注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

转塘小学方家路校区2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2016-09-23 19:24:09|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、指导思想

综合实践活动是一门基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,注重对知识技能的综合运用,体现经验和生活对学生发展的价值的实践性课程。

基于综合实践课程、地方课程的特点,结合我校实际情况,以全面发展学生的综合素质、提升教师教学指导能力为中心,规范并深化综合实践活动、地方课程教学实践,整合综合实践活动、地方课程,探索以研究性学习为主要方式的课堂教学指导模式,在有效校本教研活动中,提升教师课程意识与能力,促进学科组向内涵发展,规范并深化学校拓展性课程建设与实施。

、主要工作与具体措施

(一)坚持立德树人,明确教育责任

 坚持育人为本,德育为先,强化大德育观念,明确课程赋予的德育要求。研究不同年龄和学习阶段学生的品德教育,优化教育目标、教育内容、教育方式,把社会主义核心价值观融入教育全过程,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

(二)加强课程实践,理解课程特质

研读深化课程改革的文件,领会课程改革要义。研习课程标准和指导纲要,围绕课堂教学指导规范,总结课程实施经验,寻求问题解决的方法,提高课程实施的实效性。整合课程资源,加强校本实施指导。综合实践活动注重基于主题的方法论指导,地方课程聚焦教学资源的二次开发与利用,探索以研究性学习方式为表现形式的课程实践模式。关注课程改革试点学校和特色项目培育,加强校本课程开发与实施的集体指导与个别指导,培育学校特色课程。加强质量监测,监控教学质量。通过调研、论坛、评估等形式,关注常态教学中的质量意识,指向学生核心能力的培养。

(三)研究指导方式,提高研修质量

“综合实践活动课堂教学指导研究”主题培训和“中小学教师课程意识培育与能力提升的策略(G3.3”骨干教师培训项目,结合地方课程案例评比活动,以研促训,研训评结合,提高培训实效。深入《中小学教师课程意识与能力培育》课题的实践研究工作,课题驱动,搭建交流、展示的平台,从不同层面上引领开发、实施、规范相关课程建设工作。组织教师参加各级综合实践活动、地方课程的课题研究和教学的评比、观摩、研讨交流活动,以点带面,促进教师专业成长。  

附:行事历

    时间

主要工作

9月

制定教研组工作计划,上传计划

 教师学科培训平台报名

制定综合实践活动实施方案

 各年级综合实践活动开展

中小学活动课程主题培训

10月

   教研组备课

学校秋游活动各班开展一次主题综合实践课

教研组针对地方课程教学评比开展磨课

课堂教学研讨活动

11月

 教研组评课

教研组针对地方课程教学评比开展磨课

完成地方课程比赛参赛视频录制,上传

12月

课程建设质量监测

主题培训

上传课程建设总结材料、校本研修光盘

1月

 

课程建设质量年度考核,总结、反思

档案归集、整理工作

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017