注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文三街小学2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-06-23 11:25:29|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课程是一门基于学生的直接经验,紧密贴近学生自身生活与社会生活,由学生自主实践和探索,体现对知识综合运用的全新课程,综合实践活动课程承载了新课程的核心理念,以学生为本,追求课程向儿童的经验和生活回归,这已成为当今课程改革的共同趋势之一。我校自投入对综合实践活动课程的研究以来,就一直从全面提升学校办学层次的高度把实施综合实践活动课程,进行综合实践活动课程研究作为学校工作重点来抓,初见成效。现总结如下:

一、常规活动有序

自从学校成立综合实践教研组以后,学校对综合实践工作高度重视,严抓严管,时时督促,处处检查,随机指导,确实起到了“导航”的作用。而全体教师工作态度积极,对综合实践活动的课程进行认真的研究,及时反思,努力走进综合课程,为课题实施出谋划策,大家齐心协力为干好这项工作付出劳动和心血。

我校综合实践活动课以每周4课时实施,根据现阶段的实际情况,我校3-6年级每周的基本课时为4课时,分别是童话西湖、人自然社会/我与杭州、学校课程。其中学校课程时间统一为周五下午第二节课,由班主任负责;周二下午第三节课时间开展六年级童话西湖(校本开发教材)或三至五年级社团培训活动。

开学的第二周,综合实践教研组在教导处的指引下对全体综合实践老师进行了期初的《人自然 社会》教案地检查和反馈,把优秀的教案和老师的好的做法推荐给全体综合实践老师。并且开学这个月作为寒假实践活动成果汇报月,以寒假社会实践成果展示为主题,切实让每个孩子都能展示自我,寒假作业并不是随意、无价值的。

二、依托主题活动开展实践课程

紧紧结合学校的特色“活力文三自主乐园”,对综合实践活动进行统筹规划,以各类主题文化节为引子,开展系列活动课程,形成办学特色,培养学生的能力,张扬学生个性特长,放飞学生理想。

1.寒假开展了 “寻找年味送福活动”主题实践活动。上学期末开展了《红红火火过新年》主题综合实践活动课程的选题指导及方案设计指导课,寒假期间结合大队部的“寻找年味送福活动”根据之前的方案计划进行实践。有回家乡深入了解春节传统文化活动的,也有走亲访友慰问福利院送福的,更是打破了班级的限制,几个小队联合开展“火样元宵火样情,福满老人送温暖”活动。

2. 结合学校春游活动开展主题综合实践课

在春游前一周的综合实践课上,各班任课老师以户外游玩准备什么、注意什么、怎么开展春游活动进行了1-2节综合实践课程的学习,让孩子们在玩之前做足了准备,也玩得更好,更有意义。

3.开展“消防安全教育”主题实践课程。由于多次逃生演习效果都不太理想,于是生发了让学生策划的念头。分小组选定主题,从策划消防演习方案、规划逃生路线、普及学校消防设备知识三个方面进行研究,通过采访、实地调查、网上搜集等方式收集资料,并学会了筛选整理归类的方法。虽然中间遇到了许多困难,最后的成果在应用于实际时也出现了些许问题,但学生也收获颇丰。

4.开展“善用新媒体  传递正能量”主题实践课程。由于学生对于网络的关注度非常高,手机、IPAD等新兴的通讯设备的使用非常普遍,但是对于网络上的资源、信息还不善于选择及合理运用,反而受网络之害,影响生活和学习。针对这样的现象,利用综合实践活动课,让学生来更深入地了解网络,分析自身目前在媒体使用中存在的问题,了解善用网络资源所取得的惊人成就,自觉维护网络文明,传递正能量。利用信息技术课和地方课程以及课余的时间进行问卷调查、访问。汇报时有的小组分析班级电脑、手机、通话手表、IPAD等通讯设备的使用情况;提出几点思考和建议;有的小组通过小品表演,让大家认识到手机如果使用不当,会对自身和家人造成伤害;有的小组表演了三句半《手机新说》;还有的小组讲述中华慈善网、淘宝网、宝贝回家、冰桶计划等利用网络造福社会的事例,传递网络正能量。

这些都是依托于主题活动开展的综合实践课程,既减轻了学生的负担,也让这些活动落实到位,而不是流于形式。同时在其他课程中也贯彻研究性学习方式,各科都有一些主题让学生选择分课题来研究,自主探究,小组合作取长补短。

三、积极参加各级各类的比赛和活动

1.积极参加教研员精心组织的活动课程主题培训。认真听课,认真记录,对教研员包老师发布在“美丽家园  魅力课程”西湖区综合实践活动、地方课程建设交流区的文章都能认真阅读,好好学习。

2.本次我校由朱婧老师和饶大燕老师参加了西湖区中小学综合实践活动优质课评比。首先是两位老师之间讨论研磨,然后汇集集团的力量,在414日邀请包老师来校听课,并给我们提出了宝贵的意见。根据包老师的意见,再次研磨课堂,最终顺利完成课堂实录。

四、今后还要改进的措施

1.从综合实践活动的开放性、自主性的特点来看,这理应是一门非常受学生欢迎的课程。然而从教学的现状来看,学生的积极性普遍不是很高,所谓的理想是丰满的,而显示确是骨感的。其中原因也比较多,但是课外缺少教师的亲历指导可能也是其中一方面的原因。下学期如何借助校内的优势资源,让学生在这些实践活动中,有教师的参与,以此提高活动的实效性。

2.开展综合实践活动,在某种程度上比其他学科的开展更加困难。尤其是在普遍重视学业成绩的当下,从学生家长到学生自身,以及社会其他人员,对综合实践活动的开展都不太予以重视,导致活动开展受到影响。所以要加大宣传力度,综合实践活动不仅仅是学校、教育部门的事,而应当是学校、家庭、社会共同的责任。我们要呼吁全社会都来关心下一代,为孩子们提供必要的学习环境,以此推动综合实践改革的不断深入。

3.综合实践活动的教研相较于其他学科比较困难,由于任教的都是兼课老师,如何找到时间集中教研非常艰难,只能利用周五自主管理日或是校本培训时间。虽然尽量以录播课程自行观看,网络方式交流研讨的形式进行教研,但效果不太明显。而且兼课教师流动性大,一些基础理论每学期重复指导也比较浪费时间和人力,下学期设想开展微课程作为基础普及的形式,以期达到更佳的效果。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017