注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

地方课程教学的回眸与展望(6)  

2016-05-29 22:32:22|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3.3教学过程设计的审读

教学过程是整个课堂教学设计中的核心部分。正如前文所述,好的教学设计体现教学目标与教学资源的价值属性、学生基础的一致性,并服从于课程目标。同样,好的教学过程设计,是与教学目标匹配的。有什么样的教学目标,才考虑设计符合学生实际的教学活动。这样就不至于落入为活动而活动的窠臼。恰如“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”。这是一种怎样的愁?也许是另一种“仇”,对于课程的厌恶。认识来源于实践。没有基本知识的铺垫,没有过程的真切体验,情感是无法表现的。

地方课程属于活动课程的范畴,其教学设计基于活动而展开,在活动中鼓励生主动参与、主动实践、主动思考、主动探索、主动创造,让学生自己学会发现问题、解决问题,自己探索学习方法,积累学习经验,以促进学生整体素质全面提高。当下地方课程流行的课堂教学方法是任务教学,这名称与英语学科的“任务型教学设计(PBL)”,也如“项目学习(Project)”,同源同宗。因应学生发展而设计的“任务”是接地气的。依据教学目标和学生的实际情况精心设计的任务,以真实的社会情境为基础,既蕴涵了学生应该掌握的知识和技能,又蕴涵了学生应该获得的能力训练的,并且需要运用特定的学科知识来完成的任务。课堂教学的环节都为后续真实的任务表现服务,也即意味着“任务”是课堂教学的重点、中心。要实现任务的目标,教师所有的教学行为,从课堂教学的导入,到各教学环节的展开,都是聚焦于任务,为任务服务、铺垫,为学生完成搭建支架,使学生在课堂教学的参与过程中不断建构知识,获得体验。换句话说,各环节表象上看是平行的关系,从逻辑上分析,有无限接近“任务”的趋势,也有逐步深入的意韵。审读15份教学过程的设计,部分“任务”显得牵强,不太符合学生的身心发展与思维能力的实际。

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017