注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

转塘小学方家路校区2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-06-27 13:15:25|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     综合实践和地方课程旨在面向全体学生,提高学生的科学素养和人文素养。本着面向本土、来自本土、服务本土的课程理念,倡导体验性学习,积极开展综合课程的教材开发和创生,坚持落实知识与技能、过程和方法、情感态度价值观三个方面的教学目标。由于我校是两校区合并以来的第一学年,在综合实践、地方课程教研组建设上还存在着很多不足。但我们也在努力学习,结合我们校区的实际情况展开一系列活动。

     一、开展特色实践活动。

根据综合活动课本身具有的综合性和实践性原则,利用我校区的优越地理条件,学校这个学期开辟了“开心农场种植园”。 这样的种植活动操作性强,取材方便,既能给孩子们提供丰富多彩的课余生活,又能让他们体会生命成长的过程!

阳春布德泽,万物生光辉。瞧,新学期开始,孩子们带上得力的小工具,在老师的带领下有条不紊地开始种植。你挖坑来我播种,干得热火朝天,丝毫不觉得这是一件脏活累活。小小的铲子铲出种子的家园,埋下殷殷的希望。

过了一段时间,种子发芽了,长成了一株不高的小苗,稚嫩的孩子俨然成了这些小苗的爸爸妈妈,渴了给它浇浇水,饿了给它施施肥,满心满眼的希望:我的小苗啊,快快长大吧!在这片菜园里,孩子们似乎看到了自己爸爸妈妈的心。

又过了一个月,小苗们长大了不少。看!大自然是最好的画板,孩子们用自己的勤劳在大地上创作出无数的绝世珍品。感叹于孩子的勤劳,感恩于大地的滋养,让一块简易的菜园焕发出夺人的生机。

孩子们在种植过程中学会了如何松土、除草、施肥、捉害虫,大大提升了自己的动手能力。不但收获了丰硕果实,更收获了勤快劳作时的恒心,呵护幼苗时的责任心,果实成熟时的分享之心。 我想这就是实践课程最终的意义吧。

    二、展开日常教学工作

这学期我们仍旧延续我校综合实践和地方课程的开展模式,平稳地开展日常教学工作。学校按国家课程设置要求,开足开齐课程,特别是地方课程与综合实践活动,进行常态化建设,取得一定的实效。1-6年级设有地方课程课,本学期各年级统一使用《人 自然 社会》教材,其中1-2年级一学年时间上一本教材,3-6年级学生这个学期从《人 自然 社会》中间选择10个课时进行教学。剩余6个课时开展综合实践小课题活动,人人参与研究性学习,培养他们的问题发现能力与问题解决能力。

同时通过与少先队中队活动,小队活动结合,与亲子活动结合,确保研究性学习的实效。学校每年还安排春游,秋游,军训等大型活动,结合社团指导等落实综合实践活动,有充足的时间保障。

     三、开展好各类学校活动。

     1.开展“五院一梦争章”活动。四、五、六年级每周设立一节研究性学习课程,开展研究性学习与“快乐争章”活动中探索与实践类的研究性学习系列相结合,内容为“礼仪章、环保章、互助章、孝敬章”,各年级根据实际制定计划,选择内容,力求课外延伸化、内容个性化、选择兴趣化。

2.采用室内与室外相结合、个体与群体相结合、小组与班级相结合等多种形式开展带有学科特色的研究性学习活动。这学期的足球进班活动,进一步加强的活动的过程性管理,转变了教师的教学观念,促进了活动的有效开展。丰富了评价方式,积极合理地落实开展综合实践活动课程责任人和活动时间的安排,努力探索对综合实践活动过程中学生活动情况的评价机制,注重综合实践活动的过程性评价。

3.在三—四年级中开展学生研究性小论文评比活动,在五—六年级中开展了研究性学习成果评比活动,丰富了学生的研究性成果,提高了学生的活动积极性。

    四、开展社会实践活动

1.社会调查研究活动

转塘地区正在发生着变化,龙坞小镇的改造,云栖小镇的发展, 音乐学院的落成,美院民俗馆的开放等等,现代化商务楼的迅猛发展,使得转塘人民生活水平提高,过上了幸福的生活。我们组织学生进行参观、访问,了解家乡的新面貌,采访有关人士,了解茶文化,再通过绘画来加深印象,表达心中美好的想象和祝愿。

2.社会公益活动

通过让学生参与社区服务、公益活动和社区“义工”活动,青少年志愿服务小分队等活动,培养学生的社会责任感和综合素质。我们学校开展了一系列活动,如“走进敬老院”“帮自行车换上新装”等活动。这些活动,充分体现了新课程的理念,增强学生的社会责任感和关爱情怀,培养其助人为乐、无私奉献的精神。

3.科技活动

我们鼓励学生根据自己的兴趣、爱好,开展科技小制作、小发明活动,健全学生个性,发展学生特长。结合低碳社团、航模社团,开展了“巧用废物”“金点子活动”等等,这样的主题活动主要是拓展学生的知识领域,提高综合素质,发展批判性思维能力、创新精神和使命感。

4.劳动体验活动

结合学校特色,为培养学生热爱劳动、形成积极人生态度,我们开辟了“开心农场”。在农场里大家收割水稻,晾晒谷粒,我们才真正体会到“粒粒皆辛苦”的意思。值得注意的是,综合实践活动的教育内容总是要以各种有效的形式为载体,才能贯彻落实到学生的社会实践活动过程之中。

5.假日行动小组

 假日小队活动是开展体验教育的有效时间,是学生走向社会大课堂的有利时机,是学生自主活动自主提高自我磨练自我认识的有利时机。比如在我们“环境小记者”活动中,有二年级的孩子和父母一起采访路人,制作小视频,阐述雾霾对生活的影响,非常了不起。这对于孩子的锻炼和意义无法言说。

     五、评价形式多元化    

    课堂中,我们重点关注孩子在学习活动与作业过程态度、情感和行为的体验与收获,从孩子反映出的表面现象深入到每一个孩子的内心,感受他们在体验活动中的乐趣,帮助他们克服困难,促进孩子完善人格的形成。

    同时,我们追求多元的评价方式,反对量化、单一、刻板的尺度性评价,使孩子在每一次活动中都有与众不同的情感体验,关注孩子成长过程中的引导与帮扶,从而杜绝对孩子定性的评价。一份优秀的质性评价内容可以把单元主题与儿童的个性特点结合起来,教师在评价儿童学习的时候,既可以关注所有儿童都要达到的共同目标,又重视不同儿童对该主题的独特表现和各自不同的优势。

 本学年,我们严格执行修订后的评价细则。

 

 

 

 

 

 

综合实

践活动

 

1-2年级

(地方课程)

隔周进行

8课时

1.课前准备等情感态度成绩记录1个;

2.资料搜集成绩记录1个;

3.书面作业成绩记录1个;

4.活动参与成绩记录2个。

(至少5次,最后结算一个总评成绩)

 

 

 

3-6年级

(地方课程和研究性学习)

16课时

 

一、前十课时:地方课程

1.课前准备等情感态度成绩记录1个;

2.资料搜集成绩记录1个;

3.书面作业成绩记录1个;

4.活动参与成绩记录2个。

(至少3个成绩记录)

二、后六课时:研究性学习

1.活动参与过程成绩记录1个;

2.研究性学习成果报告成绩记录1个;

(至少2个成绩记录)

三、综合评价(至少5次,结算一个总评成绩)

一个学期下来,我组老师非常重视学得的资料准备和情感态度,并且给予及时有效地评价,这样的质性评价给孩子带来的是更多的鼓励与表扬,而在检查中我们也发现了许多让人惊喜的作品,这和老师们的努力是分不开的。

优秀教研组的建设和智慧让我们赞叹,也更让我们学会反省。我们正在获得更多的学习与提升的机会,这也对我们未来的实践教学提出了更高的要求。

改进和不足:

    一.进一步强调课前准备的情况加强在学生小课题研究过程中的指导重视学生实践能力培养和反思的习惯。增加同学们参与课堂的积极性和趣味性,增加课前准备,开学初分配任务时要尽可能照顾到一些弱的孩子,尽可能给予他们更多的机会。

2.加强对资料收集的指导。让学生学会选择重点,学会处理。课堂上多采用学生喜爱的方式进行教学,要考虑学生已有的认知,增加一些新鲜的内容,提高学生学习的兴趣。小课题研究活动,教师要深入指导学生开展,要有实效性,真正在活动中培养学生的研究意识和研究能力。

3. 凡事预则立,不预则废。下学期的工作一定要凡事谋划在前。比如,关于综合实践会议视频的拍摄,不能再像这学期这样被动和紧急了。

4. 加强资料的存档意识。各个活动的新闻报道意识应加强,教研组长记录的登记应落实到平时的会议和活动中,切记期末补材料。

下学期我们会改进得更多,做得更好!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017