注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑一小翠苑校区2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-06-24 17:48:54|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在西湖区进修学校的指导下,在学校领导的支持下,我们教研组的工作得以顺利开展。本学期,组内老师认真学习、理解学校教学工作计划及各项制度要求,并利用教研时间和课余时间加强理论学习,采用自主学习和集中学习的形式深入学习,整合春游、品德与社会、地方课程等各种学科教学资源,继续深入地开展综合实践活动。回顾本学期的教研工作,现总结如下:

 

一、落实课程常态实施,在活动中提高学生综合素养。

 

(1)学期开始,教研组就布置任务,要求三至六年级根据本校实际及学生情况确定一个主题。三年级“我长大了”,四年级为“学农体验”,五年级“我们的变化”,六年级“要毕业的我们”,根据主题,每个年级开展了综合实践活动。我校围绕“G20”开展特色活动,让学生在品德、综合、科学实践等课程中了解、熟悉“G20”,开展G20资料搜集、整理、展示活动,以班级、走廊的黑板为展示平台;以运动会的形式深入研究体验活动,表达不同国家的特色,这一主题活动的选择贴切性强,符合学生的特点,体现了课程的自主性和实践性。

 

(2) 为培养学生学以致用、综合解决实际问题的能力,我校扎实开展实践活动,指导学生参加了2016年杭州市中小学学生综合实践活动成果征集活动,学生研究过程中需要方法的指导,学习方式主要是发现式学习,即学生自己发现问题,主动地提出问题,并在老师的指导下通过大量的调查、实验、制作、设计、观察等方式积极地寻求解决问题的方法并探求结论。前期征集学生成果,筛选学生作品,积极参与评比活动,给学生自我展示的平台。

 

二、结合各类活动,促进教师教学成长。

 

(1)综合实践活动注重基于主题的方法论指导,课程聚焦教学资源的二次开发与利用,探索以研究性学习方式为表现形式的课程实践模式。本学期,结合区综合实践课堂教学评比,李超老师执教了3节课。从不同的角度对中期指导课和成果形成指导课进行了尝试。《水生根》研究型学习成果展示前方法指导课。课后,听课教师围绕教学活动教学指导、如何开展综合实践活动课程的校本化实施等方面进行了热烈的研讨。

 

(2)我校继续鼓励骨干教师走出校门,参加杭州市综合实践活动课程研讨活动以及综合实践活动国培活动。围绕“拓展性课程”,“合作学习”,“项目学习”等主题进行研讨,收获颇多,回来后并在教研组内进行学习汇报。我们更重视综合实践活动的课堂教学,力求通过听评课活动,使综合实践的课堂教学做到科学、务实、创新,既促进教师课堂教学理念的转变,又使学生能在课堂上学有所得,真正地走向生活,走向实践,走向创新。

 

三、重视反思,认真总结。

在课程改革日益更新的今天,我们秉承常态出成效的理念,不断进行拓展性课程研究,集众人之智慧,扬众人之特长,彰显学校品牌教育,规范并深化综合实践、地方课程教学实践,促使学校两课建设规范化、常态化持续发展。综合实践课程在这样的课改潮流中一定会凸显它的地位。综合实践活动研究一直在前行,教师在引导的过程中还要多改进方法,无论是老师还是学生都要在磨练中尝到成功的快乐,在挫折的磨练中锻炼成长。相信经过大家的共同努力,问题和困难会得到解决,我们的教师和学生将在综合实践活动课程中共同成长!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017