注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文三街小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-21 10:18:52|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一门提升中小学生核心素养的跨学科实践性课程,综合实践活动课程为学生的自主实践提供了课程平台和成长机会。《中小学综合实践活动课程指导纲要》(简称《纲要》)指出:“在综合实践活动实施过程中,要处理好学生自主实践与教师有效指导的关系。”据此,对于一线中小学教师而言,需要准确理解教师指导的内涵,并能在综合实践活动课程实施过程中进行有效指导。我校自投入对综合实践活动课程的研究以来,就一直从全面提升学校办学层次的高度把实施综合实践活动课程,进行综合实践活动课程研究作为学校工作重点来抓,初见成效。

本学期,综合实践教研组以教研组中心成员为核心,成立了各年级备课组。各位教师在年级组长的带领下以课堂教学改革为己任,努力提升实践能力,不断探索课堂教学模式。通过全组老师的辛勤努力,工作取得了一定的成绩。现总结如下:

1.每周教学内容有序开展

我校综合实践活动课以每周4课时实施,根据现阶段的实际情况,分别是周二下午的综合实践和周五下午的体艺拓展课时,各2课时,周五下午以社团形式开展,周二下午以年级组为单位开展,整合了原有的劳技、地方课程、综合实践课程,并打破课时单位,以月为单位开展系列课程。

2.综合实践社活动自主统一相结合

往常秋游活动都是一天学校统一安排,且以单纯的游览为主。本学期开始改变为“青苹果实践社”实践周拓展性活动课程,每个年级均为2天,第一天学校统一安排场所,第二天由年级组自行根据实际需求安排。活动前一周启动课程,明确要求及小组分工,活动当天回校即时开始小组合作制作小报、绘画等作品,活动后一周展示交流成果。

五年级

时间

地点

实践目的

实践流程

教师准备和后续工作

学生准备和作业

第一天

10.19

 

 

 

 

杭州低碳博物馆

 

1、了解低碳生活、低碳城市、低碳经济的第二课堂

2、了解碳的形成、分布、存在形式与迁移等与碳相关的基础知识

4、体验如何从日常生活的方方面面着手,做到减排节能环保,尽量减少自身的碳排放量。

 

1、观低碳博物馆

2、全年级统一观看巨幕电影

3、找到适合场地进行就餐和班级活动

1、外出的安全教育,教育学生做一个文明的参观者

2、提前布置了解杭州在低碳方面做了哪些事

3、返校后收集同学们的低碳科技小制作

 

1、各班自行参准备出行必备的东西

2、全年级一起体验观看巨幕电影

3、分享低碳科技小制作和减排节能环保金点子

 

第二天

10.20

 

 

 

 

浙江省自然博物馆

1.   激发学生对大自然的兴趣和对生活的热爱。

2.   了解自然百科,对某一个领域的知识有一个深入研究。

1、  参加博物馆。

2、  重点选择一个自己喜欢的区域参观,要求做好相应的记录。

 

1教育学生做一个文明的参观者。

2、利用班会课时间,交流参观心得,布置学生就某一领域的知识做进一步研究。

1、了解自然博物馆。

2、选择自己感兴趣的领域做深入研究,通过思维导图的形式展示出来。

 

 

三年级

时间

地点

实践目的

实践流程

教师准备和后续工作

学生准备和作业

 

 

第一天

10.19

 

 

 

岳庙+

曲院风荷

了解历史名将岳飞的故事,增强爱国意识。

1.参观岳庙,每个校区可安排一位讲解员

2.游览曲院风荷,感受西湖文化。

1.结合综合拓展性课程或品德课,了解岳飞的故事;

2.引导学生了解曲院风荷的平面图,查阅公园内主要景点的名人轶事。

结合岳飞的故事,开展班级朗诵比赛;“美丽的西湖”作品展出(绘画、写作等)。

第二天

10.20

 

刀剪剑博物馆

工艺美术馆

 

 

了解刀剪剑的历史和制作知识

了解扇伞历史和相关知识

参观刀箭剑博物馆——参观扇伞博物馆

1.外出的安全教育。

2.拍照记录团扇制作过程以及自己班内教精美的团扇作品。

3.返校后一周内,将优秀作品以照片的形式展示在班级内。

1.提前通过观看视频,简单了解团扇的制作过程。

2.画一幅自己心中喜欢的团扇画

3. 准备出行必备的东西。

四年级以学农为主题(传统项目)

六年级以学工为主题(传统项目)

 

3.借助家长资源拓宽学生视野

家长来自各行各业,借助家长资源开拓综合实践资源也是一个极好的途径。我校五(1)班的学生妈妈是省高院的检察院的主任,且非常热心法治教育。于是学校联系了这位家长来校开设讲座,向孩子们介绍法制方面的故事。学校依托这个资源开展了综合实践活动课程,恰逢法制主题活动,开展一系列的法制教育主题课程。

 

4.积极参加各种培训活动,并参加各项评比。

积极参加教研员精心组织的活动课程主题培训。认真听课,认真记录,对“美丽家园 魅力课程”博客中的的文章都能认真阅读,好好学习。

朱婧老师参加了综合实践活动的90学时培训,徐伟霞老师参加了综合实践活动教学研究1(主题培训)以消防安全教育为主题,组内积极讨论,交流往年在课程开发方面的经验,承担《消防安全教育》一课的开发、教材编写。

5.今后还要改进的措施

(1)需要教学方面的支持。

兼课教师流动性大,一些基础理论每学期重复指导也比较浪费时间和人力。不仅仅需要学校的支持,也需要相关行政部门的支持,有夯实的教师团队,学科才能强大。

(2)需要增加实践的机会。

在普遍重视学业成绩的当下,从学生家长到学生自身,以及社会其他人员,对综合实践活动的开展都不太予以重视,导致活动开展受到影响。所以要加大宣传力度,综合实践活动不仅仅是学校、教育部门的事,而应当是学校、家庭、社会共同的责任。我们要呼吁全社会都来关心下一代,为孩子们提供必要的学习环境,以此推动综合实践改革的不断深入。所谓的理想是丰满的,而现实确是骨感的。开展综合实践活动,在某种程度上比其他学科的开展更加困难。

3)需要增加教师自我素养提升的教研。

综合实践活动的教研相较于其他学科比较困难,由于任教的都是兼课老师,如何找到时间集中教研非常艰难,只能利用周五自主管理日或是校本培训时间。虽然尽量以录播课程自行观看,网络方式交流研讨的形式进行教研,但效果不太明显。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018