注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

创客教育的理论溯源  

2016-09-22 09:31:41|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        创客教育强调行动、分享与合作,并注重与新科技手段相结合,逐渐发展为跨学科创新力培养的新途径。在创客教育中,学生被看作是知识的创作者而不是消费者,学校正从知识传授的中心转变成以实践应用和创造为中心的场所。正如北京十一学校校长李希贵所言,“过去教材是学生的世界,今天世界是学生的教材。”创客运动正在创造一种教育文化,鼓励学生参与其中并针对现实世界的问题探索创造性的解决方案。创客教育背后蕴含着丰富的教与学理论。

实用主义教育理论与“从做中学”

约翰?杜威(John Dewey)是美国实用主义哲学家、教育家,他创立了实用主义教育思想体系。杜威实用主义教育理论的基本观点有“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”(Learning by Doing)。无论是杜威实用主义教育思想主张的“从做中学”还是陶行知生活教育理论倡导的“教学做合一”,都认为教育是让学生在真实的社会情境中成长,真正的学习不仅仅是通过课堂来获取信息的过程,更重要的是在复杂的社会中通过实践来学习。我们习以为常的以学科知识为中心和以说理灌输为主要方法的教育模式,强调对概念、判断、推理、原则的掌握,却忽视个体的情感、体验、领悟、想象等心理过程。孤立静止的学科理论学习常导致学生偏重于记忆抽象的图示和原则,而疏于理解所学知识与纷繁复杂且不断变化的社会现实之间的联系。创客教育让学生在真实的项目中开展协作,发现问题,分析问题,寻找解决方案,完成作品创作,强调了动手操作和实践体验是获取知识的重要途径,这与“从做中学”和“教学做合一”的理念是一脉相承的。

情境学习理论与“合法的边缘性参与”

情境学习(Situated Learning)是由美国加利福尼亚大学伯克利分校让?莱夫(Jean Lave)教授和独立研究者爱丁纳?温格(Etienne Wenger)于1990年前后提出的一种学习理论。该理论认为“学习是情境性活动,没有一种活动不是情境性的”,“学习是整体的、不可分的社会实践,是现实世界创造社会实践活动中完整的一部分”。创客教育可以为学习者提供情境学习中“合法的边缘性参与”的机会。在实践共同体中,围绕真实的问题情境,在导师的指导和共同体成员的帮助下,学习者由浅入深不断地解决各种问题,其所掌握的专业知识与技能也在不断丰富,学习者沿着旁观者、参与者到成熟实践的示范者这一轨迹前进——即从合法的边缘性参与者逐步成长为实践共同体中的核心成员。

建造主义理论与“在制作中学习”

建造主义(Constructionism)由麻省理工学院媒体实验室的创始人之一、LOGO语言的发明人西蒙?派珀特(Seymour Papert)教授在皮亚杰的建构主义(Constructivism )的基础上提出。建造主义支持建构主义的观点,即学习者是一个主动的知识建构者,但更强调外在作品的建造和学习者分享创意。在他看来,好的教育不是如何让老师教得更好,而是如何提供充分的空间和机会让学习者去构造自己的知识体系。当孩子们在制作一些对自己有意义的作品时,如做小机器、编故事、编程序或是创作歌曲时,他们正处于学习知识的最佳状态。西蒙?派珀特把计算机作为帮助学习者形成算法、解决问题并在此过程中学习和锻炼智力的强有力的工具。

建造主义认为知识不是简单地由教师传达给学习者,而是学习者主动的心智建构,学习者不仅是去获取创意,而且是去开发和实现自己的创意。虽然没有外在作品的创作,学习者仍然可以建构且表达知识,但有更多的证据显示借由外在作品的创作,学习者可以更加积极主动地分享他们所了解的事物及想法。在创客教育过程中,学习者借助于技术工具和来自导师及学习伙伴的帮助,通过动手制作来实现自己的创意作品,并在线上社区、线下创客空间或Maker Faire(制汇节)进行展示分享。这非常符合建构主义所主张的应该让学习者主动地参与一些外在作品的创作,同时让他们有机会表达自己的看法并与他人分享通过制作来学习的理念。

作者:宋述强  来源:中国教育新闻网—中国教育报

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017