注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

走向生活 走向创造  

2017-12-13 08:10:23|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         综合实践活动课程本质上是一种指向生活理解与创造的课程。提升学生“生活理解力与创造力”,是综合实践活动课程的直接目标。

我们要让学生走出校园,融入火热的现实生活,发现个人生活与社会生活和职业世界中的现象、事件与问题,基于学科思维,运用已经和正在学习的相关学科知识,亲自去探究、体验与实践,由此发展其生活理解力与创造力,形成直面问题的生活态度、热爱生活的生命情怀和勇于担当的生活责任感。惟有如此,才能把握综合实践活动课程的本质、体现此课程的教育价值。

所谓“生活理解力与创造力”,就是把学科知识运用于真实生活情境,解决复杂问题的能力。它是学生欣赏和创造真善美的高级能力。它是人类迎接21世纪信息文明之挑战的核心素养之一。

在漫长的农耕文明和等级社会中,“劳心者治人、劳力者治于人”“君子坐而论道,小人学圃、学稼”“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”等等说法不一而足。所有这些,都给我们的教育带来不堪承受之重:教育凌驾于生活之上,学习是为了逃避生活之苦。“两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书”受到广泛认可。压缩式增长的工业文明和市场经济,又使功利主义文化、社会效率观、“整齐划一”的控制意识无孔不入。

要解决这些问题,需要全社会共同努力,需要教育体制、机制与文化的整体变革。我们迫切需要走出教育与生活“两张皮”的误区,让教育回归生活。教育部日前颁布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,是解决教育脱离生活、脱离实践问题的重要探索。如果每一所学校都能常态且高质量地开展综合实践活动课程,则目前的许多教育问题可能就有望早日得到缓解。

那么,如何根据信息时代之需要,高质量设计与实施综合实践活动课程?笔者以为,迈向“理解本位”应是其关键。

“理解本位的综合实践活动课程”,是基于人与自然、人与社会、人与自我的三大关系,设计有价值、学生感兴趣的生活主题,将学科知识融入生活主题,学生基于学科思维、运用学科观念协作解决问题,不断产生自己的观点,持续进行生活理解与学科理解。每位教师在设计该课程时,都需要不断追问:我所选择的生活主题是否体现学生的发展需要,是否有探究价值?学生是否能基于学科思维进行思考,运用了哪些学科观念?学生产生了哪些生活理解,经历了哪些实践,创造了什么作品?

“理解本位的综合实践活动课程”,倡导新的学习观:做中学、用中学与创造中学。人只有改变了世界,才能理解世界。我们要让学生在动手操作中学习,改变“君子动口不动手”的传统积习。让所有学科知识都能在个人生活、社会生活和职业体验中用起来,教育才会因为有用而更有价值。我们要让学生把学习变成创造过程,使每一个学生都能根据自身特点和发展需要,亲身经历创造知识的过程,真正体验创造的快乐。

当然,与此同时,我们也应谨记:走向“理解本位的综合实践活动课程”,需要克服“走马观花式考察”“技能训练式操作”和“道德说教式活动”。

 

作者:张华 来源:中小学管理 2017(12)

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018