注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

浙工大附实小学部2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-12-13 15:12:35|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期学校综合实践活动备课组依据西湖区综合实践活动工作计划的指导思想开展工作,继续贯彻落实“立德树人”的理念,在组内开展以校规划课题《十园育人》为平台的子课题方案撰写与研究工作,将课题研究融入教学指导中,探索以研究性学习方式为主要方式的课堂教学指导模式。现将本学期本备课组的工作总结如下:
一、理论学习

本学期中旬,教育部颁布了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,与之前的试行版有部分内容是不同的,因此教研组内组织了多次理论学习,明确课程的目标、内容、形式和评价,重点讨论了如何做好“档案袋评价”,重新制定学生评价制度,将评价依据细分到学段,提升评价的科学性与准确性。

二、校本研修活动

沿袭了教研组一贯的要求,本学期教研组内每月开展一次校内教研活动,关注教师利用教学资源的能力,挖掘在课程建设中出现的问题,共同讨论改进策略。

以杨婷老师执教的多堂《中国传统文化》课为案例,探讨如何优化综合实践活动的课堂教学结构,提升教师的教学指导能力。同时,我们也更关注教学实践中教师的评价,怎样的评价符合个性化、动态化的原则,是我们一直在追寻的问题。以《中国传统文化》为例,研究如何引导学生传承与发扬传统文化,也是我们一直在努力的方向。

本学期,3-6年级开展具有时令和地域特色的巡访活动,组织了“西溪文化”、“校园文化”两大主题的研究性学习,学生以摄影、思维导图、调查报告等形式汇报研究成果,在班级橱窗、年级橱窗中举行调查成果展。

加强与兄弟学校的联系,参与留下小学主办的西溪片区教研活动,认真学习兄弟学校教师的优秀观点报告和优秀课例,开拓自身教学视野,提升教学的实效性。

三、教师综合能力

在教研组内开展以“课程意识与能力”为主题的教学设计评比,组内每一位教师均参加,提交的是三个课时的教案。在撰写过程中,也发现了一些问题:老师们对学生指引太多,不敢放手让学生自主探讨,接下来需努力改进。

    参与校课题实施方案研讨会,汇报了关于“影视欣赏”和“校园鱼文化”两个拓展性课程小课题的阶段性研究成果,罗列了在课题研究过程中遇到的问题,共同探讨解决策略。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018