注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

项目学习:儿童学习新视角  

2016-06-24 15:34:39|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         21世纪需要怎样的教育?在当前社会变革的背景下,教育的宗旨是什么?当下的儿童,他们所经历的学习和生活与我们已截然不同,面对越来越复杂、变化越来越快的教育环境,我们该如何组织学习?

项目学习(Project— based Learning)源自美国教育家杜威(Dewey)倡导的“做中学(learning by doing)”,是建构主义视野下的一种教学方式,它通过围绕真实的学习任务,使学生综合多种学科知识与经验,在合作学习中设计并实施一系列的体验探究活动,将学习成果予以表达、交流与展示。 

项目学习的内涵

教育变革给学校带来新的挑战,越来越多的学校开始尝试基于项目的学习,在常态教学中开展项目学习,将学习转化为体验与探究的过程,启发儿童主动建构知识、提升解决问题的能力。

我们认为,项目学习是让儿童在真实的学习情境中,学习解决真实世界的问题,在完成真实世界任务的过程中,习得知识、获得技能、丰富交往,形成品质,提升素养。

根据《多元智能与项目学习》(美 Sally Berman)一书,项目学习的类型有五种:结构式项目、主题式项目、体裁式项目、模板式项目和开放式项目。

基层学校的实践探索通常为主题式项目,提供一个驱动性的主题(问题),用于组织与激发儿童的学习动机,儿童依据经验与所学知识围绕主题展开实践探究,搜集与主题相关的资料,然后通过小组合作,进行分析、整理、加工、综合等,形成产品(作品)以解决问题。儿童在此过程中建构起新的知识体系,掌握一定的技能。

项目学习指向问题解决与思维品质,聚焦儿童的核心素养,为我们所期待的知行合一创设条件,为实现真正意义上的学科融合与跨界学习搭建平台,为进行学习基础素养的研究架起一座实践的桥梁。

项目学习的特征

1.以儿童为中心

赋予儿童一个全新的角色,关注儿童的学习体验、心灵交流。在解决问题过程中,让儿童拥有更多的话语权与学习机会。

2.以项目为核心

可以是多科学融合的“大项目”,引导儿童开展跨界学习;可以是学科内重组的“小项目”,引导儿童发现学科的意义。

3.以素养为目标

项目学习让一群志趣相投的儿童组合在一起,形成一个学习共同体。在团队合作中充分发挥潜能,聚焦问题解决、创新思维等核心素养。

4.以协作为基础

以协作的方式共同探究问题、解决问题,贯穿于整个学习探究活动的全过程,儿童在与同伴的密切沟通与协作中建构意义。

5.以展示为成果

儿童可以根据不同的项目内容,从不同的角度,形成不同形式的成果,同样汇报的形式也是多元的,使学习更真实有效。

6.以评价为手段

通常运用表现性评价方式,关注儿童的合作能力、解决能力、思维品质、创造素养等,以及好奇心、表现力等社会性情绪。

项目学习与基础素养的内在联通性

     每一个大脑内部系统都是以其独特的组合方式在运行,儿童的学习过程,是与环境交互作用的过程,是大脑内部神经组织系统重新连接的过程。

1.激活儿童大脑

脑科学的相关研究证明,当儿童处于问题情境时,他们的脑神经细胞活动会变得无比活跃。项目学习让儿童经历真实可视的学习过程,帮助一群洋溢着生命情感的个体在问题情境中激活大脑,释放大脑中所蕴含的潜力与天性,让儿童的大脑变得更加灵动和更具创造力。

2.满足个性需求

根据马斯洛的需要层次理论,人的高层次需要(如情感需要、自我实现需要等)的满足,实际上往往与人是否善于学习有相关性。项目学习更多地关注到了儿童的认知、情感和精神维度,打通了满足高层次的心理需求之路。

3.促进深度合作

在项目学习中,合作学习尤为重要。在合作学习中,小组的分工合作至关重要,要体现责任到人、协同包容、经验分享、合作共赢的效能。同时,项目学习强调儿童之间的交流和分享,深度的合作能促进儿童主动学习,让每个儿童都有机会在合作中贡献力量,创造独特的资源价值。

4.重塑教师角色

教师的专业能力不再仅仅是精湛的教学技艺,更需要拥有包括儿童认知规律、儿童心理学、问题归因分析、个体差异、学习风格等在内的“儿童知识”。在项目学习中,教师如何准确识别每个儿童的学习优势、学习风格、学习节奏和认知特点将是最为关键的。

     未来的学习常态应该是以儿童为中心,充满个性与灵动。教育的目标应该是培养健康善良的生命,活泼智慧的头脑,丰富高尚的灵魂,儿童的学习过程应该是快乐而丰盈的。项目学习正是本着这样的信念,善待儿童的认知与行为方式,珍视儿童的好奇心与创造力,开启儿童的心灵世界,让他们拥抱真实的学习!

 

作者:杨金芳    来源:"预见学习"微信公众号

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017