注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

地方课程教学的回眸与展望(7)  

2016-05-29 22:33:13|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4.观摩课堂教学过程

因为有前面的想法,因此在课堂教学观摩与观察过程,也从未如此用心。观摩课程教学,没有用现代教育技术,依然沿袭传统的习惯的方法,记录课堂教学过程,聚焦一些新想法和表现出来新做法。一句话,即以“问题”为核心,浸入课堂教学情境。

在借班上课的背景下,现场观摩观察15堂地方课程的教学,参与展示的教师、学生所表现出许多共性特征。

4.1教师共性特征

所谓的共性特征,就是参与教学展示15位老师中的多数具有普遍性的课程理解、教学结构与呈现出来的类似特点,此为其一。这些共性虽为现场观察的感受,也与以往的地方课程教学进行必要的比较后获得的一些主观想法。

4.1.1地方课程的理解

课程的理解是课程组织与实施的基础。教师的课程理解程度决定了资源开发与利用、组织与实施的方向。

地域性较以往强,地方特色表现不足。无论是从课程设置的初衷,还是课程理念、特点,本土化的地方课程必须首先考虑的要素。在主题“传统文化”下,参照省、市地方课程的标准,开发与利用资源。从课堂呈现的内容看,很多老师有选择地应用省、市编教材提供的教学资源,也有不少教师自行开发教学资源,较以往的“教教材”有了显著的、正向的变化。然而,老师们对于“地方”的理解还有待深化。前文已提,地方是一个相对的概念。杭州,对于浙江省来说,是地方,是一个组成部分,但对于小学生来说,他们未必了解杭州,因为缺乏理解的基础和必要的生活体验。用一个“大杭州”的概念取代桐庐的“本土化”,有地域元素的存在,终究无法逾越“地域”的制约。

课程概念有偷换,学科特质表现模糊。每一独立设置学科的存在,都有其独特的课程价值,也有其课程特质。地方课程,一类是由地方教育行政部门组织开发的,另一类是由学校组织开发和实施的校本课程。两类课程具有各自的特点,前者关注“地方”的整体性,后者则以学生兴趣、学校特色为基点,因此在教学组织与实施中存在着差异。从课堂教学过程看,部分老师以实践性误解地方课程的体验性。表现于教学过程中,就是花费不少时间来组织实践活动,与体育、音乐、劳动技术学科的区别何在?

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017