注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西子实验学校小学部2017学年第一学期综合实践活动、地方课程工作总结  

2017-12-14 20:11:41|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期,我校在区综合实践、地方课程实施的良好平台与氛围中,按照区指导要求,努力完善发展课程建设。我们以区教研室教研思路为指导,树立“教学以活动为中心、活动以学生为中心”的教学理念。为培养学生发现问题、解决问题和自主学习的能力与积极性,我们结合学校实际,创造条件,开展一些列的主体教学活动。具体工作如下:

一、 建设学科团队,促进教师教学水平的提高。

我们一直以来努力构建一支相对稳定的学科团队,尽可能的给老师搭建展示的平台,增强对学科的自信心。组内老师也通过各种方式在不断的提升自己的专业能力,外出听课是学习研讨的好机会,但由于该学科任教老师都是兼职教师,所以综合实践能外出听课的机会不多,但是本学期听到的学军之江匡老师的课,让我们都受益良多,原来展示的形式可以有那么多,拓宽了我们老师的思路。本学期,我们组织了校内听课和课后教学研讨,在我们现有的基础有最大的进步。另外,通过网上下载和订阅期刊杂志了解教育界新动态,以促进我们教学工作的改进和效率的提高。

二、结合学校实际,挖掘课程资源

   我校教学资源相对匮乏,但组内老师积极的挖掘课程资源,尽量贴合学生实际。例如,在学校开展“垃圾分类”的活动,让学生关注校园,学会发现并解决身边的问题。又比如我们带领孩子走出课堂,去认识身边的杭州的山——灵山。同时也让学生参与学校活动的方案设计——设计我心目中的元旦活动,同学们自己商量自己策划。各个年级围绕这些主题设计相应的课程,开展相应的活动。

三、家校联合,丰富课程形式

   为了丰富学生的课程资源,打开学生了解社会和生活的一扇门;同时也为了促进家校合作,为家长提供了解孩子情况的机会,开展“家长进课堂”综合活动。活动初期,班主任们借召开家长会之际,向家长们发出诚挚的邀请,邀请家长们展现自己的特长,为孩子们呈现丰富多彩的课程。本次的“家长进课堂”与第二课堂相结合,由家长参与整个活动,教孩子们认识各种种植农作物。通过家长课堂,既丰富了学生的校园生活,又扩充了教师的课外资源。

四、活动成果评比、展示

依据上学期布置的实践活动主题而制作的各种实践活动手册。为了鼓励学生的活动热情,教研组特请专业美术老师对大家的手抄报及活动手册进行了评比。其中十支队伍分别获得一等奖、二等奖、三等奖。

    综合实践、地方课程在我校的开展进程中,虽然一路磕磕绊绊,但我们一路探索,一路实践,虽然还很稚嫩和不足,但也有了我们自己的一些体会和,取得了一些成果,我们会继续完善和加油,让综合实践和地方课程在我校有所突破和发展。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018