注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

地方课程教学的回眸与展望(9)  

2016-06-19 13:53:53|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         4.1.3主题理解与课堂表现

正如文化的形成是一个承载历史厚重感,又充满生活气息的过程一样。每个生命的生活背景、生活经验不同,价值取向的差异,文化解读的个性化是一个必然的现象,由是形成文化理解的多元化。尊重文化的多样性,并不意味着对特定“文化”内涵的恣肆解读。文化在形成过程中,通常被赋予了特定的涵义。在“传统文化”的视野中审视“传统”、“文化”、“教学”,对于小学段的学生而言,交流探讨文化确实是一个奢侈的话题。以文化为主题的课堂教学应在此共同基础上进行解构,形成有利于学生学习的逻辑线索。一般而言,文化的理解,经过感知了解、实践理解、文化认同、文化传承与发展创新等基本过程。教师课前的准备是文化解构与建构,课堂教学过程也是如此,设计活动引导学生解构“文化”的主题,再引领学生在自主、合作、探究中建构对主题“文化”,因此,教师必须尊重文化的脉络,避免在解构重构中的冲突。

多项实证研究显示:地方课程是学生最喜爱的课程之一。无论由谁组织开展课堂教学活动,课堂中的气氛较热烈而欢快,是一个充满着民主、自由的课堂。气氛热烈是课程属性吗?活跃课堂气氛的方法多样,小游戏、小礼物,翘翘大拇指点赞,都是选项。显然,这并不是地方课程的属性,也非课程之所欲求,课程属性有待明晰。

借助现代教育技术之利器,给予直观的视觉感受,或提供常规中难以表现的教学资源,无疑为课堂教学效率的提高带来了便利。课堂教学与时俱乐进,把Ipad、APP等技术引进课堂,是一个基本方向。现代教育技术是一把双刃剑,用好了是效率,使拙了会分散学生注意力,降低效率。受制于多媒体技术,课堂中教师不断调试,那就弄巧成拙,甚至是笑料了。
  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017