注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

省教研室附属小学2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-07-04 11:32:57|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、加强理论学习,提高认识

综合实践活动带来了一场学习方式和教学方式的革命,是真正的落实素质教育目标的重要措施。活动课面向学生的整个生活世界,它随着学生所处的社区背景,自然资源以及现实生活的需要和问题,不断变化着。

本学期,我校多次组织开展相关学习,比如参加浙江省综合实践高研班,走进嘉兴实验小学 学习“1+1+X”课程体系先进经验,请省教研员尹红老师、方凌雁老师,区教研员包新中老师莅临指导。一批教师快速的成长起来,在课堂研究、教材编写等各方面实践磨炼。另外,还有在浙江省教育厅组织的“百人千场”送教课1节《教室环境我布置》浙江省教育厅教研室“课程整合示范课”1节《我是小导游》七位教师参与浙江省教育厅教研室教学用书《小学综合实践活动教学指导用书》的编写,4个课例已出版课题《基于整合的综合实践课程主题模块开发与实施的策略研究》区级立项。 

    二、合理安排师资、课时,确保课程有效实施

在综合实践活动课程中,教师的角色发生了很大的变化,将由传统的知识传授者向新课程条件下的知识传授者转变,成为学生学习活动的组织者、引导者、参与者、领导者、协调者、评价者。

我校安排老师自由选择选修课程,也请外校老师援助,安排每周二下午1个半小时,让学生参加自己选择的课程。同时,每周五下午两节综合实践活动课,有主题的进行。

    三、落实课程内容,强调活动过程

这学期,我们学校开展了综合实践活动课,从课题的选择,到活动的开展,进行了全新的尝试。

(一)实践活动课题的选择要从学生实际和兴趣出发。 

综合实践活动的主体是学生,如何真正发挥和体现学生的主体性,综合活动课题的选择尤为重要。

如五年级在开展《你会吃饭吗?》活动时,学生从会不会健康地饮食这个角度重新审视自己究竟会不会吃饭开始产生兴趣,共同讨论从哪些方面去思考怎样吃才叫健康、卫生、文明。再通过自由组织小队,去自主餐厅实地观察别人如何吃,反观自己如何吃,回家后才查阅资料,记录。接着,再观察包括自己的全家人这一周的饭吃什么,怎么吃的,目前的吃法,说明怎样的心理或习惯,从这个现状结合查阅的资料,再去推测未来家人的健康状况。

(二)综合实践活动中教师的指导作用不容忽视。 

综合实践活动课程强调学生是活动的主体,强调要通过学生的自主学习和实践活动获得直接经验,但并不意味着不需要教师的指导。教师不是学生活动的旁观者,而是学生活动的指导者、组织者、领导者,而且还要与学生共同开展探究实践的过程。教师的指导任务贯穿学生综合实践活动的全过程,包括对学生活动主题、课题确定的指导、活动过程中的指导、总结和交流阶段的指导。在整个综合实践活动过程中最重要的就是要教给学生各种获取知识的方法,培养学生各种能力。

比如三年级的《西湖小导游》,教师组织学生分组,指导学生根据自己喜欢的十景之一,如何查阅资料,如何组织语言,如何用口头语言表达出来,吸引游客。

(三)综合实践活动要重过程,而非结果。 

综合实践活动的真正主体是学生,我们必须千方百计地为学生创设各种有利于实践的环境,要关注实践的结果,但不要很在乎学生最后作品成果的质量的高低,我们更应关注的是我们的学生实践了没有,我们的学生经历了没有;我们的学生在活动过程中发现了什么问题,他又是如何想方设法地解决问题的;我们的学生在实践中获得了何种体验;我们的学生在实践中是怎样与他人交往和合作的;我们的学生在活动过程中是否产生了个性化的创造性表现,只有这样才能真正体现综合实践活动是一门以学生的经验与生活为核心的实践课程。在实施过程中,我们教师及时了解学生开展研究活动时会遇到哪些困难,会提出哪些问题,需要怎样的帮助,需要怎样的指点……针对这些提供信息、启发思路、补充知识、介绍方法和线索,引导学生探索和创新,学生的研究活动允许是多种结论,也可能是没有结论的,也可能随着研究的深入而发生变化的,

如四(3)班在教师的指导下,首先观察教室布置的情况,发现问题,选出比较集中的问题,比如图书角的布置,然后看看别人漂亮实用的布置,再展开讨论,根据自己教室的环境特点,可以怎样布置,最后商讨、定制实施的计划。

(四)综合实践活动中要面向全体学生。 

综合实践活动不是面向少数学生培养特长的活动,而是面向全体学生,培养创新精神和实践能力的活动。因此教师要激发学生的活动兴趣,给予每一个学生自主活动和表现自己的机会,鼓励每一个学生都能积极参与活动。

(五)综合实践活动过程中应多加强与家长的联系,取得家长的支持。 

在这学期我们开展的实践活动中,很多学生的家长对我们的这项活动以他们的方式给予了支持和帮助,有给自己孩子物质上帮助的,也有精神上鼓励的。特别是二年级的亲子活动,改变原来在公园里做做游戏之类的形式,而是安排在学校里,教孩子自己包饺子,自己煮。

我们的综合实践活动课才刚刚跨出一小步,但只要我们在实践中不断地发现,就能在积极的反思中不断的成长;只要我们在认识上尽可能地站得高一点,在操作的过程中尽可能地将要求放得低一点,在实践的过程中尽可能地做得实一点细一点,只要以开放教育的思想,创新教育的理念,来进行我们的综合实践活动课程改革,我们坚信,它定会展现其独特的魅力,取得更为丰硕的成果。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017