注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

行知小学2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2016-09-18 11:33:33|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

   综合实践活动是义务教育阶段国家规定的必修课程。课程改革实践表明,综合实践活动课程对丰富学生的经验,形成对自然、对社会、对自我的整体认识,发展创新精神和实践能力发挥了重要的作用;对优化课程结构,促进人才培养模式的深层变革具有重要现实意义。开设综合实践活动课程,是新一轮基础教育课程改革向全面推进素质教育迈出的坚实一步。以综合为特征,以实践为核心,以活动为载体,培养学生的创新精神和实践能力,力争让综合实践活动向课程转化,成为我校的正常的普及课程。

二、实施策略

1、教师对活动要有一个整体的时间安排,并有详细的实施方案,使学生明确教师的分工,做到有计划、有目的、有组织。

2、开展实地考察、采访和其它活动,要引导学生先想好行动计划,设计好行动方案,准备好收集资料的工具,并教会其处理资料的方法。

3、在学生的采访、考察活动无法顺利进行时,老师要注意做好协调工作,并与有关单位的负责人取得联系,说明活动的目的、方式和范围,取得他们的配合。

4、鼓励学生勇敢地走进社会,注意听、虚心问、留心社会舆论,通过多种渠道搜集资料。

5、在实践过程中,教师教给学生方法后,就应大胆放手让学生发挥自己的主体能动性,开展自己感兴趣的活动,不作过多干涉,但要随时关注学生,做学生的合作伙伴。

6、综合实践活动并不在乎学生最后“作品”、“成果”的质量的高低,而是注重过程。更注重学生的发展进程,把重点放在学生自身的纵向评价上。

7把握课程的生成性,强化课程的创生功能,协同开发与设计综合实践活动、地方课程的支持性课程,丰富学校拓展性课程的内涵。

8、多样化的评价方式。评价方式可以是自己评、家长评、同伴评、教师评。总结评价的方式主要以自评为主,同时提供组评、师评,激励引导学生积极参与下一个活动。

三、主要工作任务:

1、在校内和社区开辟学生综合实践活动基地,开发综合实践活动资源,为学生提供活动的舞台。

2各年段要制订好学年段的活动计划,争取一学期搞出一到两个有特色的实践活动,鼓励以小组合作探究的方式开展活动,注意活动过程中资料的积累,期末整理好资料上交教研组以备查。

3、充分利用社会、家长、学生的力量,搜集材料,做好教学资料的积累工作。学期末每位教师上交至少2个教学课件(《西湖区地方课程读本》配套课件)。

四、2016学年第一学期主要工作行事历

时间

实施的内容

安排事项

落实人

备注

9中旬

期初备课

综合实践课程期初备课。

1、 每一位综合实践老师谈谈去年教学的经验,有哪些不足之处。

2、 新学期的打算,新学期需要怎样的改进,更有利于地方课程的实施。

3、 确定区地方课程课堂教学评比报名等。

章露

 

10

教学课件的使用

1、由章露负责将市教研网上的3——6年级的《我与杭州》的课件下载到学校,放入学校的FTP中,并发给每一位地方课程任课教师。

3、学习使用地方课程的课件。并安装在班级的电脑上。

章露与全校综合实践课程教师

 

10下旬

第二课堂活动安排

陶园实践周活动是综合实践活动的组成部分。

1、 布置各班主任对本班学生进行一定的教育,在活动场所围绕相关的主题进行活动学习记录。

2、上交活动后整理的有关资料到综合实践活动办公室(章露老师处)。

3、全校进行评比,对于优秀组织的班级学生进行奖励。

章露

 

11月中

地方课程校级教研活动

1、地方课程校教研活动课由叶蕾、舒逸宁老师执教,并录像教学教研过程。

2、全校地方课程教师参与评课,并要求填写评议表。

 

章露与全校综合实践任课教师

 

12月初

地方课程校级教研活动

1、 组织开展地方课程老师“研究性学习”教学设计上交与评课。

章露与全校综合实践任课教师

 

12月下旬

综合实践与地方总结

综合实践活动与地方课程总结资料上交

章露

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017