注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑第一小学翠苑校区2016学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2016-09-25 10:01:24|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      综合实践活动作为新课程中国家规定的小学必修课程,是一门引导学生从自身生活和社会生活中发现问题,开展多样化的实践学习,注重知识和技能综合运用的实践性课程。综合实践课程和地方课程,“两课”兼职教师人数多,对课程理解不一,直接影响对学生活动的有效指导。而加强教师专业发展培训,是积极推进教育改革,促进教育科学和谐发展的一项重要举措;是深入实施素质教育,全面提高教育质量的必然要求;也是教师加快专业发展、实现自身价值的内在需求和迫切愿望。

一、指导思想:

以深化义务教育课程改革为契机,理论与实践结合,从主体意识、目标意识、资源意识和生成意识等要素培育课程意识,从课程开发与设计、课程组织与实施、课程评价等方面提升课程能力,在专业实践中体验、感悟课程意识,提升课程能力,在同伴互助的学习共同体中,提升课程意识与课程能力;实践探索以研究性学习方式为主要方式的课堂教学指导模式。

二、工作实施:

从教师专业发展来看,教师是一个特殊的职业,学习与培训需在反复讨论中做行为自省与调整的跟进才能见效。教师研究的核心在于增强老师的反思能力。教师是否有思考研究的意识,往往决定了教师实践性知识的积累和生成。如果教师以研究的眼光去看教和学,发现教学中可以推广的普遍性策略,将反思经验落实到实践中,审视自身教育教学行为,就有助于教学活动中问题的解决。教师将研究过程中提出的新问题、新方法付诸新的实践,并根据需要进行反复多次的实践与讨论,才能在螺旋上升的发展过程中实现教学研究的良性循环,促进教研团队及教师个体专业成长。我们要使校本研修植根于日常教学活动,服务于师生的日常教学活动,也使学校具有研究的职能和能力,形成自我发展、自我提升、自我创新的内在机制,成为真正意义上的学习化组织,实现师生共同发展的校本教研宗旨。

(1)倡导主动学习,营造浓厚氛围

读一本好书非常重要,能给老师带来知识储备,在实践中产生共鸣。我们推荐老师们利用课余时间多读书,读好书,会读书。对于不同身份的教师给予不同的推荐,因人而异,各取所得。围绕读书我们可以开展各种形式的活动,促使教师用独有的方式诠释自己的读书感受,展示自己的读书收获,让读书成为了老师们的一种习惯。

(2)高效整合,实现双赢

教师有了交流的机会,更加促动其关注教学中的本质问题,思考解决的策略,探寻教学的规律。继续开展“有效指导学生实践活动的策略研讨”,在组内加强交流。

每个学年教研组主动联系教导处,了解一个学期学校重点实施的活动。综合组撰写活动方案,与之相结合,实现双赢。有了综合组老师的指导,学校活动开展更加深入,高效,同时综合组教师重点指导学生活动形成教学活动教案和学生研究性成果。既减轻兼职教师多重的工作负担,又实现活动有效指导,提高活动实效。

(3)创设研讨平台,提升团队智慧

对于教师个人而言,经历一次磨课能收获很多的教学技巧与智慧;对于一个团队来说,经历一次合作能收获更长远的发展。通过各种平台的创设,借助我校各类基地资源,通过邀请专家来校指导、青年教师业务能力考核活动、奋进杯骨干教师引领展示活动、校际交流活动、常规片区级活动、承办各级教研活动、参加特级教师、首席教师工作室活动、教研组特色研修展示活动来提升各个层次教师的发展,以此带动整个团队的前进,整个学校的教师在教学行为上的改变。

(4)参加培训,提升课程意识与能力

教师进修学校会根据教师专业发展不同阶段的特点和规律,改进和创新教研、培训方式,开发设计、组织实施“综合实践活动课堂教学指导研究”主题培训和“中小学教师课程意识培育与能力提升的策略(G3.3)”骨干教师培训项目。教研组组织我校骨干教师前往参加培训,提升课程意识和能力。

结合教师进修学校包老师组织开展的中小学地方课程课堂教学评比活动和以“研究性学习”为方式的教学设计征集活动,我们推荐年轻老师积极参与,教研组发挥团队力量帮助辅导教师备课、磨课,让年轻老师迅速成长,同时教研组以研促训,以评带训,研训评结合,提高培训实效。

(5)聆听综合讲座,提升整体素养

教师的思维方式决定着他的工作方式,了解多角度的教育,有助于教师素养的提升。教师的成长除了实践性的知识以外,还需要很多的内容支撑,才能成为教师个人的素养发展。基于这一考虑,按照我校的实际情况,我们在培训形式上采取集中研修与教师自主学习相结合方式对全体教师进行全面培训。在研修方式上,形式多样,如专题培训、主题研讨、教研活动、集体备课、教学观摩、教学会诊等多种形式。在讲座的内容上涉及广泛,让教师们感受到教育以及教育以外的很多新信息,开阔视野,转变心态。

附件:

                                                                 2016学年第一学期主要工作行事历

1、9月初召开期初会议,教研组内明确本学期综合实践活动课程要求。要求每个班级结合学校活动或学生兴趣,认真开展活动,努力做到教师有指导,学生有提高,活动有成果。

2、组内骨干老师报名参加,“综合实践活动课堂教学指导研究”主题培训和“中小学教师课程意识培育与能力提升的策略(G3.3)”骨干教师培训项目。

3、9月底上传学期课程建设计划电子稿给教导处及区教研员(放美丽家园魅力课程博客上)。

4、组织年轻老师参加区里组织的地方课程教学评比。组织教研力量一起备课、磨课。

5、组成全校学生参加综合实践学科竞赛(结合学校秋游活动),评比一二三等奖及优秀奖,优秀活动成果橱窗及校园网展示。

6、结合学校启航杯活动,年轻骨干老师开观摩课,两校区教研活动,组内老师学校,开展校本教研活动,拍摄录像。

7、组织老师积极参加市小学综合实践活动、地方/校本课程研讨(地点待定)。

8、组织并带动组内老师开展一个学期5次教研活动,并结合区市级活动开展一到两次的两校区教研活动。提高教师的教学能力。

9、组织两校区综合组教师认真撰写论文进行杭州市论文比赛。

10、结合两校区教研活动的课堂展示课,听课老师围绕研修主题,进行校本教研,拍摄校本教研录像,上传360云盘。

11、12月26日-12月30日 上交小学学期课程建设工作总结材料。

(补充:以上计划和行事历安排为两校区统一商定完成,具体细节略微有所不同,进行了微调。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017