注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

星洲小学2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-07-04 10:52:44|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一学期的教学已结束,根据区综合实践教学工作精神的指引,针对期初制定的工作计划,积极开展各项活动。

学校担任地方课教学的各任课教师能根据本学科的教学特点,以新课程标准的教学理念为指导,全面贯彻落实课改精神。同时结合本校教学实际,尽可能应用媒体辅助教学,优化课堂教学环节,充分利用教学活动的有限时间,达到最佳教学效果。

本学期,学校继续以整合劳技、地方课、小课题研究等教学资源,以各年级教学为依托,努力提高综合实践课堂教学效率,扎实有效地开展综合实践(地方课程)学科教学研讨。

回顾本学期的教研工作,从以下几方面进行小结:

1、提高综合实践教师指导教学的能力

我们深知要使学生能够顺利地在综合实践活动中得到发展,就必须强调教师的教学主导性是发挥学生学习主体性的有力保证。

提高任课教师教学设计的能力。综合实践活动课程并没有现成的、适合于所有学校和班级的教学参考书、教科书和教学大纲,因此,要求教师各自设计适合综合实践活动的教学方案,并根据各自的方案进行具有特色的教学活动。这种教学方式对我们教师来说还是一种新的尝试,所以要求教师必须对教学内容、教学活动、教学策略等教学要素进行有效的设计。所以本学期就如何有效指导老师们进行了交流、畅谈个人教学当中比较成功的点滴做法,具有一定的效果。加强理论学习,借助学校的相关材料(书籍、光盘等)、网络资源以及教研员包老师的对综合实践课程的理解及时传递给组内老师,提高本教研组成员的理论素养。 

  2、教学中注重凸显学生主体地位,引导学生主动发展。 

综合实践活动课程的实施离不开学生主动积极的实践和各种实际操作活动。突出学生主体,意味着把学生作为课程的主体,一切从学生的实际出发,尊重学生的兴趣、爱好和需要,意味着发挥学生在活动过程中的主动性和积极性。面向学生完整的生活领域,为学生提供开放的个性发展空间。  

3推进学科有效整合,提升学生实践能力

本学期,继续积极推进劳技、小课题研究、地方课程教学内容整合,开展研究性学习活动,提升学生的自主能力,实践能力。开学初的时候各个备课组长本着不重复(语文课、品德与生活、品德与社会),适合学生的心理特征的原则,地方课、劳技课、小课题各上6课时,整合出6个课时的教学内容。各年级按照整合出的教学内容有条不紊地进行教学。

 本学期的小课题研究,三至六年级每一个年级均研究了一个课题,三年级《我与植物共成长》;四年级《低碳环保》 ;五年级 《走进信息世界》;六年级《一次性用品调查》每个年级按照制定好的小课题主题,学生给予相应的主题,选择本小组研究的子课题,并且以合作小组为单位,进行成果展示。 

4、积极参加区进修学校的各类评比活动,努力提升教师教育教学能力

本学期,区进修学校组织优质课评比活动,这是一次很好地促进教师思考和回顾课堂教学,促进思考,是一种关于质的研究的形式,提醒教师面向事实本身。组内老师有两位老师潘真真、陈卓婷老师参与了此次活动,在参与活动的过程中感悟课堂教学如何激发学生能力的形成、关注怎样的有效指导促进学生生命的成长。

一学期学校综合实践活动在积极开展过程中一定也存在很多的不足,比如:学生活动过程的指导不够细致、方法的指导没有很清晰的步骤呈现、学生活动的时间不够充分,再加上教研组长的指导引领由于本人能力有限且对课程认识不够深入从而影响学校活动课程地良好发展。

 总的来说,本学期的教研工作努力开展着,相信通过今后的努力,课程建设会朝着更好的方向发展。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017