注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文溪中学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-15 09:55:26|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我们学校以“学生的发展,教师的发展,学校的发展”为工作总体目标,以“学会做人、学会生活、学会学习、学会创造”为目标构建知识,努力创设环境优美、教育适宜、多元发展的综合实践教学氛围,认真教学,同时学生通过综合实践活动,获得健全的、创造的人格发展。对此,我校总结如下: 

1.结合校本,整合创新——积极行动

依托学校所在地的本土资源——西溪湿地国家公园, 结合学校的传统与优势、学生的兴趣和需要,通过拍摄录像课、交流讨论等活动,提升老师们的业务能力。

2.转变学生学习方式,发展终身学习能力

  学生是教育的主体和自我发展的主体,我校在综合实践活动中,如尝一尝西溪的小吃、编一编西溪的小花篮、养一养西溪的小动物说一说西溪的建筑等主题研究为学生打开一个开放的时空,关注学生的主体性,考虑学生的年龄特点和学生的知识经验。超越了单一的课堂知识,把学生的探究发现、大胆质疑、调查研究、实验论证、合作交流、社会参与等作为重要的发展性教学活动,改变了学生的学习方式,实现以创新精神和实践能力的培养为重点。

3.联系学生现实生活,积累社会活动经验

本校在实施综合实践活动时,学校、家庭、社区三结合实践课程,变封闭式教育为开放式教育,把学校小课堂同社会大课堂结合起来,参观西溪湿地博物馆、请在湿地工作的家长讲一讲西溪的文化等等,根据由浅入深、由易到难、由具体到抽象,逐级掌握,循序渐进的原则,分年级落实,尝试运用各类研究方法,培养自主学习能力,将综合实践活动的主题贯穿于学生与自然、学生与社会生活、学生与自我关系等各个层面,不仅用生活来教育,而且给生活以教育,进而为学生向前向上的生活需要而教育。

4.积极参加区综合实践教研活动

积极参加区里组织的各项教研活动,回首过去,有付出也有收获,当然也有一些不足之处,期待下学期能更上一层楼。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018