注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学本课堂:概念、理念、内涵和特征  

2016-07-13 14:52:30|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容提要:学本课堂是以学习者学习为本的课堂,倡导“以学习者学习为本”的核心理念,目的是实现“一切为了促进学习者和谐成长、全面发展”;在内涵上实现由“知识传递”向“知识建构”转型,体现“自我建构”、“对话建构”和“活动建构”;在内在特征上主要体现六点:一是要素,将“问题”嵌入课堂;二是关系,师生建立“大小同学”式关系;三是方法,采用建构式主动学习法;四是策略,师生开发合学型智慧导学策略;五是组织,建立小组合作团队学习平台;六是工具,使用问题导学型学习工具单。

关键词:学本课堂 知识建构 多元民主

新一轮基础教育课程改革取得了历史性成就,教材由一元走向多元,教学模式由单一化走向多元化,教学方式由封闭走向开放,教学理念由传统走向现代等。目前,已经稳步进入第二轮课改的“深水区”。课堂是课程实施的主要载体,课堂改革是基础教育课程改革的重要组成部分。从基层中小学来看,深度课改主要是指课堂改革。从我国中小学课堂改革的整体趋势上表现出“教”的课堂正在向“学”的课堂积极转型的良好态势。

为解决“教本课堂”的低效教学问题,笔者以有效教学研究为突破口和切入点,进行了“先学后导—问题评价”(FFS)教学模式研究实验,力图建构学本课堂理论体系和操作体系,探索“教本课堂”向“学本课堂”转型的有效路径和有效策略。

一、基本概念

学本课堂,是指以学习者学习为中心的课堂,这里的学习者不是单一指学生,而是包括学生、教师和参与者。其理论基础是素质教育思想、终身学习理论和建构主义学习论等,其实践依据和逻辑推理是我国未来学习型社会发展和创新型国家建设需要。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定2020年“基本实现学习型社会”,党的十八大进一步提出“完善终身教育体系,建设学习型社会”。终身教育和学习型社会建设给课堂教学改革与发展提供了的机遇和空间,也对课堂教学改革提出了新的要求。构建学习型社会,必须建立适应和促进学习型社会发展的学习型教育体系;建立学习型教育体系,就必须构建学习型课堂体系。只有培养出学习型学生、学习型教师、学习型家长以及学习型其他社会成员,才有可能建构起学习型社会。

学习型课堂是能够让学生、教师及参与者学会学习、学会终身学习的课堂,追求的是能力取向的教育价值观。学本课堂是学习型课堂,是学习者学习共同体课堂,是针对教本课堂弊端而提出来的。日本教育家佐藤学在《教师的挑战:宁静的革命》中写道:全世界学校的课堂都在进行着“宁静的革命”,都在由“教授的场所”转换为“学习的场所”。从目前国际课堂教学发展的趋势来看,构建学习共同体是提高学生学习兴趣的有效途径。[1]构建学习共同体课堂或学习中心课堂已经成为我国当今课堂教学转型的基本取向。[2]学本课堂是通过师生共同学习来建构知识、培养能力和丰富情感的能力建构型课堂。一定意义上讲,学本课堂的探索代表了新时期课堂教学改革的方向。[3]这种课堂是指向学习者学会终身学习,指向人的全面发展和个性发展。这种课堂培养出来的学习者是富有生活热情、有发展愿景、有自主创业胆识和创新能力的人。

二、核心理念:以学习者学习为本

随着教本课堂向学本课堂的转型,课堂理念也在发生演变,由“以教师为本”理念向“以学生为本”理念演变;再由“以学生为本”理念走向“以学习者学习为本”理念。学本课堂倡导“以学习者学习为本”的核心理念,追求“一切为了促进学习者和谐成长、全面发展”的学本教育目标。“以学生为本”的理念有其一定的积极性和局限性。积极性在于一定程度上,使学生学习尊严得以呵护,使学生主体地位得以提升,使学生的被动性学习、服从性学习、依附性学习现状得到明显改观;局限性在于“以学生为本”理念难以让学生真正成为课堂的主人。面向学习型社会的发展需要,提倡“以学习者学习为本”的学习理念更具有合理性,更能与国际教育改革理念接轨,体现先进性。

(一)让学习者成长为真正的课堂主人

“以学习者学习为本”理念能够从根本上改变传统的师生关系。由于“以学习者学习为本”理念强调教师和学生为同一个主体,学生不再是唯一主体,师生作为统一主体,都是平等的合作学习者,全过程都体现“师生共备”、“师生共学”、“师生共拓”的新思维。教师和学生之间解除了那种“导”与“被导”的“上下级”等级关系,促使师生关系由“长幼管教型”走向“平辈合作型”。

“以学习者学习为本”理念能够促进教学方式转型。“以学习者学习为本”理念强调教师身份为“大同学”,首要任务是指导学生学会学习,同时,自己也是合作学习者,以学生身份参与学生的各种学习活动。这种角色的转型,促使课堂方式由“教师讲授型”走向“自主合作探究型”,有效促进教学方式转型。

“以学习者学习为本”理念有助于创建民主、和谐、人文的合作学习氛围。“以学习者学习为本”理念强调师生关系为“大小同学”关系,教师与学生在学习过程中要平等交往、真诚交流、合作探究,通过学习者对话来解决问题,实现学习目标。从而,渲染了民主、和谐、人文的合作学习氛围,有效地促使课堂性质从“教师控制型”向“合作对话型”转型。

“以学习者学习为本”理念有助于学生成长为课堂“主人”。课堂“主人”是指爱学习、会自主学习、善合作学习、有学习智慧、有学习权利和自由的人。“主人”意味着拥有学习的权利的地位,有学习的自由和空间,有学习的兴趣、爱好和愿望。在学本课堂中,学生与教师相互尊重、相互信赖、相互帮助、相互支持,学生尊严得到真正尊重、学生人格得到真正呵护、学生地位得到真正保障。于是,学生逐渐地成长为喜欢学习、会自主学习、善合作学习、有学习智慧、有学习权利和自由的人。从此,学生和教师也都自然地成为课堂的主人,逐步成长为学习的主人。

(二)体现素质教育思想精髓和终身教育思想

“以学习者学习为本”理念有利于建构“师生一体”的学习者主体观。“学习者学习为本”理念强调师生一体共同发展,学生不再是唯一主体,师生都是主体,都是平等的、和谐的合作学习者。学习者之间合作学习、相互帮助、共同研究、彼此分享、实现多元发展。这种理念从根本上能够解决教本视野下的“教师为主导、学生为主体”的“主导”与“被主导”的矛盾问题,为真正实现“面向全体、主动发展、全面发展”的素质教育思想搭建平台。

“以学习者学习为本”理念有利于培养学习者的国家“主人”意识。一个学生能否成长为课堂主人,影响着将来能否成为国家“主人”。在学习型课堂中,教师和学生都是平等、民主的同一个主体,都是学习者,都是学习的“主人”,不存在“主导”和“被导”的关系,是相互帮助、相互合作、相互促进的和谐学习者。学生和教师长期在这种民主、人文、和谐的课堂氛围中自信心渐渐得以增强,责任感渐渐得以强化,学习主人翁意识渐渐得到固化,为将来成为负责任、敢担当的国家“主人”奠定良好的基础。

以学习者学习为本”理念有利于促进教师发展和学生成长。由于年龄、阅历、知识等方面毕竟存在差异,教师和学生作为同一主体的学习者、发展者在学习成长过程中,由起初的“教师显性主体”和“学生隐性主体”关系,逐步走向最终的“学生显性主体”和“教师隐性主体”关系。当学生年龄小、认知能力小的时候,呈现为隐性主体,教师可能是显性主体;当随着学生年龄不断增长、认知能力不断提高,学生主体的隐性逐步走向显性,反之,教师主体从显性将逐步走向隐性。这里,不存在“主导”与“主体”的关系,而且教师和学生作为平等的、都具有学习权利的、具有学习尊严的同一个“大主体”,师生相互信赖、共同合作、共同建构知识,共同促进成长。教师和学生两方面在学本课堂中双双得到成长。学生在“大同学”教师的指导下学会学习,学习能力不断提高,综合素质得到发展;同时,作为“大同学”的教师在指导的同时也将不断学会学习、学会研究,也将具备终身学习能力,专业素质得到发展。

从学习型社会构建角度来看,“以学习者学习为中心”理念的学本课堂在内涵上得以全面提升,建构了与未来学习型社会相适应的学习型课堂,是追求人本主义思想的人本课堂,是有利于指向培养学习型公民的素质教育课堂。

三、基本内涵:“知识传递”走向“知识建构”

从课堂内涵来看,教本课堂往往被尊为神圣的“教授场所”的知识传递型课堂,其内涵体现在“知识传递”。学本课堂是知识建构型课堂,即是教师、学生及参与者共同的“学习场所”,其内涵体现在“知识建构”。与教本课堂相比将发生本质性变化,也就是说,学本课堂不是“教师向学生讲解知识的地方”,而是“学习者在自主建构知识的基础上共同学习知识、发展能力、丰富情感的地方”。教师不再是权威知识的讲授者,而是与学生一道共同开展合作探究的学习者。

(一)基于师生民主平等关系为前提的“自我建构”

在学本课堂视野下,师生关系是民主平等的合作学习关系,积极引导学习者(师生)通过自主学习来建构知识。在学本课堂过程中,学习者始终是以问题导学为主线共同围绕问题开展自主性、探究性、活动性学习,在学习者原有认识、经验基础上形成新的认识和经验,学习者通过积极思考、实践、探索、联想和评价实现知识“迁移”和“同化”,不断体验自我学习的成功愉悦。学习者通过独立自主地开展知识建构活动,逐步掌握自主学习方法,不断培养“我能学、我会学、我爱学”的自信心,持续实现自我建构知识的基本目标和基本任务。

(二)基于师生真诚合作意识为基础的“对话建构”

学本课堂倡导团队学习、合作学习、对话学习,强调学习者(师生)通过合作对话来建构知识。学习者在课前自主建构知识基础上将围绕发现生成问题,开展合作探究、对话建构活动,并通过学习者之间的和谐对话活动达到收获分享、规范评价、反思提升的学习目的。通过学习者内部对话使每位学习者的信息得以交换、认识得以升华、见解得以交流、思想得以融合、问题得以解决、是非得以明晰,从而达到高一层次的意义达成和知识建构。在“对话建构”过程中教师作用主要体现在智慧导学,而不是系统讲授和精讲点拨,主要任务是触发、交流、分享、促进,根据学习者学习需要,选择恰当时机进行智慧介入,通过阐发自己的见解、认识、智慧和经验给学习者一定的帮助。其实,“大同学”教师的主要作用不是体现在课堂学习中,而是体现在课前预习指导和新学习能力培养上,即“功在课前”。

(三)基于师生合作探究方法为手段的“活动建构”

学本课堂倡导师生合作探究,强调学习者(师生)通过探究活动来建构知识,真正体现“做中学”教育思想的学习活动。学习者根据不同学习任务和要求开展探究性实践活动,如动手操作、实验探究等实践探究活动,使理论假设、问题假设得以验证,并通过探究活动使学习者发现问题、生成问题,继而对发现、生成问题进行新一轮的合作探究,使问题得到更加科学的解决。学习者通过探究性实践活动使技能型经验得以历练、技能型能力得以提升、技能型知识得以形成。“大同学”教师在活动建构过程中要提供学习目标和实践活动要求,根据学生活动学习需要适当提供帮助和指导。整个活动建构过程由学习者以团队形式来完成。

学本课堂在内涵上强调“知识建构”,重点关注学生的智力开发、潜能挖掘、情感丰富和思维发展,突出强调自主性、主动性、生成性、对话性、思维性学习,强调建构式学习和高级思维训练,激发学生主动参与、积极探究、勤于动手的兴趣和欲望,着力培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力,重点培养创新意识和实践能力。学本课堂的最终目的是促进学习者在智力、潜能、情感、思维等方面得到全面、和谐发展。

四、主要特征:“单向控制”走向“多元民主”

学本课堂包括“问题导学型学本课堂”和“自我导学型学本课堂”。这里所指的是“问题导学型学本课堂”,这是体现问题解决学习为特征的知识建构型课堂,目的是培养学生以问题学习为主线的自主合作探究学习能力,最终培养学生多元思维能力和实践创新能力。教本课堂的主要特征是“教师主导”思维下的“单向控制”。而学本课堂的主要特征是在“师生合学”思维下的“多元民主”。学本课堂与教本课堂相比有着明显的外部特征和内在特征。其外部表现特征为:一是学习者之间建立多元、双向的对话关系;二是在学习者关系上呈现开放、民主的人文关系;三是学习氛围上呈现和谐、促进的合作关系;四是学习方式上呈现平等、互助的团队学习;五是课堂视域上关注学习过程,指向学习者终身学习意识和能力培养。其内在特征主要体现为“多元民主”,具体表现在以下方面。

(一)要素:将“问题”嵌入课堂

在教本课堂教学中,课堂教学基本要素为“学生”、“教师”、“课程”和“环境”等四个要素,往往强调这四个基本要素的关系和变化,突出的主要是显性要素,忽视了内在的隐性要素,如目标、情感、问题、思维、潜能等。而要提升内涵型课堂品质,隐性要素将发挥不可低估的作用,甚至隐性要素将改变显性因素的作用。在学本课堂中,特别突出“问题”要素地位,全程体现知识问题化、目标问题化理念,追求“问题”为主线的学习,而不是教师导学为主线的学习。将隐性的“问题”要素提升为显性的核心要素,将原有的四个显性基本要素增加为“学生”、“教师”、“课程”、“情境”和“问题”五个基本要素,并将其中的“问题”要素视为关键性要素。

(二)关系:师生建立“大小同学”式关系

教师的作用目前正在发生变化,权威式的传递知识的办法正在通过花费更多时间判断学习者的需要,推动和鼓励学生学习,考核所获得的知识等办法加以补充。[4]在学本课堂视野下,师生关系将发生本质性变化:由“上对下”传递关系发展为“大小同学”间的合作关系。教师要根据学生身心发展情况、认知能力发展情况,逐步由教师讲授、教师指导走向与学生共同合作、解决问题的“大同学”。当教师走进学本课堂教室时,即刻转换身份,教师让学生称其为“大同学”。在真正意义上与学生建立民主、平等、人文、自由、开放的合作学习关系,建立一种“平辈”的合作、对话、协商、和谐、发展的同学关系。只有教师转换教本角色和身份,与学生建立平等、合作、发展关系,才能以平和、愉悦的心态与学生开展平等的合作对话学习;才能创设充满民主、开放、和谐、合作、自由、发展、自信、安全、积极、健康的学习氛围;才能以理性和智慧的方式与学生共同发现问题、分析问题、解决问题,提高单位时间内学习效率,高质量实现学习目标;才能以专业化的视角与学生共同体验成功的喜悦,促进专业成长,实现师生“双赢”。

(三)方法:采用建构式主动学习法

在教本课堂中,教师最擅长使用的教学方法主要是讲授法、提问法和启发法等。在学本课堂视野下,将对教学方法进行深度创新:将被动式、接受性教学法创新为主动式、建构性学习法。在学本课堂中,教师和学生将以平等的学习者身份投入到自主合作探究学习中,教师和学生作为课堂学习的第一显性主体,师生在学习过程中共同围绕“问题”开展自主合作展示对话,学习活动一般都是由学生轮流主持。随着学段、年龄的增长,课堂逐渐由教学走向学习,甚至可理解为学本课堂几乎不存在纯粹意义上的教师“教”。在小组合作团队学习机制平台上,发挥每个学生主体、每个小组主体的学习积极性和主动性,课堂学习过程变成“大小同学”共同学习、共同成长、共同体验成功的交往过程。所以,这种课堂主要采用的学习方法是自主探究学习法、合作探究学习法、展示对话学习法、问题发现法、高级思维训练法等。这些方法都属于主动范式下的建构式学习方法。

(四)策略:开发合学型智慧导学策略

在学本课堂视野下,将对教师如何进行智慧导学深度创新,积极倡导建构型学习思维和合作型智慧导学意识。学本课堂是学习者自主学习、合作学习的课堂,师生在民主、人文、和谐的对话系统中通过平等对话、共同合作来解决问题,丰富人生情感,促进能力成长。作为“大同学”的教师要开发合作型智慧导学策略,要根据学生对话学习需要给予智慧引导,启用多元激活策略。当学生之间对话遇到困难时,教师可采用“煽风点火”策略、“调拨离间”策略、“小纸条”策略、“二次讨论”策略、“诱思引导”策略和“直接指导”策略等。比如,“小纸条”策略可以在备课设计中准备,智慧导学过程中使用。教师要尽可能少使用“直接指导”策略,不要剥夺学生思考的权利和时空。千方百计让学生在“大同学”智慧导学支撑下得到最大限度发展。

(五)组织:建立小组合作团队学习平台

学本课堂是学习共同体课堂。学习共同体不同于联合体,它是一个环境,处于学习共同体的个体拥有共同的目标、共同的关系,并且相互关心。学习共同体是一个组织,其成员有共同的情感取向和行为标准。[5]学本课堂将引入合作学习、团队成长的理念,建立小组合作团队学习机制,创建学习共同体。首先是设立学科长(组内课代表)、学术助理、学习长等新职务;其次是成立学科学习团队(任课教师、学术助理和每组学科长组成)、行政工作团队(班主任、主任助理、小组长组成)和教师教育团队(各个任课教师组成)。教师教育团队负责“怎么学”,学科学习团队负责“会不会”,行政工作团队负责“学不学”。每个团队都建立本团队的愿景、口号、公约、团歌等组织机制,逐步增强团队意识,提高合作能力。在整个学习过程中,三“管”齐下,相互促进,有机结合,使每个团队最大限度发挥合作力、学习力。共同追求“个体学习愿景化、同伴学习合作化、小组学习承包化”的高效益学习机制。从生态效应上追求“狼性学习”特征,即追求在合作学习机制下的团队学习特征。在小组合作团队学习机制平台上实现高质量的合作探究学习,实现教学质量和学习效益的最大化,最终使全体学生和导学教师人人得到成功、人人分享成功快乐、人人得到不同程度的发展。

(六)工具:使用问题导学型学习工具单

“问题导学”学本课堂是基于学生学会自主合作探究学习和教师智慧导学基础上以问题为主线的课堂学习。不再使用“新授课”来实施教学,而是走出“新授课”,走向问题学习为主线的多元课型体系。如问题发现评价课、问题生成评价课、问题解决评价课和问题拓展评价课等。在这种课堂中,如果教师和学生围绕“问题”开展自主合作探究学习,为便于学生实现目标,最好将“问题”设置在一个“载体”上。这种放置“问题”的载体,我们称之为“问题学习工具单”,也可称为“问题导学单”,具体也可称为“问题发现评价单”、“问题生成评价单”、“问题解决评价单”、“问题训练评价单”和“问题拓展评价单”等。这种问题导学工具单,也不是固定的,将随着不同课型需要,体现灵活性、创新性和开放性。尤其是当学生学会以问题为中心的自主合作探究学习后,这种问题导学工具单将自然消失,学习者可直接依据教材开展自主合作探究学习,实现学习目标。

从学本课堂创建效果来看,高中层面可以概括为“卓越”二字,高中生通过学本课堂使学业成绩得到大幅提升,社会化素质得到全面发展;初中层面可以概括为“优质”,初中生通过学本课堂学会自主合作学习,终身学习能力得到提高;小学层面可以概括为“灿烂”,小学生通过学本课堂实现人人充满自信、个性张扬、思维绽放、阳光学习。学本课堂与教本课堂相比较有了明显变化。一是真实的课堂。创建了人人愿学习、人人都学习、人人会学习的真学习环境,体现出以主动学习、积极学习、合作学习、团队学习为特征的“狼性学习”。二是人文的课堂。建立了民主、平等、合作的师生关系,在生生互动交流、师生交往交流中找到自尊自信互爱、体验成功快乐、品味成功愉悦。在这里没有因呵斥、惩罚、被迫、分类、排队等原因导致的压抑、郁闷、烦躁、睡觉、逃避、厌学等现象,而是因学生学会自主、合作、探究学习而产生的自信、真诚、合作、快乐。三是自然的课堂。学习活动由单打独斗的消极学习转变为团队合作发展的积极学习,学生团队、教师团队、师生团队相互配合、相互促进、共同发展。这种真实、人文、自然的学本课堂是能够让学习者人人都灿烂、人人都成功的素质教育课堂。

参考文献:

[1]佐藤学.学校的挑战:创建学习共同体[M].上海:华东师范大学出版社,2013.158.

[2]陈佑清.构建学习中心课堂[J].教育研究,2014,(3).

[3]田慧生:学本课堂推动深度课改[J].人民教育,2014,(16).

[4]联合国教科文组织国际教育发展委员会.学会生存——教育世界的今天和明天[M].北京:教育科学出版社,1996.172.

 

作者:韩立福   来源:教育研究

  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017