注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

大禹路小学甲来路校区2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-06-21 09:34:45|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大禹路小学甲来路校区作为一所新学校,从“以人为本”的理念出发,挖掘学校的精神内涵,探索新建学校人文内涵建设的路径,把综合实践课程、地方课程作为校园文化的一个部分,以校本课程为载体,具体展开规划和实施。

学校自成立以来,我们边学边做边研究,摸着石头过河,在艰难中起步。如果说我校综合实践活动已经初见成效的话,我觉得主要得益于以下几方面的探索和实践:

首先,我们对于综合组的工作进行了细致的安排,根据学校教学计划,结合区综合实践、地方课程的计划,设定了较为详细的学期计划,并根据计划有针对性的开展工作。根据学校备课的相关要求,我们综合组也采用集体、联合备课的形式,将教学设计落实到每个年级组任课教师的手中,力求设计好每一堂课,实现资源共享,让学生在课堂中能更好的学习、提升活动感悟,有所收获。我们惊喜的发现,这样的改变带来的成效十分显著,教学设计更加符合学生的需求了、课堂效果更加明显了,学生的学习积极性被激发了,学校综合课程的教学氛围也变得更加浓厚了,我想只有真正的投入到综合教学的课程之中,进行精心的设计与打磨,我们的综合课程才会被学生所认同,才能焕发新的青春,开启新的篇章。

其次,我们综合组根据学期计划,有效的开展教学与研讨活动,综合组说大不大,涉及的教师很多,且大部分还是由语数老师兼职,在很大程度上制约着我们综合组的发展,老师们很难将过多的精力投入到综合组的活动中来,这是我们学校目前综合组所面临的一大难题。如何扭转这一不利的局面,师资力量的投入是一个关键点,年轻教师的积极参与,为我校的综合实践活动注入了一股新鲜的血液,相信在年轻教师的积极参与中,我们的综合实践活动、地方课程、劳动与技术课程一定会焕发新的精彩。

此外,我们综合组的老师还积极参区地方课程、综合实践活动的教学研讨活动。每一次的片级活动,我们都会安排相关的教师进行学习,并将其他学校的宝贵经验借鉴与我校的综合课程之中,力求将我校的综合课程开展的更好、更具学校特色。期末我们还对任课教师的备课、资料的上传进行了检查,认真完成进修学校安排的各项工作,及时做好记录,上交材料,不断完善我们的工作。这个学期我们结合G20,各年级组进行主题活动。一年级组的《放眼世界  点亮梦想》,二年级的《禹娃东道主  喜迎G20》,三四年级的《喜迎G20,争做小农人》,五六年级的《感恩少年娃,喜迎G20》。此外,本学期我们的谢文婷老师还参与了综合实践活动教学的评比。谢老师尽管是一位年轻老师,但是备课、上课、课后反思一点儿也不马虎。老师们在看了录播课后也积极主动地谈了自己的一些想法和建议,也推动我校的综合实践课。

综合实践、地方课程、劳动与技术课程受关注的程度可能不像其他课程那种明显,但是既然我们做了,就要尽全力去做好,为学生创建一个良好的动手实践、活动感悟的课堂,也许我们的工作还存有许多不足的地方,但我们一定会逐步改善,在活动中不断加强地方课程、综合实践的整合。我们坚信在新的学期中,我们的综合实践、地方课程一定会有新的突破,在大家的共同努力下,绽放属于综合组的独特光芒。

综合实践活动课程是本次课程改革新设置的一门必修课,一本教材,没有教参,课程资源要靠师生共同去开发,如何实施要靠教师去探索。我们学校在建立学校认为内涵的基础上,坚持走新学校的校本课程特色,践行了本校的综合实践课程。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017