注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

竞舟小学2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-06-29 10:55:36|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课是面向学生生活而设计的一门课程,是为了给学生一个开放的空间,让他们自己去发现问题,自己去做,在做中学。本学期,我校依据新课程理念,认真开展综合实践活动,努力提高教师的课程实施能力,着重培养学生的创新精神和实践能力,全面实施素质教育。

一、根据学校实际,科学确定活动内容

为了使综合实践课程有效的推行,学校成立了综合实践活动领导小组,校长亲自挂帅,负责课程实施的全盘领导,教导处负责指导培训和资料管理,三至六年级班主任是具体实施者。在计划制定方面,由班主任自主制定,教导处把关。在确定本学期的活动内容时,由班主任牵头,在学生中展开广泛的讨论,让他们围绕自己感兴趣的问题展开,再由指导教师根据汇总的情况进行梳理、筛选、归类,上报科学的、可行的课题,最后由教导处做通盘搭配,根据各年级确定的研究主题进行统一的规划安排,制定计划。

二、加强常规管理,促进课题深入实施

我校综合实践活课时安排是弹性课时制,即将每月4课时的综合实践活动时间根据需要灵活安排,做到集中使用与分散使用相结合。将4节综合实践活动分成“2+2”的形式,“2”为教师指导课,每月2节,由教师进行活动培训,传授活动内容与方法,围绕活动中出现的问题进行分阶段总结,“2”为个人实践活动课,放在每周的周末,由学生个人或者以小组为单位,进行自由活动。可以根据需要将2节综合活动大课与信息技术课打通,也可将其与其它学科如班队、品德与社会、科学等打通,灵活性大,为综合实践活动提供了时间上的保障。我们重点抓了教师指导方面的培训,多次组织教师学习有关专家的最新教育理念,并在学习后要求教师结合学习所得与教学实际,集体交流讨论,相互学习,取长补短。

本学期我们主要重视了综合实践活动的课堂教学,力求通过听评课活动,使综合实践的课堂教学改变以往的应付、呆板、满堂哄的现象,做到科学、务实、创新,既促进教师课堂教学理念的转变,又使学生能在课堂上学有所得,真正地走向生活,走向实践,走向创新。使综合实践课的课堂也充满了新课改的气息,不但敦促教师不断地改革创新,而且调动了他们上好活动课的积极性,使每一节活动课都科学扎实,保质保量。

三、给学生提供自由学习的空间

综合实践活动课不是“上出来”的,也不是“教出来”的,而是“做出来的”。在这个空间里,让学生尽情地观赏一切,分析一切,这一切原本对他们来说,是陌生的,也正因为陌生,给了他们以新奇的感觉,学生会积极主动地进行探索活动,开展广泛的交流,并对获得的种种信息和现象进行充分的,毫无拘束的争辩,在争论中认识,在争辩中深化。学生带着问题来研究,带着准备来探索,因此提高了学生解决问题的综合能力,也给他们欣然求知的乐趣,懂得了做人的道理。

四、给学生搭建主动学习的舞台

综合实践活动在具体的实施中,它分为三个阶段,即准备阶段、实施阶段、总结交流阶段。在准备阶段,在学生对身边的社会、自然现象有了初步观察的基础上,在教室里讨论,教师指导学生提出问题,确定主题,做出活动方案。突出学生的主体性,引导孩子将模糊的问题有效合理地表述出来,并帮助与指导学生准备工具与材料。 在实施阶段,让学生自己动手去做,去经历与体验。因为学生的能力有限,还有安全问题,活动是以小组的方式进行。教师在实施过程中进行一些指导,对一些必要的专题讲解和方法的介绍,并对学生活动的整个过程进行观察,善于发现学生的特点,对学生做出恰当的评价。在综合实践活动中,学生可以自由自在的组织活动小组,确定好自己研究的主题及内容,确定研究的目标体系。根据学生的认知情况,精心设计过程,并对学生的学习活动及学习过程进行严格的调控。在综合实践中,研究方式的选择,学习小组的组成,活动过程中的计划、活动成果的构想,都完全在学生自己手上。

本学期我们将区《美丽家园 魅力课程》的西湖区地方课程读本中《西湖民间故事》《西湖的水》这一内容,与学校的春游和小队活动有机结合,将环境教育《身边的环境卫生》和综合实践结合,将贸易节的方案策划融入课程中,让学生在学中玩,玩中学,提高各方面的能力,让每一位学生都有一定的成长。学生在春游活动中,有的拍照,有的采访,有的问卷等,因为西湖民间故事的综合活动,我们的春游变得别有一番风味,学生的兴趣浓厚极了。整个系列活动中,不论是能力还是知识方面,学生收获颇丰。我们努力这样的多方面结合的活动能够多多开展,相信学生的能力会越来越强。

总之,综合实践活动是一种探索过程,是一种实践过程,也是一种开放性思维过程,在实践活动中,最重要的是不重结果,而重过程,只要我们的学生在活动中得到了锻炼,成长起来了,这就是我们的成功。综合实践课程的实施之路任重道远,但是我们有信心让它成为新课程中一颗闪亮的“明星”。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017