注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

地方课程教学的回眸与展望(5)  

2016-05-26 16:04:10|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3.研读课堂教学设计

从主办方提供的资料看,地方课程教学设计主要由目标(含重点、难点)、过程设计等两个基本模块构成,也三位老师在教学设计中描述了教学资源分析和学情分析。

3.1是教学设计还是教案?

教学设计主要是以促进学习者的学习为根本目的,运用系统方法,将学习理论与教学理论等的原理转换成对教学目标、教学内容、教学方法和教学策略、教学评价等环节进行具体计划、创设有效的教与学系统的“过程”或“程序”。作为教学设计,从“为什么学”入手,确定学生的学习需要和教学的目的;其次从“学什么”出发,确定通过哪些具体的教学内容和教学目标才能达到教学目的,从而满足学生的学习需要;再要考虑“如何学”的策略,以实现具体的教学目标;还要对教学的效果的评价,以促进学生的有意义学习。教学设计主要环节包括学习需要分析、学习内容分析、学习者分析、学习环境分析、确定学习目标、设计教学策略、选择教学媒体或资源和学习效果评价。

    教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据课程标准和教科书要求及学生的实际情况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的教案。教案包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教学过程及练习设计等。    参照教学设计与教案的要素,所呈示的资料,很少有符合教学设计要求的,确切地说,这些文本资料并非教学设计,更贴近教案。

由是可见,教师对于教学设计与教案的理解是不充分,停留在传统的观念中,体现教案的核心部分。是否又可理解为是教师以“我”为主的凯洛夫教学呢?

3.2目标是对谁而言的,教师还是学生?

也许这是一个多余的问题。审阅文本资料的“目标”,显然这个问题不是多余的。

目标引领着课堂教学的方向。目标定位的准确性直接关系到课堂教学的有效性,尽管地方课程关注情感态度与价值观的维度,但并影响在相同单位时间内的效益比较。按现代教学的观点,一个好的教学目标描述通常有四个要素:一是以学生为行为主体,二是确切的行为动词,三是行为的表现程度,四是实现行为的条件设置,通过观察学生的行为表现来直观地判断课堂教学的有效性,也由此来评价教学目标设计的合理性。表2呈现的教学目标,部分以学生为主体,部分则以教师为主体,还有小部分教师、学生行为主体同表混用。行为动词有不同的分类,有的是操作性行为动词,有的是体验性行为动词。显然操作性动词更加直观,但并不意味着无须体验性行为动词的呈现,作为以情感态度与价值观培育为重要目标的课程,两者缺一不可。需要注意的是,体验性行为动词常常以一个较为漫长的时间来表现结果,很难在一课时内就能直接观察,因此经常以“形成……意识”、“体验……”等形式来表述。

行为表现程度,单纯地以行为动词评价,要考虑动词的层次性。布鲁姆的目标分类为此提供较好的依据。上述目标,尽管不少老师有意识地以了解、理解、综合、应用四个层次进行分类,但其间的界限模糊。

至于行为表现条件的设置,或缺失,或笼统,且条件与活动、目标的匹配度较弱。这或许也是教学过程中随意性的一种表现形式。
  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017