注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

求是教育集团和家园小学2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2016-09-19 14:44:14|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

以深化义务教育课程改革为契机,理论与实践结合,从主体意识、目标意识、资源意识和生成意识等要素培育课程意识,从课程开发与设计、课程组织与实施、课程评价等方面提升课程能力,在专业实践中体验、感悟课程意识,提升课程能力,在同伴互助的学习共同体中,提升课程意识与课程能力;实践探索以研究性学习方式为主要方式的课堂教学指导模式。

二、主要工作及具体操作

(一)聚焦核心素养培育,增强课程建设的规划意识

坚持立德树人,研究学生成长规律,传承、发展与创新学校文化,整体规划、设计体现学校特点,反映学生需求的课程建设方案,着力培养学生核心素养,提升活动课程育人价值。

优化主题/项目目标、教学指导内容和方式,构建符合学生学段、年龄特征系列化的教学指导主题/项目和适应活动进程的序列化课堂教学指导内容;探索多样化、个性化的课程评价形式,指向学生综合素质的发展。

(二)关注课程实施规范,提升课程建设品质

1.关注课程的校本化与常态化实施。研习课程标准和指导纲要,整合地方课、劳技课、综合实践课、国际理解课等内容,以研究性学习为方式,分主题教师走班教学,规范课堂教学指导行为,体现自主、开放、生成等课程特点,反映课程能力、实践、策略、素养等特质,总结课程实施经验,寻求问题解决的方法,提高课程实施的实效性。

2. 积极参加区主题培训和骨干教师培训项目(G3.3),改进和创新教研方式,结合地方课课堂教学评比活动,以研促教,研教结合,提高培训实效。

3. 以校际交流、特色教研活动为抓手,通过专家引领、理论学习等方式,扎实教研活动,提高教师有效提高教师整合课程资源的意识和能力,切实实现“精教乐学”的课堂教学目标。

4. 研究主题:以研究性学习为方式的地方课堂培养学生问题意识的实践

5.组织教师参加各级综合实践活动、地方课程的课题研究和教学的评比、观摩、研讨交流活动,以点带面,促进教师专业成长。

6.重视课程建设的宣传报道工作,凸显研究过程。重视课程常态实施,积累相关资料,为课程建设质量监测提供基础性信息。

具体操作如下:

第一阶段:理论学习、制定计划

学习区《2016学年第一学期西湖区中小学综合实践活动、地方课程建设计划》

制定校《2016学年第一学期求是(和家园)小学综合实践活动、地方课程建设计划》

商定校际教研、特色教研活动安排:

      拟王怡萱上教研课

第二阶段:结合区评优课(教学研讨课),围绕研究主题,进行教学实践研究。

10月份  赵丽燕地方课示范课

11月份  孔令洁地方课示范课

第三阶段:专家引领   预邀请区教研员包新中老师就拓展性课程理论进行指导,教师对课程有更深入的了解。

第四阶段:本学期教研专题活动总结,方法成果资料共享。 

(三)关切教师专业发展,提升课程意识与能力

根据本校及区综合实践教研实际,积极组织骨干老师参加“综合实践活动课堂教学指导研究”主题培训和“中小学教师课程意识培育与能力提升的策略(G3.3骨干教师培训项目。

积极组织老师参加中小学地方课程课堂教学评比活动和以“研究性学习”为方式的教学设计征集活动,以研促训,以评带训,研训评结合,提高培训实效。

建立并完善校际间的课程建设研讨制度,发挥骨干教师的引领作用。努力参与省、市及区际综合实践活动、地方课程观摩、研讨活动,搭建展示、交流的平台,以点带面,促进教师专业成长。

)指导年青教师,提高课程意识

1.针对不同的教师采用不同的管理方法,促使教师扎实教学,提升地方课程、综合实践课程教学质量。

骨干教师:赵丽燕          校级教研课

                          市地方课程学会论文评比

夏佳儿        市综合实践、地方课程微课评比

              市综合实践学会论文评比

孔令洁      区级评优课、校级教研课 

青年教师:

          王怡萱      区级教研课

陈俊伊     校级教研课 

2.搭建教学平台,开展年轻教师“课程意识与能力”为主题的案例征集活动,组织“研究性学习”为方式的教学设计征集促进老师教学能力的提高。组内教师互相学习,虚心求教,共同提高。

三、2016学年第一学期主要工作行事历

98-99          落实教师培训平台报名工作

912-916        上交地方课程课堂教学评比信息(0915

                          上交市综合实践、地方课程微课评比资料

主题培训和骨干教师项目培训(G3.3)(0914

926-930        上传学期课程建设计划(0926

1024-1028        参加区课题研究小组成员会议

                            校际联合教研暨和家园小学特色教研活动

1031-114        参加区研究性学习教学设计征集活动

117-1111        主题培训和骨干教师项目培训(G3.3)(1109

1121-1125    小学综合实践活动、地方/校本课程研讨(建德)

1128-122       市年会论文,上传课堂教学评比材料(1130

125-129       课程建设质量监测

主题培训和骨干教师项目培训(G3.3)(1214

1226-1230       上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘

 12-16       课程建设质量年度考核,总结、反思

课题研究小组成员会议

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017