注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

育才教育集团(总校)2015第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-06-20 16:41:42|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课是面向学生生活而设计的一门课程,是为了给学生一个开放的空间,让他们自己去发现问题,自己去做,在做中学。在这一学期中,我校认真贯彻教育局教研室以及学校综合实践课程计划、地方课程以及学校课程建设的有关精神,依据新课程理念,开展综合实践活动、地方课程、学校课程的建设,将综合实践活动课程、地方课程、学校课程的建设不断深入,与其他学科与学校各项活动不断整合,努力提高教师的课程实施能力,着重培养学生的创新精神和实践能力。我校这学期开展了“读书节”、“全名足球节”、“帽子文化秀”等全校的综合实践活动;还联合体育组利用废弃的篮球足球,开展制作环保球形花篮活动,为学校的环境美化填上浓浓的一笔。下学期还将在其余年级开展不同形式的综合实践活动,不断提升学生的各项能力。

这里特别要提到的是,在全体老师,家长和孩子们的共同努力下,成功地举办了“童心放飞梦想,育才学子喜迎G20”的盛大“帽子文化秀”活动。此次活动从前期的策划,到帽子的制作及后期的展示都演绎着育才人的智慧和才干,很好的诠释了G20峰会各个国家的文化内涵和特色,每个同学在这次帽子的制作过程中收获的不仅仅是一顶美丽的帽子,而是世界各国多彩的异国风情。正因为我们大家用心、用智慧去完成这次活动,所以有八家新闻媒体对我们学校的此次活动进行了专题性的报道,他们是:中国网、中国教育在线、浙江教育频道、浙江新闻、浙江在线、杭州网、杭州教育、青年时报。在当今飞速发展的信息时代,孩子们一顶小小的帽子,一顶为G20峰会宣传的帽子已经传遍中国,孩子们用自己的智慧与双手为G20峰会献出了自己的力量。孩子们在帽子秀活动中感到无比的快乐与幸福。

    在开展课题综合实践活动的过程中,我们坚持按照“班主任负责,科任教师协同开展”的原则,在具体活动中实施协同教学,学科领域的知识可以在综合实践活动中延伸、综合、重组与提升;综合实践活动中所发现的问题、所获得的知识技能要以在各学科领域的教学中拓展和加深;在某些情况下,综合实践活动可与某些学科教学打通进行。

    在课时的设置上,兼顾学校日常的学科课程及其教学的实施,我们采用固定课表转向弹性课时约定的办法,根据需要灵活安排,以保障综合实践活动的开展和实施;在活动反馈的展示上,我们每隔一段时间,均提供机会让各个班的同学在学校或在年级组进行交流和展示,以此丰富体验;在综合实践活动的评价上,方式多种多样。在具体操作中,我们力图形成师评、生评、专家学者评和社会评议等多角度的评价方法,发挥学生在评价中的主体作用。评价内容涉及实践活动的全过程,包括了学生的参与态度、操作技能、人际关系、实践报告、文件夹的充实等等。

在开展综合实践活动探究中,我们遵循的是“主题探究、综合实践、合作活动、自主探究、多元体验、优质发展” 的原则。在综合实践活动课程实施的过程中,有效促进了教师的专业成长,激发了教师提高自身素质的心理需求,提高了教师的课程意识,使教师的角色和教育行为得到根本的转变。

这学期,我们学校认真参加市综合实践课堂教学评比,认真完成教研课的备课、评课等视频拍摄,还认真撰写了相关的案例。有关教师还积极参与杭师大提升工程的微课拍摄工作,教师还参加省“百人千场”送教活动。虽然我们的教学水平还不是很高,但是我们努力在学习,在不断地探索中努力在进步。

今后,我们必须要重视:综合实践活动强调的是参与、活动、操作、 实践、考察、调查、探究、经历,重视的是直接经验;要合理规划,挖掘资源,实现资源共享,选准突破口,是学校课题管理下一阶段研究的重点。

同时对于地方课程和学校课程的建设也要更加的完善,让教师不断解读地方课程的教材上好课,同时对于学校课程的建设也要不断地开发。在教学中能与综合实践活动相结合,不断提升学生的能力。总之,综合实践活动和地方课程是一种探索过程,是一种实践过程,也是一种开放性思维过程,在实践活动中,最重要的是不重结果,而重过程,只要我们的学生在活动中得到了锻炼,成长起来了,这就是我们的成功。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017