注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

2016年度西湖区中小学综合实践活动、地方课程建设报告  

2017-01-10 11:06:30|  分类: 研修成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在深化义务教育课程改革的背景下,综合实践活动、地方课程作为基础性课程的地位得到了进一步明确与强化。对于以兼职教师为主体的课程实践,如何在深化课程改革和整合实施的背景下,规范实施课程建设,提高课程实施的有效性,对学校、教师都是一种考验。考验学校的教育良知和依法办学的法治意识,考验教师的课程意识与课程能力。

一、2016年度区域课程建设工作回顾

2016年主要围绕课程认识、课程建设常规、教师培训与课程研究等三个问题,开展区域性的课程建设工作。

1.明确课程地位,强化课程认知

    根据国家基础教育课程纲要和深化义务教育课程改革的系列文件,赋予了综合实践活动、地方课程基础性课程的地位。2016年上半年参与相关学校的课程规划论证,矫正课程认识的异位现象,保证国家课程目标的落实,保障课程的实施时间和基本内容;澄明综合实践活动、地方课程与学校文化活动、团队活动之间的界限,促进课程规范的建设。2016年下半年参与课程建设的调研工作,听取学校课程规划的介绍,就以“整合”的理念,组织实施综合实践活动、地方课程两门基础性课程和拓展性课程的设计与开发等,提出“基础性课程支撑,拓展性课程支持”的意见和建议。

2.落实课程常规,规范课程实施

作为经验课程,需要学校加强课程建设的顶层设计和整体规划,制定符合学校实际的课程建设计划和实施方案(见附件1:课程实施常规建设)。西湖区的综合实践活动、地方课程一直坚持校园文化活动、社区服务与社会实践为主要领域,整合团队活动,基于学校的办学理念和文化积淀,以研究性学习为课程的推进方式,基于综合实践活动的进程,建立“发现问题、提出问题”、“策划设计”、“普适方法学习”、“信息搜集与整理”、“典型方法学习”、“成果形成”、“交流分享/成果展示”、“总结/反思评价”等8个基本课型,通过一系列的课堂教学指导,组织实施“两课”,保障基础性课程的有效实施。

3.实施培训与演练,发展课程能力

教师培训工作分为两个层面:一是实施了三期次面向以中小学综合实践活动、地方课程教研组长(课程负责人)为主要对象的课程整合、课堂教学指导策略主题培训,要求各校(区)安排有关教师参与学习培训活动,全区共有154人次参与培训研修活动,覆盖了全区90%以上的中小学校(校区)。具体参与培训研修的学校(见附件2:培训人数统计)。二是实施两期以骨干教师为主要对象的学习培训,聚焦拓展性课程的建设,参与人数为62人次。

作为新兴的课程,教师对于综合实践活动、地方课程的理解相对较浅,发挥校内具有较好课程意识、具备一定课程能力教师的骨干引领作用,组织具有针对性的主题校本研修是提高课程意识和能力的重要路径,在研修中澄清认识,在认识的深化中提高能力。(见附件3:校本研修工作)

课堂教学评比活动是促进教师专业能力发展的重要载体,是实践中成长的沃土。2016年上、下半年分别组织了综合实践活动、地方课堂教学评比活动。“两课”的课堂教学评比活动均采取课堂教学实录,三个前后关联的课型,“组课”参评。前者关注研究性学习方式的课程建设,后者强调项目学习在课程实施中的应用,旨在以更多的、持续性的课堂教学指导实践,推进课程的常态化建设,为实践活动类和体艺特长类的拓展性课程设计与开发提供基础。(见附件4:教学评比信息汇总)

同时,加强课程建设的研究工作。在省教育教育科研项目《中小学教师课程意识培育与能力提升的区域实践》引领下,从课程的理论研究,到资源开发与利用,再到教学组织与实施、评价,内容覆盖了课程建设与实施的全领域,开展富有活力和意义的教学研究,有25多项成果获得了省、市、区的奖励,更值得嘉许的是,课程研究参与的人数、学校变得更广泛,呈现了燎原之势。(具体见附件5:2016年综合实践活动、地方课程研究成果)

二、中小学综合实践活动、地方课程建设面貌

随着课程改革的脚步,西湖区中小学在综合实践活动、地方课程建设方面开展有益的实践探索,表现出三个基本特点。

1.“两课”建设与学校教育哲学的紧密结合

对学校教育哲学的思考既是综合实践活动、地方课程校本化实施的一项重要内容,也是拓展性课程开发的前提条件,并将保证基础性课程与拓展性课程规划的长远性和方向性。在多元的价值取向中,学校的教育哲学是出发点和归宿。教育哲学引领课程目标设计,从而开发、审议课程内容,组织与实施教学、评价课程,进而形成多彩的学校文化和学校特色。

2.“两课”建设与学校的课程实践基础紧密结合

课程实践基础主要包括了课程资源与校本课程。课程资源是保证课程目标实现和课程实施顺利进行的基础,是课程因素的天然来源和课程实施的条件。课程资源是一个宽泛的概念,潜在着开发、利用价值,并为课程所用的均可为课程资源,可以说资源弥漫周边。课程资源既包括学校所在社区(社会)的自然资源、人文资源,也包括学校的文化积淀,以及学校教师、家长在内的人力资源。

课程源自生活,并指向于提升生活的意义。面向丰富多彩的学生生活世界,需要教师留心观察生活,观察学生,从生活中来,到生活中去。前些年的校本课程建设,为综合实践活动、地方课程奠定了基础。2016年各中小学以社团活动课程化、校园文化活动课程化为“两课”的抓手,丰富了既有的课程内容,实现“人文+技术”的结合,规范了“两课”的实施样态。

3. “两课”建设与学校的课程整体实施同步发展

从学校课程规划的文本分析,对课程目标的为何而教、为谁而教、教到何种程度等问题,各学校加深了综合实践活动、地方课程基础性课程地位的认识,客观的调研、全面的分析、科学的设计和务实的态度,以主题教学和项目学习为主要形态的综合实践活动、地方课程,需科学处理学生特质、需求与“立德树人”这一教育目标之间的关系。学校作为课程开发与实施的组织者、实施者,“两课”纳入到了学校课程的整体规划中,课程实施、课时安排、教师配备、选课系统、课程评价以及包括场地、经费、安全等方面的保障工作,有利于促进“立德树人”教育目标的实现。

在具体实施中呈现两种形态:一是以学校课程规划的顶层设计为蓝本,自上而下的开发课程资源,实施教学、评价与管理;二是在学校的课程实践基础上,以自下而上的思路,有序地规范校园文化活动和社团活动。

在课程建设的实践过程中,也存在一些亟待改进的问题。就课程意识与课程能力而言,首先是区域内部存在着不均衡的现象,这种不均衡与学校管理层对课程的认识密切相关。一些依然停留在“活动”层面上谈课程,一些学校不屑,一些对于课程建设随性而为,这都需要从学校管理上进行必要的反思。其次是课程建设的骨干力量相对集中于部分学校,学校要鼓励有基础的教师先进起来,教研部门提供平台,展示专业成长。从课程要素分析,主题的选择随意性较大,目标没有聚焦,缺乏学校层面的统整,因而显得比较散乱,没有充分体现学校的文化特征和办学特色;课程内容的架构,固守着知识与技术本位,与课程理念的匹配度不高;课程实施,缺乏整体性和系统性;课程评价尚不完善。

三、2017年课程建设展望

无论是以新兴的综合实践活动、地方课程为代表的基础性课程,还是以体现选择性、兴趣性、层次性的拓展性课程,在新的形势下都面临着课程领导力和课程执行力,课程意识与课程能力的现实问题,需要在后续的课程实践中探索。

1.培育课程意识,提升课程能力

从区域层面上,2017年继续深化主题培训和骨干教师培训学习,以课程设计与开发为着眼点,培训部分教师。积极参与省、市相关培训学习活动,扩大视野,汲纳成功经验,推广区域课程实践成果,建立教师的课程自信。

在参与教师进修学校相关部门的调研基础上,进一步加强综合实践活动、地方课程及实施活动类拓展性课程建设的调研工作,深入学校,通过听取介绍,观察课堂,交流反馈的形式,提取先进经验,提出优化的策略,促进区域学校、课程教师的均衡发展。

2.组织教师基本功评比活动,提升教师专业水平

以评促训,研训结合,是教师专业水平的重要形式。课程的设计与开发,在深化课程改革背景下,是每一个老师都必须面对的课题。通过课程设计与开发、组织与实施等相关教学基本功的演练,促进教师课程意识与能力的发展。

2017年上半年,以研究性学习为课程推进方式,组织开展教学设计与教学案例评选,配套现有的《美丽家园 魅力课程》,形成教学资源的区域共享。

2017年下半年,拟组织开展“实践活动类”优秀拓展性课程评选,力争推取一批能为全区中小学共享的课程资源。

3.建立基地学校,体现区域辐射功能

在申报、考察的基础上,争取设立若干所中小学综合实践活动、地方课程建设的基地学校,深化学校的课程特色培育,发挥辐射功能,整体推进区域课程建设。

强化校际间的协作研究,让优秀教师走出校门,走进兄弟学校,共同研讨,发挥骨干教师的课程领导力,推进课程建设的均衡发展。

 

(报告文本全文已发送至邮箱)

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017