注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西溪实验学校2016学年第一学期综合实践教研组工作计划  

2016-09-26 19:03:06|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、指导思想:

1、以人为本,尊重个性,发展特长,全面提高。

2、重塑校园文化,提升校本特色,进一步转变教育观念,更新教育教学方式,推进基础教育改革进程。

3、引导学生综合运用社会、生活和学科知识,开展以学生为主体的自主动手动脑的生活实践活动,更好地培养学生各方面综合实践的能力,带领学生走入更广阔的社会活动空间,丰富学生的知识和情感等方面的体验。本学期,我校综合实践活动课程将以《基础教育课程改革纲要》为指导,以实践为核心,以校本教材为载体,培养学生创新精神和实践能力,推进课程改革。

二、总体目标:

1、学生获得亲身参与研究探索的体验,形成善于质疑,乐于探究,努力求知的积极态度。

2、学生提高自主发现和提出问题、解决问题的探究能力。

3、学生逐渐形成善于合作的技能。

4、学生具有公民意识、参与意识、社会责任意识和主人翁精神。

5、学生进一步了解社会生活和社会环境,增长从事社会活动所需的知识,增强适应现代社会生活的能力。

7、了解祖国,了解家乡,具有热爱家乡、热爱祖国的情感。

三、 具体措施

(一)不断提高教师的理论平,加强理论在实际中的作用。

1、利用开学时间,集体学习《综合实践活动课程的设计与实施》,领会新课改理念。

2、集体讨论各年级主题设定的可行性,制定主题研究方案。

3、随时根据活动的开展情况更改活动计划、提出活动过程中问题,集体找出问题的解决方法。

4、任课教师及时认真地记好教学反思,不断累积教学经验,积极撰写教学论文,共同交流,使全体受益。

(二)加大组内教研力度,提高教师教学水平。

1、成立综合实践活动教研组。

2、积极参加校外的教研活动,及时地将最新的教学理念上传下达,做到有继承、有突破、有创新。

(三)、以全体学生全面发展为出发点,开展实践探究活动,初步形成我校研究特色。

1、活动以问题和项目为中心,结合学生特点、学校特点、地域特色,将多学科知识整合,将个人与社会整合。

2、教学过程中面向全体,使每一名的学生的积极主动性得到充分发挥,并能够充分认识自身的价值,在活动中使每一名学生都有收获,体验成功的喜悦,建立健全的评价体系,使学生的身心得到健康发展。

3、在探究过程中,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力;提高搜集、整理、运用信息的能力;在活动开展中锻炼学生的与人交往的能力、社会实践的能力、抗受挫折的能力;发展学生终身学习的能力。

四、过程开展

(一)加强学习,提高教师的课程意识

教师是综合实践活动课程的组织者、实施者、指导者,教师的教学理念是否先进,教学方法是否科学,组织教学的手段是否得当……都直接影响着综合实践活动课程的实施。本学期,我们将组织全体教师认真学习有关综合实践活动课程的理论和经验,进一步提高认识,增强课程意识,提升组织和指导课程实施的水平。具体措施:

1、专家引领。积极参加上级组织的培训、观摩活动,了解课程的动态和发展趋势,吸取外校开展综合实践活动的成功经验,促进我校综合实践活动课程朝良好的态势发展。

2、自主学习。继续重视组织教师认真学习有关综合实践活动课程的理论和经验,学习综合实践活动指导纲要(36年级),相关“综合实践活动”的论述及其它有关综合实践活动课程的理论和经验文章,进一步提高认识,增强课程意识。强化校本培训,增强培训和学习的实效性。使全体教师、特别是本学期综合实践活动课程教师明确综合实践活动课程在促进学生发展、教师专业成长、学校特色建设中的独特作用;明确综合实践活动的实施策略和操作要点。

3、研讨交流。建立综合实践活动教研组,围绕“综合实践活动”为一主题,进行专题的学术沙龙活动,引导全校教师展开大学习、大讨论。通过“沙龙式”、“案例式”、“对话研讨式”等多种学习形式,增强培训和学习的实效性,使全体教师、特别是本学期综合实践活动课程实施教师明确综合实践活动课程在促进学生发展、教师专业成长、学校特色建设中的独特作用,明确综合实践活动的实施策略和操作要点。

   (二)立足常规,促进课程的有效化实施

1、制定计划。各教师根据学校综合实践活动课程实施实施计划,明确本学期实施综合实践活动课程的目标和基本思路,认真制订好“年级综合实践活动计划”或“班级综合实践活动计划”,作为课程实施以及学校管理和检查课程实施情况的依据。

2、组织活动。本学期的综合实践主题活动,按长短线结合的方式推进,一学期拟定一个长线活动,一个短线活动即可。另外的时间用于非指定领域中的团队活动及学校传统活动的教学上。在长线和短线活动的设计上,以“研究性学习”的大方向为原则,以学生自主活动为主,结合学校特色,依据学生兴趣,身边的小问题加以开展。各班密切联系学生的生活经验和社会发展的实际,确定好综合实践活动的主题,并围绕主题制定好切实可行的活动计划,以保证活动有序深入地开展。同时要注意学科、活动的整合,结合学校相关主题活动,以综合实践活动课程的视野统筹兼顾,有效开展活动。充分发挥学生家长的作用,以学校顾问、活动监督员、教学志愿者、教学辅助人员、家庭教师等各种身份,向学校教师提供综合实践活动基地的理论、技能、信息和素材,参与基地的开发与规划,协助教师制定和实施教学计划,帮助学生完成实践任务。

3、资料收集。每次大主题单元活动,都要制定好切实可行的活动方案,同时要注意过程性资料的积累。如活动方案、学生活动过程性资料(录像、照片、手工作品、调查表、调查报告、手抄报、学生日记等)、案例、研究论文、活动总结等。以总结经验,改进不足,为今后课程的实施“铺路搭桥”。

四、深化教研,确保质量

1继续加强常态监测。

结合教导处对综合实践老师检查活动,开展期初教案检查,认真落实教师进修学校的各项质量监测任务,并进一步完善学校监测体系,将过程管理与结果监测有机结合:立足课堂,积极推行常规检查、跟进指导;加强多角度多层面的质量抽测;重视监测后的分析与整改,让教师在了解现状的情况下认真分析原因,有效改进教学,确保学科质量的稳步提高。同时强调班级学生的整体质量提升,关注教师教学成果质量在原有基础上的增量。

2开展“西溪的柿子树”主题研究活动。

    第一阶段:理论学习(99日至927日)

依托课标,课题组老师制定《西溪的柿子树》的教案并且进行修改。

    第二阶段:教学实践之骨干引领---特色教研(1030日至1029

内容:教师上课研讨、修改,拍摄录像。执教者:方瑶

第三阶段:专家引领1115日至1130日)

 邀请教研员来校做专题报告。  

五、实施保障

1、教师要进行专业理论学习,提高思想认识和业务水平,为课程的成功实施奠定基础。

2、及时制定各级各类实施计划和方案,做到有的放矢。

3、强调合作:综合实践活动课程本身就是一项综合性极强的课程,因而学科之间的合作就显得尤为重要,他不仅是实现课程目标的关键,更是课程实施成功与否的前提,因而本学期我们对此项工作尤为重视,并将之列之工作的重中之重。

4、资源保障:开放校图书馆、实验室、微机室等作为活动基地,以保证综合实践活动课实施的科学性。

5、加强管理:落实课程实施责任制,强化过程管理,确保综合实践活动顺利开展,做到每一次活动全程万无一失,不出事故。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017