注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学紫金港校区2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-07-02 13:08:07|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不能整天把青少年禁锢在书本上和屋子里,要让他们参加一些社会实践,打开他们的视野,增长他们的社会经验”这是江泽民在《关于教育问题的谈话》中说的,综合实践课程很好的呈现了这一句话。综合实践活动课程是课程改革新设置的一门必修课,一本教材,没有教参,课程资源要靠师生共同去开发,如何实施要靠教师去探索。由于今年区里设立综合实践专职教研员,为加强和改进西湖区中小学综合实践活动课程、地方课程建设工作,推进学校办学特色建设,根据《综合实践活动课程指导纲要》和《浙江省基础教育地方课程(通用内容)标准》的要求,结合西湖区“两课”建设的实际情况,包老师制订2011学年西湖区中小学综合实践活动课程、地方课程建设考核办法。地方课程和综合实践正在走向成熟化。

随着课程的成熟化,我校对于这一工作更加注重常态化发展,我们原先的课程安排模式有些不妥,所以建议学校安排做了较大的调整。学校统一了地方课程的备课模板,每一个年级都要求规范备课。对于小课题研究,我也进行了梳理和规范,每个学期必须研究1-2个课题,分为开题课、指导课和汇报课等必上的6个课时,经过上个学期的摸索和学习,我对地方课程和综合实践有了系统的梳理,结合区里的要求,制定了相应的规章,设计了比较完善的模板借另外老师参考,以便后续质量的保证。

本学年在制度保证的前提下,课堂教学也进行了指导。首先在备课上,老师们将小课题研究的备课等同于自己执教的语文、数学学科的备课,没有体现研究的过程。对于孩子的研究报告撰写,指导不够细致,到位,很多的报告只是一个只是一个知识的梳理,看不出学生能力的提升。课堂上也往往容易倾向于知识的传授,老师总想着在课堂中给学生什么。其实,我们更多的应该想一下学生在你的引导下,要让学生学会研究、学习的过程,正如区教研员包老师说的那样,老师在课堂上不在于教给学生多少知识点,而在于培养指导学生进行综合实践的方法,让学生把课堂延伸至课外,进行课外的实践,激发学生兴趣,展示自己,锻炼才能。

本学期我们学校也积极参加区里的各项活动,如王林娥,陈珂两位老师也参加了区地方课程的录像课评比,经过自身的教案修改,学校组织多次磨课,试教时学校更是重视,特地请区综合实践教研员包老师来校进行指导。呈现出了综合实践课堂教学的丰富活动,精巧的设计与有效的活动指导。情感感染力大。

虽然在这一年中有了很大的改进,但还不是很成熟,我梳理了以下几个问题:

1.大部分老师的课堂还不够规范。有部分老师的地方课程课堂交给学生,学生兴趣浓厚,积极性也很高,但课堂的主动权还是应该有教师把握;

2.期终评价规范度还不够。本学期教研组已经落实了比较详细的评价要求,但因为涉及老师广,并且统一指导的机会不足,导致最后的评价标准不能很好的在成果中展现出来;

3.随着综合实践课程的逐步规范,评比活动越来越多,因为有很多老师都不想往这个方向发展,所以活动的参与率一直不高。其实地方课程和综合实践的评比是很占优势的,获奖相对也比较简单。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017