注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

转塘小学象山校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2017-12-14 10:24:37|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本学期工作要点:
      这学期我们仍旧延续我校综合实践和地方课程的开展模式,平稳地开展日常教学工作。学校按国家课程设置要求,开足开齐课程,特别是地方课程与综合实践活动,进行常态化建设,取得一定的实效。1-3年级设有地方课程课,本学期各年级统一使用《人 自然 社会》教材,其中1-2年级一学年时间上一本教材,3年级学生这个学期从《人 自然 社会》中间选择10个课时进行教学。剩余6个课时开展综合实践小课题活动,人人参与研究性学习,培养他们的问题发现能力与问题解决能力。通过与少先队中队活动,小队活动结合,与亲子活动结合,确保研究性学习的实效。学校每年还安排春游,秋游,军训等大型活动,结合社团指导等落实综合实践活动。有充足的时间保障。
    学生评价多元化和个性化,落实到日常教学工作中具体表现为:课前准备等情感态度成绩记录1个;资料搜集成绩记录1个;
书面作业成绩记录1个;活动参与成绩记录2个;活动参与过程成绩记录1个;最后研究性学习成果报告成绩记录1个。学生成绩的综合评价一学期累计至少5次,结算一个总评成绩。
 
下学期展望:
1.用综合实践的方法开展地方课程的教学
综合实践课的模式已经相对成熟并深入人心,从学生参加综合实践的表现来看,综合实践确实能有效提高学生各方面的综合能力。因此,可以考虑用综合实践的教学思路指导开展地方课程的教学活动,引导学生开展具有本地特色的研究性学习,让地方课程更有生命活力!
2. 加强学生综合实践的研究能力
进一步强调课前准备的情况加强在学生小课题研究过程中的指导重视学生实践能力培养和反思的习惯。增加同学们参与课堂的积极性和趣味性,增加课前准备,开学初分配任务时要尽可能照顾到一些弱的孩子,尽可能给予他们更多的机会。
3.加强对资料收集的指导
让学生学会选择重点,学会处理。课堂上多采用学生喜爱的方式进行教学,要考虑学生已有的认知,增加一些新鲜的内容,提高学生学习的兴趣。小课题研究活动,教师要深入指导学生开展,要有实效性,真正在活动中培养学生的研究意识和研究能力。





  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018