注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

国外学生核心素养有哪些?  

2016-10-17 16:34:08|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月13日上午,中国学生发展核心素养研究成果发布会在北京师范大学举行。中国学生发展核心素养总体框架终于出炉。为了帮助大家更好地理解中国学生发展核心素养框架,整理了世界主要国际组织和有代表性国家的核心素养框架,以供参考。

一、联合国教科文组织

在“终身学习”思想指导下,联合国教科文组织提出了“界定21世纪社会公民必备的基本素质”——终身学习的五大支柱,包括学会求知、学会做事、学会共处、学会发展,以及学会改变。其中,学会求知是终身学习的基础。每一支柱里又包含各种具体的基本技能,组成了“终身学习”的基本指标体系。

基于“终身学习”的理念,2000年,在达喀尔世界教育论坛上,164个国家政府承诺要实现“全民教育”。然而,联合国教科文组织2013年发布的《2012全民教育全球监测报告》表明,当前全民教育的质量依然是令人堪忧的。因此,基于全民教育的优质教育普及任务驱动了联合国教科文组织开启了学习结果指标体系,即核心素养指标体系的研究。

2012-2013年,学习成果衡量特设工作组的标准工作组初步确定了核心素养指标体系的七个学习领域及其内涵,并对0-19岁各年龄段孩子应该具备的核心素养进行了更为详细的区分和界定。

二、经合组织

1997年秋,经合组织启动了“素养的界定与遴选”(Definition and Selection of Competencies:Theoretical and Conceptual Foundations,简称DeSeCo)项目,并最终于2002年完成了项目研究, 2003年发布了研究成果报告。

DeSeCo报告中指出了促进成功的生活与健全的社会的核心素养的三项基本类型:能互动地使用工具、能在异质社会团体中互动及能自主地行动。

DeSeCo指出三项核心素养是一种相互依存的关系,虽然它们各有自己的焦点内容,但是由于素养的社会复杂性与联结性使得它们依然彼此相互关联,共同描绘出了核心素养的概念。

三、欧    盟

欧盟2000年在里斯本(Lisbon)举行的高峰会中,确立了要立足于终身学习,建构一套“核心素养”作为欧盟各成员国共同的教育目标,于2010年欧洲将达成世界上最具竞争力的知识经济实体的目标。

欧盟首先对核心素养进行了精简、务实的定义:一个人要在知识社会中实现自我、融入社会,以及具备就业时所需的能力(包括知识、技能与态度)。

《终身学习的核心素养:欧洲参照框架》对每项核心素养进行了定义,并界定和描述了每项素养所包含的知识、技能和态度。欧盟指出,所提出的八项核心素养同等重要,因为它们中的每一项都有益于知识社会中的成功生活。而且,其中的很多核心素养都是相互交叉或重叠的。

四、美    国

美国于2002年正式启动了21世纪核心素养研究项目,这一项目旨在促进美国教育系统能够培养出具备适应时代挑战的知识与技能的学生,即完成受教育经历后的学生必须满足美国职场对人才的最新需求。

1. 以核心素养为中轴的21世纪学习体系建构

与世界上其他组织和国家不同的是,美国21世纪核心素养项目从一开始就建构了以核心素养为中轴的学习体系。

其中,核心科目主要包括英语、阅读和语言艺术、外语、艺术、数学、经济、科学、地理、历史、政府与公民等。同时,在保留传统核心课程的基础上,还增加了5个21世纪主题,其目的在于帮助学生进一步学会应对现实生活的具体问题。但是其教学活动不以独立学科存在,而是需要融入核心科目中。21世纪主题是跨学科的,其内容包括:(1)全球意识;(2)理财素养;(3)公民素养;(4)健康素养;(5)环保素养。

2. 21世纪核心素养指标体系

在21世纪学习框架体系中,构成学生学习目标的主要内容有三个方面:学习与创新素养,信息、媒介与技术素养,生活与职业素养。

五、日    本

日本从2009年起启动了新一轮的课程改革基础研究,基于社会变化的特征和各国的实际发展情况,以及日本的教育政策变化动向,提出了日本人必须具备的“能在21世纪生存下去”的能力,即21世纪的生存能力。这种能力被命名为“21世纪型能力”。

作者:林崇德 文章来源:节选自《21世纪学生发展核心素养研究》

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017