注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

杭州市周浦中学2017学年第一学期综合实践、地方课程建设教学计划  

2017-12-22 16:02:38|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想:

2017学年第一个学期,依据西湖区教师进修学校工作指导精神和我校的实际情况,本着以“学生发展为本”的课程设计理念,以培养学生的创新精神和实践能力为主旨,以推进素质教育促进学生全面发展为目标,以促进学生主动、有个性地可持续发展为指导思想。立足拓展性课程开发,整合综合实践活动、地方课程及学校课程,利用社会资源、学校资源和家庭资源重点开发篮球课程。

二、课程设置

地方课程:心理健康教育、传统文化、语文阅读节、艺体节、《浙江人》、《人 自然 社会》等。

综合实践活动课:魅力篮球、第二课堂、信息技术教育、社团活动等。

学校课程:安全教育、防溺水教育、环境教育、救护技能培训、综合知识讲座等内容。

三、课时安排

 

初一

初二

初三

地方课程

1

1

1

学校课程

1

1

1

综合实践活动

1

2

2

  

3

4

4

四、课程安排:

课程    类型

课程名称

开设年级

课程题目

建议授课人员

课时安排

 

心理健康教育

初一、二、三

主题班会

班主任

一月一节

乡土教育课程

初一、二、三

我与周浦

社会教研组

一月一节

传统文化课

初一

《人 自然 社会》

高志平

一周一节

初二

《人 自然 社会》

高志平

一周一节

初三

国情教育

初三社会组

两周一节

文学欣赏

初一、二、三

语文阅读节

语文组

每学期二节

综合实践活动

第二课堂

初一、二、

第二课堂 秋游

初一、初二年级组

一学期八节

魅力篮球

初一、二、三

篮球社团等

社团教师

一周二节

信息技术教育

初一、二、三

信息技术

信息技术教师

一周一节

学校   课程

安全教育课

初一、二、三

安全教育

班主任、黄均军

一月一节

生命健康教育

初一、二、三

预防传染病教育等

俞爱俊

一月一节

青春期教育

初一

青春期教育

心理辅导站

每学期两节

卫生保健知识

初一、二、三

卫生知识

医务室

每学期两节

初一、二、三

体育保健

体育组

两周一节

时事政治

初一、二、三

时事政治

社会组

一周一节

技能培

初一、二、三

灭火技能

安保组

一学期一节

初一、二、三

模拟演练逃生技巧

安保组

一学期一节

欣赏课程

初一、二、三

影视欣赏点评

语文组

一月一节

法治教育

初一、二、三

法治教育

社会组

每学期2

中学生礼仪课程

初一、二、三

中学生礼仪课程

班主任

每学期2

 

 

 

 

 

 

五、课程开发的保障:

1、利用开学初时间,集体学习《课标》。

2、集体讨论各年级主题设定的可行性,制定主题研究方案。

3、随时根据活动的开展情况更改活动计划、提出活动过程中问题,集体找出问题的解决方法。

4、两周进行一次集体备课,互相听课并进行评课。

5、任课教师及时认真地记好教学反思,不断累积教学经验,积极撰写教学论文,共同交流,使全体受益。

6、积极参加校外的教研活动,及时地将最新的教学理念上传下达,做到有继承、有突破、有创新。

7、坚持课改,提高教学效果,初步形成综合实践活动课和地方课程课教学特色。

8、资源保障:开放校图书馆、实验室、微机室等作为活动基地,以保证综合实践活动课实施的科学性。

9、加强管理:落实课程实施责任制,强化过程管理,确保综合实践活动顺利开展,做到每一次活动全程万无一失,不出事故。

10、学校对参加课程研究的教师在外出学习、教学研究、课程教材编写等方面提供物质支持;学校对教师进行必要的课程理论培训;鼓励教师撰写教学实施心得体会,包括成功的经验和失败的教训;在教师考评上充分肯定教师课程实施的成果;学校对授课教师做好各类教学活动的资源保障,为地方课程、学校课程及综合实践活动的顺利开设准备物质条件;对教师开发的地方课程、学校课程,学校组织评选其中优秀成果,存档并予以奖励。

 

六、课程的管理:

建立规范科学的课程管理制度。规范课程的开发、开设,加强课程管理中的教师管理和学生管理。

为了保证课程的成功开发,学校综合活动中心作为推进工作的主要负责人,负责课程的总体策划、宏观调控及全面的研究;教导处负责课程培训、检查课程实施、协调各部门的工作、组织教师编写教材和安排教师上课,实施课程计划、对课程的研究和实施进行指导、评估、调查、分析学生对课程的需求情况及对课程教学设计档案整理等工作。

 

七、课程的评价:

加强课程评价,提高学校和教师对课程的开发、研究和实施能力,使地方课程、学校课程真正适应每一位学生的个性发展与健康发展,学校特别重视对学生评价我们本着突出发展、注重过程、体现多元、强调自评的原则,引导学生自我评价、自我调整、自我改进,使学生在评价过程中学习、进步。

另外我们也建立了一大套适合我校的教师评价体系:1、教师必须有计划、有进度、有教案、有记录。2、教师要按学校整体教学计划的要求,达到规定的课时与教学目标。3、教导处通过听课、学生问卷、检查教案、学生座谈等形式,每学期对教师考核,并纳入业务档案。对教师的评价重于过程,建立发展性的教师评价体系。考核情况作为学校绩效考核的一部分。

 

 

杭州市周浦中学综合活动中心

20179

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018