注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

绿城育华小学2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-06-29 12:37:11|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,综合实践、地方课程教研组耕耘着,收获着。感谢学校给予综合实践组不断成长的平台,感谢方校、祝老师一直以来对综合实践组的相持相扶;感谢科研室曾老师、厉老师的倾情指导,这一学年,我组以课题为引领,扎根课堂,从项目学习和校园文化活动两个维度开发和研究。现总结如下:

一、主要的工作业绩和亮点

(一)课题引领,谈收获

本学年,主要是在两项课题《小学校园活动课程化的设计与实施》,《小学综合实践活动项目制学习的设计与实施研究》的引领下进行课堂教学、积累素材、案例,并顺利结题。

通过这两项研究,主要的收获:

1.以项目学习的方式开发校园文化活动

这一学期,我们梳理了校园文化活动,并将适合的内容开发成综合实践活动。比如“我的六一我做主——校园寻宝活动”,这个寻宝活动,从活动的设计、准备、游园和评价总结的主体都是学生;在学校“足球育华、快乐出发”的大环境下,引导学生开展有关足球的研究性学习活动。比如402班各小组关于足球的研究主题。

在教师的引导下,学生们在校园里积极开展研究活动。

2.探索项目学习的各种指导模式

(1)主题探究模式——“足球育华,快乐出发”研究性学习活动等

(2)社会体验模式——志愿者服务等

(3)设计应用模式——交作业机器人等。

 3.接下来的研究动向:

本学期,在曾老师的指导下,申请了课题《三意识引领:综合实践过程指导策略的研究》。初步想法是,将微课学习引入我们的课堂教学。并把它做精、做细。让现代教学技术为综合实践所用。

(二)常规工作,求创新

1.整合内容,减负师生

将校本研修活动、校园文化活动、各级各类比赛等进行有效整合。做好课前、课堂、课后的资料搜集与整理工作,让课堂教学价值、能量最大化。

上学期卢萍老师的地方课程:“说说普通话”与区里的录像课评比进行整合,本学期西湖区的课堂教学评比活动要求上交三节录像课,也与校本研修活动进行了整合。为教师和学生减负,达到了不错的效果。赵祥斌老师录像课还被西湖区推荐参加杭州市一师一优课的评比。

2.学无止境,提升教师

倡导综合实践、地方课程的老师,学习优秀网站,如江苏省综合实践开发很不错的学校。参加各级各类培训,及时上传到钉钉,微信群,达到信息共享。西湖区综合实践课堂教学评比的活动,通过学习别的学校老师的课堂教学视频,了解兄弟学校的综合实践开展情况,取其精华,为我所用。

3.搭建平台,助力学生

(1)学生研究成果上《校报》

《绿苑风铃》刊登“我来孵鸡蛋”、“别上钩——我们一起防止诈骗”等研究成果。用了一个版面书写学生的研究成果。这是我们的研究第一次走向学校的每一个家庭。

(2)丰富评价主体----微信+学生投票

在科技节上,我组负责“我的小小发明”的指导与评比。共收到18项发明。在卢晓飞老师的帮助下,微信推送“我的小发明”进行投票,投票总数5700多次,访问次数约47万次。除此,组织四、五年级各班利用综合实践、劳技课进行投票。将微信和学生在校投票结合后算出最后成绩,评比产生一二三等奖。(奖项视频)

(三)师生获奖,乐开怀

这一学年,在课题组的引领下,我们辛苦着、收获着。虽然说过程很重要,那谁又会说结果不重要呢。

学生

作品

获奖等级

407裘轶成、杨宇

交作业机器人

杭州市三等奖

在今年的科技节“我的小发明”比赛中,学生们的发明创造闪亮了我们每个人的双眼。有些时候,只要我们给孩子们一个平台,他们就能给我们源源不断的惊喜。

 本学期,综合实践组教师在西湖区课题结题评比中获一等奖一项。二等奖一项。组内教师积极申报参加西湖区的课堂教学评比,结果还未出来,但被推荐到杭州市参加一师一优课的评比。

  二、工作的主要经验和教训

(一)心得

1.众人拾柴火焰高

这一学年开展各项活动,如校本研修或者承办各级各类活动,离不开方校,祝老师等校领导的及时点拨,课题的结题、获奖,离不开科研室、组内老师的出谋划策,离不开教研员及兄弟学校的帮助,因此借力很重要。

 2.运用信息技术,化零为整。

 有什么重要的通知和比赛等,及时通知到微信群,钉钉群。这样有有利于及时做好上传下达,到了期末,也很快就能梳理出一个学期组内开展过哪些活动,取得过哪些成绩。

(二)不足

1.兼职问题

因为上课的老师都是兼职教师,想让每个指导老师都非常用心地开发综合实践活动资源,显得有些力不从心。为老师搭建平台,努力帮助老师在各类比赛获奖,尝到甜头,让他们能积极参与综合实践活动。

2.沟通问题

    要多与各个部门沟通,开展或承办一次活动,需要学校各个部分的大力支持。校长室、教学处、信息中心、后勤部门等。感谢这些年来对综合实践组的支持与帮助。

有大家的支持与帮助,有课题引领,综合实践、地方课程才能立足课堂,基于学生,结出硕果。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017