注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

钱塘外语学校2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2017-12-22 17:42:47|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、工作回顾:

本学期,钱塘综合实践组针对学校建设基础与发展,做好课程开发和设计,课程组织和实施,课程评价等环节,提升学科组的课程意识探索以研究性学习为主要方式的课堂教学指导模式,探索课程评价方法。我们围绕学校“课程整合,大课程意识”设置理念,针对学校课程长短课设置特点,强化常态化研究,规范并深化综合实践活动课程、地方课程的实施,促进学校特色文化建设。同时,我们也积极挖掘学校在综合实践活动课程实施过程中的已有资源和成功经验并加以提炼,争取逐步形成区域特色。

1.加强理论学习,深化课程认识

本学期,我们围绕《聚焦核心素养,规范课程落实》,继续加强综合实践和地方课程纲要等理论学习,规范课程教学指导行为,凸显课程发展学生能力的功能。加强基于学科核心素养的课程研究,提升活动课程育人价值。

2001年,教育部发布《基础教育课程改革纲要(试行)》,这份文件第一次指出要从小学至高中设置综合实践活动,并作为必修课。今年秋季,教育部进一步出台了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,对我国中小学全面而有效地推进综合实践活动课程进行了详细指导。《中小学综合实践活动课程指导纲要》,预示着素养教育走进2.0时代。

经过学习,大家进一步明确课程性质,学习了《指导纲要》从价值体认、责任担当、问题解决、创意物化四个方面表述了课程具体目标的方式。

经过学习,我们推进了课程体系的优化和课程指导的落实。感受到综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发”,综合实践活动是“使学生获得关于自我、社会、自然的真实体验,建立学习与生活的有机联系”。

2.加强课程开发,培育精品课程

结合学校课程建设的实际,关注地方课程的教学,聚焦综合实践活动课程校园文化活动等领域。优化课程设计。引导开展以校园文化活动、属地资源的分析与利用,设计开发体现“学区”为特征的实践活动类拓展性“种子课程”,培育精品课程,整体提升课程建设质量。

教研组围绕3-6年级综合实践活动设计的规范实施,进行研究,就课时划分,板块设置和活动设计等方面进行研讨。

我们也积极参与西湖区的“综合实践活动课堂教学指导策略”等研修活动,从研究性学习为方式的课程推进思路出发,探索综合实践活动课堂教学指导的话语特质和话语转换的方式,研究师生互动交流的基本策略,提升教师的课程意识与课程执行能力。

3.关注校本实施,提升课程品质

落实课程实施指南,关注课程的校本化与规范化实施,关注以活动进程、教师、学生、媒介为要素的课堂教学结构。

教研组加强过程性的检查,加强研究性学习为方式课堂教学指导的实践。挖掘学校校本实施典型,提升课程品质。

4.打造骨干团队,推进专业引领

我们深入教学实践,积累研究素材,加强自主反思,逐步形成骨干团队

通过参与省市区的相关活动,提升骨干教师的实践能力,如王祝丽老师指导五3班的金怡萱同学获得了杭州市的综合实践活动成果三等奖。

一年级

吕蓓益钟晓静2     3      4

二年级

郁冠群章褚昀2   洪慧华3    陈姝诺4  

三年级

  许春莲2   姚春花3

四年级

陈建华兰惠琴2   王祝丽3

五年级

杨海东金瑞清2     郑筱青4

六年级

  何洁玫2

 








二、反思:

1.争取早日形成骨干教师团队,能逐步再区域内发挥引领作用,深化分领域课堂教学指导的实践,形成个性化的教学指导气质。

后期要积极参与片区的磨课、观课、议课等互助的形式,提高课程建设能力。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018