆法、章法,刀法。熟练掌握摹印、临印与创作的基本技法和程序。学会赏析篆刻艺术作品,具备一定的创作能力。

2. 过程与方法:能主动地参与篆刻学习实践活动,通过循序渐进的方式不断提高自己的篆刻技艺,在学习过程中既善于向教师、同学学习,又善于独立思考,自主探究,形成良好的篆刻学习习惯。

3. 情感态度与价值观:体验学习活动的乐趣,对篆刻产生持久的兴趣,增强与同伴分享、交流、提高的意识,树立传承优秀民族文化的责任感,弘扬爱国主义精神。

三、课程内容

本书分为十五章内容。

第一章走进篆刻,让学生了解篆刻的历史、篆刻的起源、印章的主要用途、古代印章欣赏、篆刻流派等。

第二章讲述印章的用途和嬗变,让学生了解印章的主要用途以及印章形制、大小和内容的变化。

第三章重点介绍篆刻与书法的关系:分为认篆和习篆,让学生明白学好书法是篆刻的基础。

第四章为篆书的临摹练习,对小篆的用笔、结体特点、书写笔顺等分别进行介绍。

第五章介绍篆刻的工具和材料,为篆刻动手实践打好基础。

第六章为印稿上石,主要介绍篆刻文字上石的方法。

第七章介绍篆刻刀法:执刀、运刀、单刀和双刀。

第八章介绍篆刻的表现形式:朱文临摹。

第九章介绍篆刻的表现形式:白文临摹。

第十章介绍篆刻章法:布排印文、经营虚实、完善整体。

第十一章介绍篆刻创作方式。

第十二章介绍篆刻边款的刻法和拓法。

第十三章寻找桐乡的篆刻文化。

第十四章课程延伸——介绍砖刻。

第十五章主要为砖刻练习,进行简单的练习。

四、实施建议

篆刻校本课程与其他课程一样,都是由学生全员参加的学校教育活动,在遵循一般教学原则的同时,还要考虑到其自身的特点和规律。在教学上做到以下几点:

1. 尊重学生的主体地位,以学生自主活动为主,教师讲授、指导少而精,尽量让学生多练习,多给学生尽可能多的时间与想象创造空间,鼓励学生创新。

2. 倡导多种形式的教学方法的合理运用,从学生实际情况出发要积极探索多种教学方式,充分考虑学生的需要、兴趣与经验,因材施教,促进学生自主、合作、探究学习,使全体学生都得到发展。

3. 对学生成果进行多元化的评价,根据学生的态度、完成的情况等综合评价学生,学生创作的作品可通过展览,比赛等各种形式展示,此外还有特别注意在学习过程中利用评价手段,促进学生发展特长,激励学生不断进步。

 

来源:http://www.zhsjhdw.com/show.aspx?tid=35&nid=2779

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017