注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文三教育集团文苑小学2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-06-20 09:51:01|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学综合实践活动课程是新课程改革的一门核心课程我校以素质教育理念为引领,积极落实《基础教育课程改革纲要(试行)》、《综合实践活动指导纲要》中的有关目标要求,加大综合实践活动课程理念的学习力度,结合本校的特色,加强学科间的整合,不断地深入探讨综合实践活动课程实施途径和评价方法,稳步而健康地向前发展。培养学生的创新精神和实践能力,使综合实践活动成为我校的办学特色。

围绕课程实践中的难点和重点问题开展深入调查研究,逐步引导综合实践活动课程、地方课程建设走向常态。积极挖掘学校在综合实践活动课程实施过程中的已有资源和成功经验并加以提炼,逐步形成综合实践活动课程方面的教育特色。

本学期,综合实践教研组以教研组中心成员为核心,成立了各年级备课组。各位教师在备课组长的带领下以课堂教学改革为己任,努力提升实践能力,不断探索课堂教学模式。通过全组老师的辛勤努力,工作取得了一定的成绩。现总结如下:

一、常规活动有序,落实时效性

自从学校成立综合实践教研组以后,学校对综合实践工作高度重视,严抓严管,时时督促,处处检查,随机指导,确实起到了“导航”的作用。 而全体实验教师工作态度积极,对综合实践活动的课程进行认真的研究,及时反思,努力走进“综合”课程,为课题实施出谋划策,大家齐心协力为干好这项工作付出劳动和心血。

1、常规工作有序开展

1)每周教学内容有序开展:

我校综合实践活动课以每周4课时实施,根据现阶段的实际情况,我校3-6年级每周的基本课时为4课时,分别是劳动与技术、人自然社会、学校课程、社团课。其中学校课程时间统一为周五下午第二节课,由班主任负责;社团课时间为周二下午最后一节,分为年级社团和校级社团,各社团老师负责;人自然课基本为周五下午最后一节,为方面和学校课程一起开展时间较长的综合活动。

2)教案检查交流如火如荼:

开学的第二周,综合实践教研组在教导处地指引下对全体综合实践老师进行了期初的《人 自然 社会》教案地检查和反馈,把优秀的教案和老师的好的做法推荐给全体综合实践老师。在会议上一次次落实学校课程和地方课程的课程要求

文三教育集团文苑小学教研组常规检查表(2013学年上)

教研组名称

综合实践

检查时间

11月20日

检查内容

《人自然社会》、《劳动与技术》

检查者

吴尘

综合实践老师主要是学校的骨干或者中层以上的领导组成,劳动技术学科主要是学校的数学老师兼任。综合实践的老师备课都非常的认真,每位老师都认真备好了课, 教案都有教材分析、学期总目标、教学进度、单元目标、课时目标、重点难点、教学流程等板块组成。

二年和四年级的老师教案交的比较及时。

五六年级的老师精心设计教案,根据孩子的年龄特点,敢于放手,让学生了两三个合作,让学生来上课,由老师和同学一起来评价、打分。这种形式适合五六年级的学生,可以让他们相互合作、明确分工,对自己感兴趣的内容进行深入的了解,像老师那样设计教案、做课件,在课堂上和其他同学一起学习。培养了孩子们的能力,锻炼了他们的胆量,给他们更多的自由和空间以及自主。同时,老师也没有真正的完全放手,而是精心指导,正确评价,给了孩子们正确的引领。这种形式非常好,可以延续,同时还可以不断改进。

1、个别老师教案是老的,对于新的内容要给予更新。

2、综合实践课在学生自主开展同时教师要进行及时点评评价

3、建议对综合实践内容进行整合

教师姓名

成绩评定

教师姓名

成绩评定

教师姓名

成绩评定

宣虹

吕海波

方静

吴尘

陈丽虹

王芳

陈华龙

何瀛

周卫枝

优☆

缪建军

吴隽

陈建平

张舒波

沈丹

周聪

优☆

刘玉君

王雁

柯百会

汪佳晶

优☆

陆月娟

优☆

2、多堂教研课程研讨学习:

   本学期,教研组内吴尘老师参加了综合实践课堂录像课比赛活动。吴老师在教研组内展开多次试教,其他老师也认真听课,并开展了热烈的讨论,都提出了自己的看法和意见。可以说三节课不仅是吴老师努力的结果,更是整个教研组群策群力的成果。除此之外,教研员包兴宗老师也莅临文三进行了指导,各教研组长在一起进行了理念和课堂教学的学习。

3、教研组内老师进行千课万人观摩活动,并在教研组内交流汇报。

二、校园活动有特色、有成效: 

紧紧结合学校的特色“书香文苑 亲情家园”,对综合实践活动进行统筹规划,以各类主题文化节为引子,开展系列活动,形成办学特色,培养学生的能力,张扬学生个性特长,放飞学生理想。

1、结合学校春游活动各班开展一次主题综合实践课

       四月是春暖花开的时候,学校也组织了全校师生进行春游活动,在春游前一周的综合实践课上,各班任课老师以户外游玩准备什么、注意什么、怎么开展春游活动进行了1-2节综合实践课程的学习,让孩子们在玩之前做足了准备,也玩得更好,更有意义。

2、结合学校运动会为主题各班开展一次运动会启动仪式

      每年的运动会都是各班摩拳擦掌的重头戏,四月份综合实践课程的主题就是运动会的启动。各班在课堂上讨论如何分组、如何更好训练,如何更好为运动员服务,如何提高自己班级的成绩,在综合实践课堂上开展了一次自己班运动员们的出征仪式。

3、结合六一游园活动各班开展一次游园准备会

     今年的六一活动是G20游园活动,涉及到场馆的布置、活动形式和游园游戏等事情,各班利用课堂时间,在老师的带领下自己提出问题,策划活动,排演节目,有的足球展示,有的袋鼠贴纸,有的美食供应,有的跳起了舞,各班都极具特色,共同组成了一次丰富多彩的游园活动。

4、开展“小小园丁显身手  我与植物共成长”班级主题养殖会。

    四月是植物生长的季节,每年都有以班级为单位的种植活动。今年我们把这个活动走进了课堂,让孩子进行了探讨研究:怎么才能做好一个好的小小园丁,通过孩子们提出问题、查找植物生长资料、轮流护理活动,班班都将课外活动走到了课内,效果也很好。

5、各年级以年级为单位开展一次系列实践活动 

 五月份,我们开展了一次以年级特色实践活动为主题的综合实践活动,各年级用3-4周的综合实践课课程做了一个系列活动。有的和语文结合,开展小报编辑活动,有的和数学结合,进行棋盘设计,课程从提出问题开始,到设计方案,到完成结果,各年级都有自己的特色,孩子的能力也得到了锻炼。

三、积极参加各级各类的比赛和活动: 

1、积极参加教研员精心组织的活动课程主题培训。认真听课,认真记录,对教研员包老师发布在“美丽家园  魅力课程”西湖区综合实践活动、地方课程建设交流区的文章都能认真阅读,好好学习。

2、吴尘老师参加区综合实践课堂评比活动,以《龙井茶香飘四方》为主题上了三节录像课。

3、组织教研组内教师进行千课万人课堂观摩学习

四、今后还要改进的措施。

1、从综合实践活动的开放性、自主性的特点来看,这理应是一门非常受学生欢迎的课程。然而从教学的现状来看,学生的积极性普遍不是很高。特别是一些具体的调查、采访活动,参与的面不是很广。其中原因也比较多,但是课外缺少教师的亲历指导可能也是其中一方面的原因。下学期如何借助校内的优势资源,让学生在这些实践活动中,有教师的参与,以此提高活动的实效性。

2、开展综合实践活动,在某种程度上比其他学科的开展更加困难。尤其是在普遍重视学业成绩的当下,从学生家长到学生自身,以及社会其他人员,对综合实践活动的开展都不太予以重视,导致活动开展受到影响。所以要加大宣传力度,综合实践活动不仅仅是学校、教育部门的事,而应当是学校、家庭、社会共同的责任。我们要呼吁全社会都来关心下一代,为孩子们提供必要的学习环境,以此推动综合实践改革的不断深入。

3、综合实践活动的评价问题,始终是摆在学校及课程教师面前的难题。综合实践活动更注重过程性评价,评价要体现多元。下学期,教研组要将探讨如何建立评价机制作为研讨的一个方面,希望能集思广益,对学生的评价有一个实施方案体系。

希望在下学期以及今后的工作中,我们能继续通过设立新课程论坛,举办学习沙龙,开展与新课程一起成长的研讨活动等更多形式,让教师深入新课程。在综合实践活动中,注重发挥教师群体力量,倡导教师之间的合作,成立综合实践活动“智囊团”。使我校的综合实践教学更上一个台阶。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017