注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

地方课程教学的回眸与展望(10)  

2016-06-19 14:38:37|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4.1.4教师课程意识与能力

课程意识是指教师对课程系统的基本认识,是对课程设计与实施的基本反映。包括教师对课程本质、课程结构与功能、特定课程的性质与价值、课程目标、课程内容、课程的学习活动方式、课程评价,及课程设计与课程实施等方面的基本看法、核心理念。由此可见,教学目标、教学手段、教学设计、课堂教学、教学评价等等问题,都是课程意识的衍生问题。

教师课程能力,是指教师自身拥有并运用于课程活动中,直接影响课程活动实施,决定课程活动成效的能动力量。教师的课程能力是带有明显的职业性质的、在一定的课程任务中表现并得到提高的一项综合能力,是促进课程目标有效落实、影响课程活动的实施、决定课程活动成效与质量的基本因素。课程活动的复杂性决定了教师课程能力的包容性、整合性和具有动态的、发展的、可变的特点。按照教师在课程活动中的具体行为,课程能力主要表现在以下几个方面:课程目标的能力,内容包括理解与把握国家课程目标、分析学生需求,确定课程目标、表述课程目标的能力;课程内容的选择与组织能力,包括理解与把国家课程内容、选择课程内容、组织课程内容的能力;课程实施能力,包括拟定教学设计、教学方法与策略的掌握与运用、根据反馈信息及时调整教学;课程评价能力,包括对课程本身评价、学生评价、教师自身评价。

通过多年的教育教学与管理实践和观察当下基础教育的普遍事实,可以发现:一线教师不缺敬业精神,不缺教学技能,唯缺课程意识与能力。课程改革以来,注重课堂教学技能的学习与应用,弱化课程的理解与执行,这种局面并没有根本性的转变,影响着基础教育课程改革的进程和成效。教育教学的实践情境是教师课程能力的土壤。脱离了情境性,易囿于理论话语而缺乏现实的可操作性。

15堂课教师的教学表现,比较以往的教学观察分析,呈现出了三个基本特点:

一是课程意识有展现,逻辑体系有待完善。课程意识是教师专业发展的重要组成部分,教师对于地方课程的整体理解在不断的深化,教学方式也越来越接近于情感态度与价值观培育的一般形式。然而,部分教师在教学组织与实施过程中,对课程的特质理解方面尚有偏差,“教教材”的现象虽然有所改变,但这种改变的彻底性还没有显现。

二是课程能力有提高,课堂生成性被漠视。课程能力是教师课程意识的行为表现。课堂教学过程中,活动一个接一个,把“活动”等同于“体验性的活动”,学生在有经历,有参与,但缺乏体验,反映了学生主体地位的缺失。也有以根深蒂固的文化学科思路主导课堂教学,自说自话,把开放性、生成性的课堂营造成良构的知识教学过程,把期待的目标强加于学生,因此也具有浓烈的说教气息。

三是教学目标多样化,课堂活动设计游离。根据泰勒的两道过滤网,目标的定位依据来源于教学资源的哲学分析,依赖于学生的身心发展和思维认知的基础。从现有的事实看,课程目标是长期性的,教学目标是指向于单一课时的目标。显然,课堂教学目标是属于后者。合理的教学目标定位引领着课堂的组织与实施。从文本看,多数教师从不同的维度和情感的体验点出发,设计了多样化的教学目标,呈现了光谱般绚丽的课堂。尽管针对教学内容做了必要的目标分析和定位,但目标表述抽象化,诸如“培养学生的合作能力”、“培养热爱家乡的情感”等现象依然普遍存在,导致教学效果难以检测。目标与活动的和谐度,是教学设计评价的重要指标。教学目标与教学过程的活动设计存在着“分离”的现象,那样想、这样做,缺乏有机的联系。

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017