注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保俶塔实验学校申花路校区(小学)2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2016-09-21 18:27:05|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

以深化义务教育课程改革为契机,全面贯彻《综合实践活动指导纲要》有关要求,落实《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》,结合学校传统文化活动,以实践为核心,以第二课堂为载体,依托“浙大”高校资源,以研究性学习为主要学习方式,全面推进综合实践活动课程和地方课程的校本化实施,切实培养学生自主探索、合作交往等诸方面社会实践能力和良好的品质,从而真正体现出综合实践活动的生命价值。

二、工作目标

1.整合品生课程和秋游活动,继续完善三至六年级主题式综合实践系列活动,促进学生能力螺旋上升。

2.各年级组根据本年级活动计划,引导学生以小组合作探究的方式开展综合实践活动,组织学生收集、整理、汇报活动成果。

3.活动过程中,组织各年级指导教师集中备课、相互交流,其他学科教师进行协同指导。

4.继续推进走进浙大研究性学习实践活动,指导学生撰写调查报告。

5.注重成果的积累和整理,继续编写校本教材。

三、工作措施

1、落实课堂教学常规,提升课程实施质量

进一步规范综合实践活动课程教学和教研工作,积极开展校内综合实践系列主题研讨活动,落实三堂课、五环五点教学指导。同时,我们也要打开思路,和保实本部以及其他兄弟学校开展校际交流,在互相研讨、互相学习的过程中,提升教师实施综合实践活动的能力,发展其专业素质。

2、积极参加各项培训活动,提升教师课程实施能力

    除日常的教研活动外,我们还要通过多种形式学习,进一步认识综合实践课程,深入理解课程建设的目标和理念。本学期,鼓励老师积极参加杭州市小学综合实践活动、地方/校本课程的研讨,通过课堂教学观摩,提高教师的课堂教学指导能力。

3、结合核心素养培育,完善走进第二课堂课程体系

以“走进第二课堂”为载体,结合核心素养培育,完善各年级的活动目标,初步形成较完整的综合实践活动课程体系。并结合走进浙大实践考察活动,推进“少科院”研究性学习活动的开展,继续探索并形成我们校区综合实践和地方课程活动的特色,促进学生能力的螺旋上升。

4、采取必修+选修的方式开展综合实践活动

为了充分体现课程的开放性、自主性,调动学生的自主性、积极性,本学期采取必修+选修的方式开展综合实践活动。即结合学校传统活动“秋游”,每位学生将在老师指导下完成一次综合实践活动;结合“少科院”项目式研究性学习活动,部分同学将以选修的形式,在生活中自主发现问题,选择课题,自主寻找研究伙伴,自主寻找指导教师,完成一次选修的综合实践活动。

5、创建学生成长资料袋,倡导过程性、激励性评价方式

本学期,在学生开展综合实践研究性学习活动的过程中,引导学生相互合作,相互学习,同时相互监督,相互评价,注重过程性多元评价的方式。

 1:教研组、备课组行事历:

月份

主要工作

备注

九月份

1.结合区、校要求制定教研计划

2.和各年级组长商定,初步落实本学期各年级“秋季社会实践活动”主题

3.理论学习(关于综合实践课程的科研论文学习)

4.上报地方课程课堂教学评比信息

 

 

 

十月份

1.课堂教学研讨活动(录播教室)

2.各年级分阶段进行秋季社会实践活动,并进行成果展示

3.开展校际教学研讨活动

 

十一月份

1.组织老师参加杭州市小学综合实践活动、地方/校本课程研讨

2.征集市综合实践、地方课程年会论文

3.开展“少科院”研究性学习活动

 

 

 

十二月份

1.撰写校区课程建设总结材料并上传

2.学生学业评价工作

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017