注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文一街小学政苑校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-15 17:51:24|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州市文一街小学政苑校区综合实践活动教研组在进修学校包新中老师的指导下,努力认真地开展各项教学工作。学校采用教研组长负责制,有较稳定的人员队伍,在老师们的共同努力下,本教研组工作取得了一定的成效。

(一)加强对综合实践活动课程的认识

综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。学校在强化教研组的功能和作用下,强调综合实践活动课程的重要性:

1.建立健全课程管理制度

为了进一步强化课程建设的责任意识、规范意识,提高全体教师对综合实践活动的认识,我校建立健全了以校长为第一责任人,由教研组长负责相关工作,课任教师及班主任为具体活动的操作者的管理齐抓共管,确保综合实践活动有效实施。

2.制定切实详尽的课程计划

期初,我校各位综合实践活动、地方课程的老师结合学校现状,制定出符合综合实践课程特质的较为详尽的课程计划。该计划注重培养学生丰富的人文性和社会性,关注全球化问题和国际背景;重视培养学生提出问题、主动探究、力求解决问题的能力和素质,养成终身学习的习惯,成为良好的学习者、创造者和交流者;关注他人、关注生活、关注社会,具有高度的社会责任感。

根据学校的总体目标,结合特有的教育资源,以第二课堂为操作平台,努力将“研考察探究、社会服务、设计制作、职业体验”等内容个性化、充实化、层次化,根据不同年级学生的特点,设计了一套切实可行的综合实践活动课程内容,以表格的形式,将一至六年级各学年的春游活动与综合实践活动相结合。

3.开足开齐综合实践课程

我校严格按照上级指示,自小学三年级起开设综合实践活动课程,每周平均三课时。

4.引导教师充分认识综合实践活动的重要意义

我校利用政治学习和业务学习,组织教师认真学习《中小学综合实践活动课程指导纲要》的先进课程理念,学习上级部门的有关文件,学习本校的综合实践活动课程设计方案,引导教师充分认识综合实践活动的重要意义。

(二)积极开展综合实践、地方课程校本研修活动

虽然老师们所担任的教学任务比较重,但本学期我校教研组还是积极开展了综合实践校本研修活动。1213,文一校区还联合政苑、秀水校区以及保俶塔实验学校申花校区开展了联合教研活动,收获多多。

除现场校本教研,我校综合组老师们还积极开展网络教研。基本一月组织一次教研活动,发放相关的学习资料,让老师们自学,并进行一些交流。教研组长能认真、及时参加区主题培训、拓展性课程指导教师培训及暑期集中学习活动,完成每一次教研作业。

(三)积极组织教师参加区相关90课时培训活动

本学期,我校老师花莉平、金颖、金琪烨三位老师认真参加区综合实践活动相关的培训,花莉平、金颖两位老师还参加了区90课时的培训活动,花莉平老师在暑假的培训中还做了《例谈综合实践活动课堂教学中教师的有效指导》发言,反响不错。

(四)积极申报各级各类研究课题,撰写课程与教学方面的研究论文。

本学期,我校老师积极撰写论文,其中花莉平老师积极撰写了论文《例谈综合实践活动课堂教学中教师的有效指导》,并得到了包新中老师的指导。今年,花莉平老师撰写的案案例《妙用提问:向学生的思维更深处漫溯》还荣获了西湖区中小学综合实践活动教学案例评比一等奖的好成绩。我校组内老师还积极撰写了课题《妙用提问:小学综合实践活动课堂教学中提升学生高阶思维发展的策略研究》。

(五)继续抓好组内教师的常态备课检查,形成学段内的活动体系及校本课程的开发。

我校每月17号为组内教学设计的自查日,另外本学期还安排三次教学设计的大检查,分别是9.10日的期初教学设计检查、11.17的期中教学设计检查和1.17期末教学设计检查。各年级备课组长积极安排备课组的集体备课和磨课活动,组内每位教师本学期至少安排一节课进入录播教室上,以便组内老师磨课切磋。    

(六)鼓励骨干老师参加综合实践活动课程的教坛新秀评比

今年暑假,我校花莉平老师积极准备,并参加了区综合实践活动课程教坛新秀的笔试和面试,最终评上了综合实践活动课程的“教坛新秀”。以后,我们还将继续鼓励学校的年轻老师多多参加综合实践活动课程相关评比,培养出一支年轻的综合实践活动骨干教师队伍。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018