注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

深化义务教育课程改革背景下IPC三个问题的澄清  

2016-04-05 16:50:02|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日参与了微信群有关综合实践活动课程建设的讨论,参与者有大学教授与省、市教研员等专家,以及一批有志于课程建设的实践者和忠实粉丝。讨论气氛融洽,各抒已见,群内交流宽松、从容,有着哥本哈根环境。

对于综合实践活动课程在学生成长过程中的价值已经形成共识。这种共识不仅来自于群内的讨论,参与者普遍地认为课程为学生的能力发展提供了必要的支持,也让学生的实践成为有指导的、自主的、探究的实践活动变成了现实,改变了以往活动缺乏指导的局面。课程价值的肯定来自于国家、省教育行政管理部门,多个文件持续强调综合实践活动课程在立德树人中的重要意义,以及在深化课程改革中的必要性。为课程建设的参与者、实践者提供了强大的政策保障和动力支持。研讨中,大家分享观点,交流具体的课程实施举措,为进一步规范和完善课程提供了有益的借鉴。

透过研讨、交流,也可以发现对课程的认识、实践是存在差异的。

首先表现在课程的认识上。综合实践活动课程是一门国家课程,这是毋庸置疑的。依据有二:一是在《基础教育课程改革纲要(试行)》中明确提出设置综合实践活动课程。这文件虽然称为试行,却是近十五六年来课程改革的基石,由此奠定并催生了综合实践活动课程。二是《综合实践活动课程指导纲要(送审稿)》。尽管“纲要”尚未出生,一方面说明生产之慎和生产之难,另一方面也显示这一独立课程存在的事实。

浙江省在深化义务教育课程改革的背景下,不能将作为基础性课程的综合实践活动混同与实践活动类拓展性课程。基础性课程是指国家和地方课程标准规定的统一学习内容。作为统一的学习内容,没有讨价还价的商量余地,必要保证其有效实施。面向学生的生活世界,需要学校在具体的实施中遵循生活化的原则。因此,在“改进课程实施”中强调“落实综合实践活动课程,积极探索综合实践活动校本化实施的有效途径”,是对义务教育学校的实施方法的指引。课程强调开放性、自主性和生成性,在实施过程中因此衍生出许多意料之外的“事情”,将这些“事情”作为资源再开发,形成校本课程。需要明确的是,国家课程、地方课程、校本课程是由课程开发主体来分类的。而基础性课程和拓展性课程是根据课程功能的区分,也即是强制性与自主性(可选择性)的问题。

结论:综合实践活动课程,在深化义务教育课程改革的背景下是基础性课程,这是确定的。

其次表现在对课程领域的理解上。《综合实践活动课程指导纲要(送审稿)》对课程领域分为指定领域和非指定领域,其中指定领域包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动技术与教育、信息技术教育。浙江省《综合实践活动课程指导纲要(2012版)》则以研究性学习、社区服务与社会实践、校园文化活动为课程领域,剥离了一个基本事实:劳动技术与教育、信息技术教育,作为成熟学科的客观存在。与相关学科的教师有过交流,两门单独存在的学科,随着课程建设的步伐、时间和实践的积淀,已然为独立学科而存在。所涉及的相关内容显示了较强的专业性,尤其是信息技术教育,有着较高的准入门槛,并非能轻易地被执行。因此,许多地区在综合实践活动课程的实施中,也相应地剥离了劳动技术与教育、信息技术教育领域,把它们作为技术手段、表现方式而存在。正因如此,大家的分歧就出现了。不考虑课程实施的可能性,这些领域完全可整合、融合;一旦进入课程的组织与实施,困难重重,剥离也就成了自然。

从上所述,不能整合相关领域有历史原因,也有现实条件的制约。

结论:基于现实,分领域实施是好的选项,这是可行的。

第三是表现在课程组织与实施上。主要表现为对课堂教学的确定,教学目标的定位。与文化学科一样,综合实践活动课程的目标与教学目标是有差异的。前者是作为课程的总体目标,旨在长远,而后者是阶段性目标、过程性的目标,由一个个阶段、一个个过程实现课程的总体目标。综合实践活动的目标,一方面面向生活世界的经验课程难以形成一致的知识目标;另一方面,完全摆脱知识是不可能完成的任务,其知识通常都是以碎片化的形式呈现。固守于知识,终将会把课程引入文化学科的“歧途”。从“纲要”提供的行为动词看,都具有长期性特点,也即不是一堂内就能实现的,否则培养学生的能力与意识就成为一蹴而就,轻而易举的事情。关注过程与方法,成了课堂教学目标的不二选择。由是决定了课堂教学指导的内容。在主题、项目的背景中,随着学生的活动进程确定教学指导内容,根据学生的需要提供教学指导。换而言之,综合实践活动课程的课堂教学指导是与学生活动基本同步,提供方法论的指导。

需要说明的是,综合实践活动课程的实施一直强调“指导”而非“教学”,一是有别于文化学科的“预设——生成”,因为学生在过程中的问题是生成的,是极具个性化的,教师通常无法预设;二是课程对结果的关注远弱于过程的重视,更重视学生在过程中体验和感悟。

结论:课程关注方法论的指导,强调过程的体验与感悟,这是必要的。

  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017