注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

综合实践课程与学校活动牵手  

2016-06-13 15:52:35|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合实践课程只有与学校的活动“牵手”,才能形成新的教育契机,发挥资源整合的优势。我们学校在教改实践中进行了一些尝试。

  改良学校的常规活动

  综合实践活动课程与学校的各类活动有着天然的“血缘”关系,综合实践活动课程,应该与学校各类活动有机结合起来。

  由主题班会活动衍生出的综合实践活动。中国的传统节日蕴含着独特的深层精神价值,因而主题班会计划中常常会涉及相关的主题。在主题班会中,老师通常更关注的是讲解中国传统节日的民风民俗、节日的由来、庆祝方式等知识,其实主题班会完全可以与劳技活动整合,通过让学生学习制作传统节日的饰品,以及制作传统节日的食品—包饺子、扎粽子、做月饼等,让学生在“做”中去继承和弘扬民族精神。更重要的是,可以从中衍生出系列活动,如现在社会上老人跌倒无人问津的现象屡见不鲜,在“重阳节”前后,可以开展“老人跌倒扶不扶”的主题活动,让学生辩一辩“老人跌倒该不该扶”,想一想“老人跌倒如何扶”,谈一谈“如何为身边的亲人尽孝”,引起学生对老龄社会问题的关注,同时也可以带学生参观敬老院,让学生主动关爱老人。

  由春秋游活动衍生出的综合实践活动。春秋游是不少学校的传统项目,此类活动多停留在活动本身,对活动内涵缺乏挖掘。因此我们改良传统的春秋游活动,借此机会,组织开展系列实践活动,如开展“小小导游员”的实践活动。活动前期让学生收集、整理景点的相关资料,为撰写导游词做准备。接着让学生有针对性地选一两个景点撰写导游词,然后通过班级“导游词大比拼”,选出本班“小小准导游”。学校邀请专业人员进行岗前培训,同时让每个班的导游组织本班学生,为本班设计旅行社名及导游小旗。活动当天,小小导游员们“全副武装”,走在本班队伍前面。到了景点他们使出浑身解数,为大家介绍。学校还可邀请本次随班旅行社的专业导游作为本次活动的评委进行点评。这样借力开展活动,寓教于乐,孩子们更好地了解了家乡的变迁与发展,受到了“知家乡,爱家乡,建家乡”的情感熏陶,更和导游这份职业有了一次亲密接触。此外教师还可以结合以往春秋游活动中发现的学生随手乱扔还没吃完的零食的坏习惯,将春秋游活动作为“生活中的浪费现象”的调查的一个部分,集中调查春秋游过程中学生的浪费现象,并提出对策,等等。

  改进学校的特色活动

    通过引导学生在传统特色活动中寻找、发现可钻研的课题,提升学生的创新精神和实践能力。

  以影视育人为抓手,为学校特色活动注入新的生命。解放桥小学一直秉持着“培育有民族文化根基的现代人”的办学理念,主张以德育为首,与综合实践活动相结合,提升德育效益。该校以影视教育为德育的主抓手,开拓第二课堂,用动人剧情和道德榜样帮助学生塑造并完善自己的人格。“影视育人,润泽心灵”的主题观影活动采取“影视121”齐步走的方式,“1”指“一本手册”,“2”指“两个特色——课本剧和微电影”,“1”指“一部短片”。在活动中,首先由学校甄选并编制出适合学生年龄特征和生活体验的《观影手册》供学生参考;其次,学生按年级段划分,每人一本《成长观影手册》。教师按年级段围绕主题自行确定影片,组织观影。中高年级学生可以根据影片创作儿童剧本,设计简洁实用的道具,用富有儿童特点的方式进行表演;也可以围绕主题进行微电影的创作。学校每学期还举办一次“校园电影节”,电影节上展播优秀的课本剧和微电影;组织学生写影评,续编电影;进行影视歌曲擂台赛;组织吉祥物的设计比赛等。学生在新颖活泼的活动中得到了锻炼,提升了道德水平和实践能力。

  将育人理念融入了“绳毽飞扬”课程。通过玩转“一绳一毽”,真正解放孩子的空间和时间。冬季天冷,下课时,不少学校的孩子们都会“猫”在教室里,可解放桥小学的孩子们却用一条绳子、一只毽子抵御了寒冷。绳毽运动不受场地限制,安全且健身效果好。孩子们在绳毽运动中,自己开动脑筋,自主开发了很多新式玩法。老师在编写《绳毽飞扬》校本教材时,“斗转星移”的原创者就被邀请作为小模特分步骤拍摄了跳法照片,作为拓展游戏部分收入到校本教材中。相关活动让孩子们在训练和比赛中找到了自信,学习成绩和行为习惯也大有改观。

 

作者:杨金珍      来源:中国教育报2016年6月1日第9版

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017