注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

嘉绿苑小学2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-06-26 20:24:07|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “青青嘉绿  创意学园”嘉绿苑小学在文三教育集团的培育下终于走向成熟,开始了独立办学。秉承着学校创办初期的口号,本学期嘉绿苑小学发掘身边资源,开展富有实效的实践活动。

一、结合杭州承办G20峰会,开展系列活动

2016531为了迎接G20的到来,每个班级根据抽到的国家开设主题游园馆。摊位上有各色介绍各自国家的海报以及凸显国家特色的装饰、物品,同学们更是借来了各国传统服饰,招揽其他同学。借此机会,我暂时卸下了老师的身份,成为一名学生参与到本次游园活动,体验20国不同的文化和特色。其中有人气火爆的日本馆和意大利馆,以美食吸引着所有的人;有以服装、舞蹈取胜的印尼馆、英国馆、俄罗斯馆和巴西馆;还有足球特色游戏的阿根廷馆等。当然还不能忘记我们的祖国——中国馆,学生们身穿各族服装,还有民国的服饰,带领着大家展开一场穿越之旅。六一儿童节是学生的节日,就该他们做主,享受这个节日的点滴快乐。

523二(3)班的六位小茶人带着诗词,踏着茶迹,向我们展示了杭州人文历史中独具魅力的茶文化。他们身着古服,循着茶土茶源茶迹茶情茶味,带领国际友人从南宋官窑出发,一路而下,吟诗歌、品茶香,逐一观赏介绍了虎跑、龙井、茶博、苏堤和楼外楼这几个闻名中外的景点。

二、课堂实践有新意。

    本学期,俞丽娜老师和徐枫老师共同执教了《我的校园我设计》主题实践活动,专门结合暑期我校教学场地改造这个迫切任务带领六年级同学进行实践研究。他们带着学生走访校园每一个角落进行观察记录,采访校长老师同学收集信息,通过自主动手绘制、模型制作、电脑设计等途径设计自己心目中魅力校园的未来版图。

    三、主题教育落实处。

   本学期在各个班级均落实了食品安全教育,防溺水安全教育,反邪教教育,防震防灾教育,远离酒驾主题教育等活动,为了进一步提高学生的安全防范意识,提高学生自我救护的能力,学校开展了各种生动活泼的安全教育活动,更是安全深入每个孩子的心中。

   513上午,为提高学生自护自救能力、面对突发事件的应变能力,嘉绿苑小学全体师生在校园内进行了“5.12”防灾减灾应急疏散演练活动

429日上午9点,嘉绿苑小学二(2)班彩虹假日小队的同学们跨过了半个杭州城准时来到了位于钱江新城的杭州青少年发展中心,参加动漫淘宝街义卖活动。活动前,组织方从杭州外来创业人员子女中征集到100个动漫微心愿,一本动漫书、一个芭比娃娃、一辆小型四驱车等,为了助力小伙伴们完成心愿,我们彩虹假日小队的同学们可是卯足了干劲。同学们捐出了自己家里八成新以上的书籍、玩具以及自己的作品,一大早拿到会场参加义卖。活动中,彩虹假日小队的同学们利落地在指定区域布置好摊位,我们队的义卖物品可真多,摆满整个摊位,小朋友在相互商量后拟定了商品价格。之后就开始卖力地吆喝起来。吆喝声吸引了许多同学、家长前来围观,彩虹假日小队的同学们分工合作,有的负责介绍商品,有的负责登记销售情况,小朋友们忙的不亦乐乎,手脚不停,但是脸上始终挂着微笑!十一点半左右,活动结束了,我们小队共募集善款200元,全部用于助力完成杭州外来创业人员子女的微心愿。小队成员谢祺轩、单泽洲、沈雨涵、钱颗嘉和贾云骞均获得了杭州市少年先锋队颁发的动漫淘宝主题活动章。通过这次活动,锻炼了小朋友的实践能力,增强了口头表述能力,真正走出课堂去帮助了需要帮助的人,小朋友们都感到很开心!  

      本学期开始,学校还组织学生参加网络安全平台的学习,通过视频、问答等形式,根据不同年级学生的认知水平提高学生的安全防范、自救能力。

      安全教育在校园中以各种形式传递。

四、教研常规进一步落实

    本学期随着录播教室的交付使用,综合实践教研形式开始了以录制课堂,线上播放研讨的新形式开展,更加有效地提高了教研活动的时效性和老师的参与度,也解决了兼职教师难聚齐的难题。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017