注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

三墩小学山桥校区2015学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2016-07-04 08:26:57|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我校区综合实践、地方课程教研组活动有序展开回顾这过去的一个学期我们主要围绕地方课程、综合实践课程展开,并围绕着校园文化的建设逐步渗透综合实践活动,虽然本学期时间短暂,但是我们的课程没有放松,我相信只要这样一如既往的坚持下去,我们的综合实践活动课程一定会开展的越来越好。

学期伊始根据包老师对学期工作安排,借此我对我校区综合组的工作进行了细致的安排,根据学校教学计划,结合区综合实践、地方课程的计划,设定了较为详细的学期计划,并根据计划有针对性的开展工作。根据学校备课的相关要求,我们综合组也采用集体、联合备课的形式,将教学设计落实到每个任课教师的手中,力求设计好每一堂课,实现资源共享,让学生在课堂中能更好的学习、提升活动感悟,有所收获。

我们校区的综合组其实规模不小因为涉及的教师很多,大部分语数老师和班主任都参与其中但这其实在很大程度上制约着我们综合组的发展,老师们很难将过多的精力投入到综合组的活动中来,这是我们学校目前综合组所面临的一大难题。如何扭转这一不利的局面,师资力量的投入是一个关键点,本学期我很荣幸得到了学校的信任,负责这门课程的建设虽然是新接手这门课程,但是我还是很有信心,希望能够通过自己的努力将课程建设好,让更多的老师投入。接纳这门课程,让更多的孩子在这样的课堂中学到语数课堂中学不到的知识,感受校园生活的快乐。

开展综合实践活动理念及课程内容的学习,为我组教师有效地实施综合实践活动课奠定了理论基础。本学期我们教研组一起学习了《课程改革学习材料汇编》、《综合实践活动纲要》等,这些具有实际指导意义的内容,使豁然开朗,对更好地开展综合实践活动充满了信心,每次活动我都认真记录,将收获反思及时记录,回校后做好记录和落实工作,在教学实践中有效地借鉴别的老师先进的经验、方法,使我校综合实践活动开展得有声有色。

从担任综合实践这门课程以来,我每次参加完培训都向分管领导汇报工作,落实任务,一边我也努力寻找课程的新生力量,挖掘年轻教师参与到课程的开发与建设中来。综合实践是一门新生课程,这门课到底是怎样一门课程?到底如何去教这门课?由于没有现行可用的教材,更没有形的教学指导,面对诸多困难,要想在我校区开展教研活动谈何容易。我们尽量克服困难,我也多次向三墩校区的有经验的老师请教,另外也要求组员认真参加培训活动,要求能将学到的知识与自己的教学活动相结合,不断进行反思,取长补短,认真写好每一次的培训感受与收获,为自己更好地开展教学工作打下了扎实的基础。本学期在学校领导的大力支持下,每位组员的教学、理论水平都有很大程度的提高,我们校区在本学期的区综合实践活动教育叙事的评比中共计收到征文2篇。

说到上好每一节课,说说容易做做难,由于综合实践活动没有现成的教案,对于教师而言每一节课的开展都要费不少脑筋,这可能也是这类课程难推广的原因之一。为了推进小学综合实践活动课的实施,服务于学生,目前我们综合实践活动课的教学资源采取由学校教师自主开发与借鉴以前综合实践活动资源包相结合的方式进行。

在运用教材时我们提出要求:教师要善于创造性的使用教材。同时可根据自身特点及学生实际开展主题教学活动的开发。这学期我们的班主任都根据自己学生的年龄段开展主题活动。通过这样的活动,不光我们老师在成长,在学习,我们的孩子在在这样的活动中认识自己,发掘自己的潜能。

我每次区地方课程、综合实践活动的教学研讨活动,每一次的片级活动之后,都会将其他学校的宝贵经验借鉴与我校的综合课程之中,力求将我校的综合课程开展的更好、更具学校特色。期末我们还对任课教师的备课、资料的上传进行了检查,认真完成进修学校安排的各项工作,及时做好记录,上交材料,不断完善我们的工作。

综合实践、地方课程、劳动与技术课程受关注的程度可能不像其他课程那种明显,但是既然我们做了,就要尽全力去做好,为学生创建一个良好的动手实践、活动感悟的课堂,也许我们的工作还存有许多不足的地方,但我们一定会逐步改善,在活动中不断加强地方课程、综合实践的整合。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017