注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

地方课程教学的回眸与展望(1)  

2016-05-21 20:48:05|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1.地方课程的基本理解

1.1地方课程的概念

地方,是一个相对的概念。行政管理体制中的“地方”,与之相对应的“中央”。一直以来,从很久很久以前的四书五经,直接到新世纪之初,我们的课程计划基本是中央集权管辖的。教育行政部门负责管理,基层学校、一线教师的重要责任就是负责实施,许多时候甚至是唯一的工作。这个“地方”,既指省一级,也包括市县区一级,当然也指基层的所有学校,即最高级与其它级别之间的关系。

地方课程的“地方”包含两层含义:一是对课程开发主体而言的,按照相关课程的标准,由中央组织开发的是国家课程,通常教材的版权页中显示诸如中小学教材审定委员会审定。而由省、市一级教育行政部门组织开发的多为地方课程,但不排除一些特定的领域因法律法规、政策的因素而开发的具有民族特色的国家课程。如浙江省的《人·自然·社会》、杭州市的《我与杭州》等,并由省级中小学教材审定委员会审定通过。需要说明的是,现在浙江省中小学教材审定委员会并不审定由县市区开发的“教材”,因而仅能以资料、资源(包)的形式而存在。二是地域性、地方性,最直白的理解就是当地的。正如上文所说的,地方是一个相对的概念,就是一地与另一地的关系。这个“地”或大或小,具体要由当时的语境确定。由于地理、历史等方面的原因,在七山二水一分田的浙江,一地与另一地之间的语言、习俗都存在着一定的差异。课程承载着培育学生的使命和培育合格接班人的义务,各地都会从当地实际出发,让学生了解、理解、传承、发展与创新的地域文化,延续社会的发展。因而我们也能见到《我与杭州》,也有《我爱宁波》、《锦绣金华》等教材。

百度体认为,地方课程又称地方本位课程,是指地方各级教育主管部门根据国家课程政策,以国家课程标准为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,根据地方经济、政治、文化的发展水平及其对人才的特殊要求,充分利用地方课程资源而开发、设计、实施的课程。概念强调了课程开发的内容、功能与价值,明确地指出课程开发主体是地方各级教育主管部门。

《浙江省基础教育地方课程(通用内容)标准(1-9年级)》对于地方课程做出了界定:地方课程是国家基础教育课程体系的重要组成部分,是根据当地经济和社会发展的具体实际,面向局部地方,满足地方或社区对学生发展的具体要求而设置的课程。

尽管两个概念的表述不尽一致,但也算是异曲同工,殊途同归。它是不同地方对国家课程的补充,反映了地方和社区对学生素质发展的基本要求,具有鲜明的地域色彩。

地方课程由乡土教材演变而来,立足家乡,通过补充乡土乡情、乡风乡俗的知识与技能,提高学生热爱家乡的朴素情怀、热爱国家的民族自豪感,并完善中小学课程建设体系。综合各地乡土教材的内容设计,呈现出一个基本特点:立足乡土,充分体现乡土教材的地域特征。从地理位置到自然资源,陈列家乡的好山好水好景色;沿着家乡历史发展的脉络,全景式地展示家乡的巨变;循着政治、经济、文化发展的思路,深入挖掘家乡的人文变迁。与此同时,也存在着一个普遍的问题,即强调事实的陈述,活动体验不足,缺乏地方课程的探究性和实践性。同一地区同唱一首歌,千生一本,缺少个性化的教材,也是一个显著的特点。

地方课程是基于学生的直接体验,密切联系学生自身生活和社会生活,体现对知识的综合运用的课程,强调在实践活动中获得体验情感,凸显其侧重过程与方法,聚焦情感态度与价值观。随着课程改革的步伐,地方课程的开发与设计越来越适应当代教育的趋势。课程资源来自地方,开发人员来自地方,教学组织实施地方主导。以学习探索领域为课程分类形式,以课程模块为课程呈现形式。从课程开发的指导思想,到课程目标,再到课程实施、课程评价建议的提出,关注知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标。其内容的构成越来越细化,由粗放的介绍,走向精细的陈述。课程实施尊重学生认知发展的差异性,形成了面对不同年段、不同年级的教学内容。基于活动课程的认知,学习方式也由接受性学习走向实践体验为特征的建构,充分体现了自主、合作和探究的特点。

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017